Хроническая язва желудка и 12 перстной кишки. Язва двенадцатиперстной кишки


Из-за стремительного ритма жизни иногда нет возможности питаться правильно и вовремя. Злоупотребление фастфудом и еда всухомятку чаще всего приводит к заболеваниям пищеварительной системы, начинают тревожить симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки.

Язвенные заболевания в основном имеют сезонный характер, и обостряются весной или осенью. Люди, входящие в область риска должны периодически проводить медицинское обследование, так как они имеют больше шансов приобрести язву. Обращение к врачу не следует затягивать, чем раньше будет диагностирована язва и начнётся лечение, тем проще будет вылечить это заболевание.

Основные причины возникновения язвы:

  1. Наследственный фактор;
  2. Инфекция – хеликобактерная (Helicobacterpylori);
  3. Неправильное питание, употребление жаренной, жирной, копчёной или очень солёной пищи;
  4. Вредные привычки;
  5. Стресс;
  6. Лекарственные средства.

Язвенная болезнь в большинстве эпизодов начинается на фоне уже существующего гастрита. Он также как язва развивается вследствие агрессивного действия бактерии (Helicobacterpylori).

По медицинским данным, язвой болеют 5–10% от всего взрослого мирового населения.

Заболевание довольно опасное, поэтому нужно владеть информацией о признаках язвы желудка и первые симптомы.

Основные симптомы

Самые очевидные признаки язвенной болезни:

  • Боль в верхней части живота;
  • Запоры;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога.

Пациент должен прислушаться к болевым ощущениям их характер может отличаться.

  1. Голодные боли. Первыми симптомами язвы желудка у взрослых это появление голодных болей в области желудка, ночью. Человеку достаточно что-нибудь съесть, чтобы успокоить боль.
  2. Ранние боли. Появление таких болей наступает после еды примерно через полчаса или 1 час. Боль будет продолжаться несколько часов, потом начнёт утихать.
  3. Поздние боли. Они возникают у пациентов с язвой желудка пилорического (привратникового) отдела по истечению двух часов после еды. Появляется боль в тот момент, когда начинается движение частично переработанной пищи из желудка.
  4. Опоясывающие боли. Появляются под левой лопаткой, в грудном отделе и пояснице.

Если боли имеют несколько признаков, то это может означать, что затронут язвой не один, а несколько отделов желудка.

Болевые признаки могут соединяться и носить общий характер. Основные признаки язвы желудка и первые симптомы язвы двенадцатиперстной кишки похожи:

  1. Боль чувствуется в брюшной области (жгучая, ноющая или давящая), обычно начинается после еды через 30–40 мин типична для язвы желудка. Развитие боли происходит в верхней доле брюшной полости, отдаёт в левое подреберье и поясницу.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки начинаются боли в правом подреберье в поджелудочной зоне и исчезают, после принятия антацидные препараты. Частые ночные боли, наступающие, если желудок голодный (пустой).
  3. После применения препаратов, понижающих в желудке уровень кислотности, боли уменьшаются или исчезают.
  4. Приступы тошноты и рвоты, появляющиеся после приёма пищи.
  5. Присутствие примесей крови или тёмных сгустков в рвотных массах.
  6. Снижается аппетит, отрыжка, кислый привкус во рту или изжога.
  7. Стремительное уменьшение массы тела.
  8. Тёмный цвет стула, присутствие прожилков темно-красной крови.

При язвенной болезни отмечают общие симптомы заболевания.

  • Повышенная усталость;
  • Раздражительность;
  • Апатия;
  • Депрессия;
  • Нарушение сна.

Существует несколько стадий язвенной болезни и симптомы на каждой стадии различаются.

  1. Первая стадия. Симптомы язвы желудка на ранних стадиях сопровождаются острыми болями. В момент острого приступа движение пациента ограничено, лицо его бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок. Острая боль нарастает, отдаёт в ключицу, грудную клетку и спину и опоясывает все тело. Происходит понижение артериальное давление.
  2. Вторая стадия. На этом этапе боль значительно уменьшается или исчезают совсем, наступает временное облегчение. Но возникают иные признаки, которые также позволяют поставить правильный диагноз. Температура тела повышается, сухость слизистой во рту, вспучивает живот, он становится твёрдым и учащённый пульс.
  3. Третья стадия. Самочувствие пациента резко ухудшается. Боли возвращаются, появляется тахикардия и расстройство стула. Необходима незамедлительная медицинская помощь.

Заболевание без симптомов

Встречаются особые случаи, когда язвенная болезнь протекает без симптомов или они не выражены. Это пожилые люди, больные сахарным диабетом и лица, злоупотребляющие алкоголем. В этом случае язва принимает запущенную форму, и пациенты обращаются поздно за медицинской помощью, когда уже возникают осложнения.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Эти нарушения возникают на фоне дестабилизации нервных и гуморальных механизмов в организме человека, которые регулируют секреторно-репаративные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвеннной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии. Результат заживления язв - это образование рубца.

Распространенность заболевания по всем странам составляет около 4-6% взрослого населения. При полноценном медицинском скрининге пациентов этот процент увеличивается до 20-25%.

Пик заболеваемости приходится на возраст 30-45 лет. Преимущественно у мужчин в возрасте 35-50 лет язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречается чаще в 3-4 раза.

Причины возникновения:

  • Наличие в желудке и 12-перстной кишки Helicobacter pylori, являющейся основным этиологическим фактором возникновения язв. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющих на слизистую оболочку желудка, основные: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз

Симптомы заболевания:

  • Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Снижение аппетита
  • При кровотечении из язв появляется рвота “кофейной гущи”, темный стул (мелена)
  • При перфорации язв - сильная, кинжальная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, болезненное напряжение мышц живота

Диагностика:

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и рентгенография органов брюшной полости (для исключения перфорации язв)
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori.(дыхательный)

Лечение:

Основное лечение при хроническом гастрите, состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.

Составляющие здорового образа жизни и правильного рационального питания:

  • Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижение массы тела при ожирении
  • Отказ от курения
  • Исключение приема пищи в больших количествах и в поздние часы

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Применятся следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера): домперидон (мотилак, мотилиум), итоприд (ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты): ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол)
  • Антациды (фосфолюгель, альмагель, гевискон)

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента и сопутствующими заболеваниями.

Существует несколько стандартных схем лечения:

  • Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин)
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
  • Препараты висмута (новобисмол, де-нол)

Хирургическое лечение проводится по показаниям: осложнения язвенной болезни желудка (кровотечение, пенетрация, перфорация), при частых обострениях, при грубых деформациях желудка и 12-перстной кишки в результате рубцовых изменений со стенозированием просвета.

Если человек, имеющий язвенную болезнь желудка, начинает испытывать сильные боли в животе, значит проблема вернулась. Не все знают, как можно помочь в этом случае, и что предпринять для облегчения болей. Обострение язвы желудка или 12-перстной кишки - серьезное явление, не обращать внимания на которое ни в коем случае нельзя.

Язва желудка или кишечника - очень деликатное заболевание. Обострением может обернуться любое происшествие. Как же все-таки избежать неприятных последствий, и оградить свой организм от мучений в период усугубления болезни?

Как выявить обострение

Язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается периодами ремиссии и обострения.

При усугублении болезни человек испытывает сильные боли в животе, слабость, тошноту и рвоту.

Продолжительность острого периода варьируется от одной до нескольких недель, в зависимости от степени тяжести болезни.

Итак, к симптомам обострения язвы относят:

  • сильную боль разных видов в желудке: колющую, режущую, тупую, кинжальную, схваткообразную и т. д.;
  • рефлюкс (кислая отрыжка);
  • тошноту, слабость;
  • рвоту, после которой больной чувствует облегчение;
  • снижение аппетита;
  • вздутие;
  • проблемы со стулом (долгий запор, диарея);
  • резкое повышение температуры тела;
  • бессонницу, раздражительность.

Отмечается, что характер и время наступления боли зависит от места локализации повреждения. Если язва находится в верхней части желудка, то наступают боли после еды, которые проходят через 1.5-2 часа. Если дискомфорт возникает через 2-3 часа после приема пищи, это признак того, что повреждение слизистой желудка в средней части или ближе к 12-перстной кишке. Боли, наступающие при пустом желудке и в ночное время, указывают на язву кишечника.

Иногда человек, столкнувшийся с язвенным обострением, не спешит обращаться к врачу, так как знает, что это временное явление. Такая позиция, однако, нанесет только вред и желудку, и всему организму. Если не купировать заболевание вовремя, то может начаться желудочное кровотечение или прободение язвы.

Только квалифицированный специалист вправе назначать лечение и подбирать медикаменты. Поэтому при первых симптомах обострения язвы необходимо сразу вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Основные причины

Чаще всего обострение язвы 12-перстной кишки или желудка подстерегает людей осенью и весной . Именно в это время организм тратит много сил и энергии на перестройку к новым условиям. Защитные функции слабеют, и иммунитет для различных инфекций становится уязвим.

Резкое несоблюдение специальной диеты является другой причиной. Например, после застолья с обилием жирного, сладкого, копченого и алкогольного человек может почувствовать острую боль в животе. Это вызвано окислением слизистой из-за вредной пищи.

Усиленное курение считается причиной обострения язвы. Поэтому чаще всего страдают данным заболеванием именно мужчины, так как среди них курение распространено наиболее широко.

Болезнь усугубляется вследствие сильного или резкого стресса . Многие считают, что и появление недуга в некоторых случаях обусловлено переживаниями. На фоне уже развивающейся болезни неожиданные потрясения, а также состояние постоянной тревоги наносят серьезный удар по язве.

Обострение может начаться из-за приема лекарств , которые влияют на кислую среду кишечника и желудка. При назначении подобных медикаментов врачи обычно уточняют у пациента о наличии язвы, но если этого не произошло, обязательно сообщите о своем заболевании. Это обезопасит от негативных последствий вас и ваш желудок.

Физические нагрузки , несоразмерные возможностям пораженного организма - еще одна причина для усугубления болезни. Врачи утверждают, что при наличии язвы желудка человеку стоит либо совсем ограничить себя в спорте, либо заниматься им умеренно и очень осторожно. В период острой язвы, само собой, физические нагрузки необходимо полностью исключить. Вернуть спорт в жизнь можно будет в период улучшения состояния.

Итак, обобщая вышесказанное, выделим такие основные причины обострения:

  • инфекция, простуда;
  • погрешности в питании;
  • вредные привычки;
  • постоянная тревога, стресс;
  • прием неподходящих лекарств;
  • усиленные физические нагрузки.

Недуг никогда не застанет врасплох, если вы будете на шаг впереди своей язвы.

Когда человек в курсе особенностей своей язвы, он может предугадать наступление обострения. Чтобы знать о состоянии больного желудка, врачи советуют вести дневник, в котором фиксируются все реакции органа на происходящие события. Это облегчит и работу врача по исследованию болезни, и вашу жизнь.

Первая помощь при обострении

Если все же усугубление болезни наступило неожиданно, есть правила, которые помогут перенести самые сложные симптомы:

  1. Если язва обострилась впервые, немедленно нужно вызвать Скорую помощь.
  2. Показано обеспечить себе или больному полный покой. Во время приступа необходимо лечь, постараться расслабить живот и определить вид боли, это поможет при общении с врачом.
  3. Нельзя греть или охлаждать живот. Во-первых, это ничем не поможет. Во-вторых, только навредит.
  4. Если вы сталкиваетесь с обострением не в первый раз, можно принять обезболивающие таблетки. В первый раз без рекомендации врача этого делать нельзя.
  5. В начале острого периода от еды стоит воздержаться. Далее следует придерживаться строгих ограничений.
  6. Когда первый приступ миновал, нужно подготовиться к специальной диете. В рационе должна быть легкая, кашеобразная, жидкая еда.

Питание

Больной должен придерживаться строгой диеты в период начала обострения. Те, кто с этим заболеванием уже сталкивался, не понаслышке знают о диете № 1-А. В первое время соблюдают именно ее.

Запрещенные продукты :

  • сладости;
  • жирное, соленое, копченое;
  • сдобное;
  • кисломолочная продукция, особенно двухдневной и более давности;
  • сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • специи, соусы;
  • кофе, какао;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • газированные напитки и алкоголь.

Несмотря на такие строгие ограничения, эта диета включает и жиры, и белки, и углеводы. Блюда, основанные на разрешенных продуктах, нужно подавать в протертом, кашеобразном или жидком виде. От переедания, конечно, стоит воздержаться, а приемы пищи распределить так, чтобы их было 6 или 7.

Что относится к разрешенным продуктам :

  • супы слизистой консистенции (овсяные, манные, перловые);
  • приготовленные на воде жидкие каши;
  • мясо в протертом виде;
  • нежирная вареная рыба;
  • фруктовые желе и кисели, с небольшим добавлением сахара или меда;
  • мягкий творог, свежее молоко, сливки;
  • неконцентрированные соки, морсы;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • чай с молоком.

При облегчении обострения врач переводит больного на менее строгую диету № 1. Она так же основывается на исключении определенных видов продуктов и блюд.

Какие лекарства принимать

Стоит отметить, что самостоятельный подбор медикаментозной терапии лишь усугубит ситуацию. При первых же признаках обострения язвы необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он назначил качественную терапию.

В целях информирования больного о предполагаемом лечении можно сказать, что оно включает 4 группы медикаментов :

  • препараты, снижающие уровень кислотности в желудке или 12-перстной кишке;
  • лекарства с антибактериальным эффектом;
  • успокаивающие нервную систему средства;
  • препараты, действие которых направлено на заживление слизистой.

Лечение обострения язвы может самостоятельно проводиться больным в домашних условиях, но под контролем врача, или в стационаре.

Только принимая все 4 группы препаратов, можно купировать недомогание. В комплексе они возымеют должный эффект, так как каждая из групп отвечает за отдельный спектр действия.

Стоит отметить, что лечение язвы в стадии обострения зависит от степени тяжести болезни. В каждом случае назначается особенный способ лечения и состав лекарств.

Любой организм уникален, так что нет одного универсального метода терапии. Вы можете самостоятельно принимать меры по снятию симптомов, но лечить язву желудка должен только квалифицированный специалист.

Что делать, чтобы избежать обострений

  • Обычно при подозрении на язву или уже при установленном диагнозе больному сообщаются рекомендации для облегчения болезни. Главное правило - неукоснительное следование диете, назначенной врачом. Даже малейшее отклонение может привести к усугублению недуга.
  • При составлении меню нужно учитывать запрещенные и разрешенные продукты. Проверьте свой холодильник на наличие вредной еды. Будет уместно предупредить близких о том, что вы сели на диету, и попросить их более осмотрительно подходить к покупке продуктов.
  • Постарайтесь избавиться от вредных привычек хотя бы в период обострения. Сигаретный дым, ровно как и алкоголь, раздражает и без того поврежденную микрофлору желудка.
  • Заведите дневник наблюдений за язвой. На что она реагирует особенно остро, какие продукты можно употреблять без страха неприятных ощущений и т. д. Это позволит наиболее быстро определить тот список продуктов, которые подходят именно вашему желудку.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями. Лучше всего подойдет режим, где между приемами пищи не более 3 часов. Холодные и горячие блюда стоит исключить из рациона. Они могут растревожить язву.
  • Начните заботиться о своем пищеварении, употребляйте мягкую, протертую еду. Покой и комфорт вашему желудку обеспечат слизистые супы, каши, кисели и желе. Подойдите с уважением к питанию, исключите голодовки, разгрузочные дни и переедания.
  • Оградитесь от переживаний. Настройте себя и организм на положительный лад, на исцеление. Многих больных мучают раздражительность, нервозность и бессонница. Уделяйте больше времени своему настроению, общайтесь с близкими и друзьями. Позитивный настрой - залог успешного лечения любой болезни.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из самых широко распространенных болезней среди населения. Она возникает на почве инфекций, неправильного питания, вредных привычек или сильного стресса. Защитить организм от язвы легко, нужно лишь придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

В ритме современной жизни у нас не всегда есть возможность полноценно пообедать. Неправильное питание вкупе с постоянными стрессами и вредными привычками ведет к проблемам с пищеварительным трактом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, которое протекает с эпизодами обострений и ремиссий. Даже при однократном возникновении язвы человек нуждается в диспансерном наблюдении. Это ежегодные анализы, обследования и осмотры терапевтом с целью выявления обострений и осложнений вовремя.

Возобновление симптомов и язвообразования приходится чаще всего на весну и осень. Эти времени года отличаются своей нестабильностью. В итоге недостатка витаминов, стрессов и плохого сна нередко возникает обострение. По последним данным, каждый десятый человек страдает от симптомов язвенной болезни. Наиболее подвержены мужчины трудоспособного возраста, что делает эту патологию особенно важной для общества.

Причины

Этиология язвенной болезни состоит из нескольких частей. Долгие годы стресс считался основным и ключевым компонентом в развитии язвенного дефекта на слизистой. С этим нельзя не согласиться: и по сегодняшний день нервное перенапряжение играет не последнюю роль в язвообразовании.

Однако, в XX веке была открыта и доказана инфекционная теория язвенной болезни. Она позволила проводить терапию заболевания наиболее полноценно, с учетом всех компонентов патогенеза. Учеными была открыта бактерия Helicobacter pylori, которая способна жить в желудке.

Ее особенностью является выработка уреазы – вещества, что расщепляет защитную слизь. Дополнительно к этому, бактерия имеет жгутики. С их помощью Helicobacter проникает непосредственно к слизистой оболочке и старается внедриться в нее.

Сегодня инфекционная теория стоит на первом месте в развитии болезни. Более 90% случаев появления патологии связаны именно с наличием Helicobacter pylori. Бактерия легко передается контактно-бытовым путем, через руки и общую посуду. С этим связана сложность избавления от нее. Но, тем не менее все пациенты получают в первую очередь терапию, направленную на уничтожение инфекции.

Помимо бактерий, выделяют предрасполагающие моменты, наличие которых ускоряет и усугубляет течение болезни:

  • грубая пища: плохо пережеванная, острая, всухомятку;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессы;
  • некоторые лекарства – противовоспалительные, гормональные;
  • тяжелые заболевания – инфаркт, массивные ожоги;
  • наследственная предрасположенность.

Интересно! Робин Уоррен и Бэрри Маршалл – ученые, которые в 2005 году получили Нобелевскую премию именно за открытие роли бактерии Helicobacter pillory в развитии язвы.

Как развивается

Прежде чем говорить непосредственно о развитии язвенной болезни, стоит сказать о функционировании желудка. Особенность его работы состоит в постоянном динамическом равновесии между агрессивными и защитными факторами. Соляная кислота и ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи, оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку. Поэтому в желудке есть защитные факторы, которые должны поддерживать постоянство в полости органа.

Бактерия Helicobacter способна не только проникать через толщу защитной слизи, но и выделять агрессивные ферменты. Они позволяют ей выживать в кислой среде и вызывают активный воспалительный процесс в стенке желудка.

Слизистая становится рыхлой, легко кровоточит, подвергается воздействию остальных агрессивных факторов. В дальнейшем бактерии плотно прикрепляются к клеткам эпителия, проникают вглубь него. Такое раздражение инфекционным агентом вызывает появление большого количества лейкоцитов – клеток иммунитета. Лейкоциты мигрируют к очагу воспаления, дополнительно выделяя еще больше химических веществ, молекул активного кислорода. Все это грубо повреждает слизистую, вызывает появление язвы.

К тому же Helicobacter провоцирует увеличение содержания соляной кислоты в желудке. Сама бактерия является очень устойчивой к кислотности, способна размножаться даже в самой агрессивной среде. Но избыток желудочного сока с низким pH воздействует на стенку органа, оказывая прямое повреждающее действие. Таким образом, воспаление желудка – гастрит, вызванный инфекцией, быстро переходит в язвенную болезнь.

Плохое кровоснабжение, которое провоцирует курение, употребление алкоголя и стрессы, не дает желудочному эпителию быстро зажить. Недостаток кислорода и питательных веществ в месте язвы поддерживают воспаление, нередко переводя его в хроническое. Такой дефект на стенке слизистой беспокоит человека годами.

Классификация

Признак Варианты патологии
● легкое – обострение реже 1 раза в год;

● среднетяжелое – 1-2 обострения за год;

● тяжелое – 3 и более обострений за год.

● обострение;

● неполная ремиссия;

● ремиссия.

● малая – до 0,5 см;

● средняя – 0,5-1 см;

● крупная – до 3 см;

● гигантская – более 3 см.

● активная;

● красного рубца;

● белого рубца;

● длительно не рубцующаяся язва.

● в желудке;

● в двенадцатиперстной кишке.

Симптомы

Главный признак язвенной болезни – боль. Она локализуется в области верхней части живота – эпигастрии. Боль резкая, острая, режущая. Возникает болевой синдром как внезапно, так и постепенно нарастая в течение дня. Возможно усиление болей по типу спазмов и при движении.

Тщательный опрос помогает выявить четкую связь боли с приемом пищи. По характеру ощущений можно предположить примерное расположение патологического очага.

Симптомы при локализации язвы в желудке

При язве желудка боли усиливаются после приема пищи, что связано с увеличением продукции соляной кислоты в ответ на поступление еды.

Чем раньше возникает боль, тем выше, по отношению к пищеводу, расположен язвенный дефект. Например, при язве, которая локализуется в пилорическом отделе болевые ощущения появляются через 20-30 минут после обеда. Боль отдает за грудину, в левую руку, сопровождается отрыжкой и тошнотой. Усиление дискомфорта после еды приводит к искусственному вызыванию рвоты кислым содержимым, обычно на высоте боли.

Учитывая, что это приносит облегчение, люди все чаще провоцируют рвоту, порой отказываются от пищи вообще. В итоге это приводит к похуданию, постоянной слабости, усталости, раздражительности.

Симптомы при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке

При расположении язвенного дефекта в области кишки отмечаются «голодные» боли. Эти ощущения возникают натощак, нередко в ночное время суток. Прием пищи, особенно щелочной (молоко) вызывает стихание боли. Кислотность желудка у пациентов с дуоденальной язвой почти всегда повышена, что вызывает изжогу, частую кислую отрыжку, постоянные запоры.

Важно! Язвы, возникшие на фоне приема нестероидные противовоспалительных средств («Ибупрофен», «Аспирин») отличаются отсутствием боли. Чаще всего их выявляют случайно, при рутинном обследовании.

Объективные данные

При объективном осмотре отмечается общая бледность и истощенность таких пациентов.

Нередко их беспокоит склонность к низкому давлению и брадикардии за счет повышенной активности блуждающего нерва. Язык всегда обложен белым или серовато-белым налетом, больше у корня. Желтоватый оттенок налет приобретает при курении или при вовлечении в процесс желчевыводящих путей.

При пальпации живота выявляется резкая болезненность в области эпигастрия, если язва в желудке или правого подреберья, если язвенный дефект в двенадцатиперстной кишке. Болевые ощущения усиливаются при пальпации, симптомы раздражения брюшины не определяются, если нет осложнений. У некоторых людей можно ощутить резистентность брюшной стенки, но локальную.

Диагностика

После сбора анамнеза, жалоб и клинического осмотра выставляется предварительный диагноз «язвенная болезнь». Для его подтверждения обязательно необходимы инструментальные обследования. Начинают с основных клинических анализов, но обязательными являются эзофагогастродуоденоскопия или рентгенография с барием. В последние годы может применяться видеокапсульная эндоскопия, как альтернатива ЭГДС.

Лабораторные анализы

В общем анализе крови возможны изменения в виде незначительного лейкоцитоза, ускорения СОЭ. При наличии осложнения в виде кровотечения или стенозирования развивается хроническая железодефицитная анемия. Почти у всех пациентов наблюдаются пограничные или низкие значения гемоглобина, что связано не только с кровотечением, но и со сниженным аппетитом по причине болей.

Подтверждает наличие скрытого кровотечения из язвы положительный анализ кала на скрытую кровь.

Дополнительно назначают биохимическое исследование крови, в котором обнаруживается снижение сывороточного железа и ферритина. Эти критерии подтверждают железодефицитную природу анемии. Обязательно исследуют печеночные пробы и общий белок для того, чтобы оценить вовлеченность в патологический процесс остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Основной метод диагностики язвенной болезни. Позволяет напрямую увидеть и зафиксировать изменения на слизистой, при необходимости взять биопсию пораженного участка. Существенным недостатком метода является его дискомфорт для пациента. Но современные эндоскопические устройства обладают тонкими и гибкими шлангами, что позволяет провести исследование быстро и максимально безболезненно. Дополнительно возможно использование местного анестетика в аэрозоле для подавления рвотного рефлекса с корня языка.

Одним из вариантов эндоскопии считается видеокапсульный метод. Его достоинство – безболезненность, отсутствие дискомфорта для пациента. Но при подозрении на онкологическое перерождение язвы с помощью видеокапсульной эндоскопии невозможно провести биопсию. Сам метод относится к дорогостоящим, цена одной капсулы на сегодня около 30 тысяч рублей.

Рентгенография с контрастным веществом

Активно использовалась до широкого распространения эндоскопических методов исследования. В качестве контраста применяют раствор сульфата бария, который предлагается пациенту внутрь. Рентген позволяет выявить язвенные дефекты на стенке желудка, определить их размеры, возможные осложнения. Однако имеет те же недостатки, что и видеокапсульная методика: невозможность проведения биопсии.

Диагностика хеликобактерной инфекции

Сегодня каждому человеку с подтвержденной язвенной болезнью рекомендуется анализ на Helicobacter pylori. Существует несколько методов его проведения:

  • неинвазивный дыхательный тест – определяется содержание уреазы в воздухе, который выдыхает человек;
  • анализ биоптата – проводится врачом-эндоскопистом;
  • анализ кала на содержание антигенов бактерии;
  • анализ крови на содержание антител к Helicobacter pylori.

Важно! Наличие язвенной болезни желудка у призывника освобождает его от службы в армии. В зависимости от степени поражения и осложнений это может быть категория «Д» (не годен), «В» (ограниченно годен) или «Г», которая подразумевает переосвидетельствование после лечения.

Осложнения

Длительное протекание язвы без полноценного лечения нередко приводит к осложнениям. Сегодняшняя терапия этой патологии весьма эффективна, поэтому ряда последствий удается избежать.

Кровотечение из дефекта

При скрытом, капельном кровотечении симптомы развиваются постепенно. Человек ощущает нарастающую день за днем слабость и усталость, появляется потливость, шум в ушах. Со временем появляется частый пульс и низкое давление, в крови обнаруживается низкий гемоглобин, а в анализе кала – следы скрытой крови.

При резком возникновении кровотечения симптомы появляются быстро: падает давление, возникает сердцебиение. Человек бледный, кожа влажная от пота. При кровотечении из язвы желудка появляется рвота темной, густо-черной кровью – рвота «кофейной гущей». Если рвота не возникает и кровь проходит через весь кишечник, можно заметить черный стул, состоящий из переваренной крови – «мелена».

Перфорация и пенетрация

Перфорацией называют разрыв стенки в области язвы, попадание содержимого желудка в брюшную полость.

Пенетрация – более «мягкое» осложнение, в этом случае язвенный дефект разрывается, но отверстие прикрывает соседний орган, например, печень.

Оба осложнения проявляются резкой болью, которую называют «кинжальной». На фоне боли появляется рвота, повышение температуры тела. В случае перфорации человек нуждается в экстренной помощи, так как в течение нескольких часов развивается обширное воспаление брюшной полости – перитонит. Без экстренной операции перитонит приводит к быстрому сепсису, полиорганной недостаточности и гибели человека.

Стеноз

За любым воспалением следует развитие рубца. Рубцовое стенозирование появляется постепенно, если язвенная болезнь преследует человека в течение нескольких лет. По степени выраженности стеноз может быть:

  • компенсированным – пищевой канал уже нормального, но пища спокойно проходит;
  • субкомпенсированный – пища застаивается в желудке дольше положенного;
  • декомпенсированный – пища не проходит в районе стеноза.

Помимо боли человека беспокоит отрыжка тухлой, непереваренной пищей, тяжесть в животе. Нередко возникает рвота едой, съеденной накануне. Ощущение распирания в желудке беспокоит даже после приема небольших порций пищи, воды.

Малигнизация

Малигнизацией называют опухолевое перерождение язвы. Наиболее часто перерождаются хронические, грубые язвы большого размера. Для развития опухоли характерно усиление слабости, еще большее снижение гемоглобина с плохим ответом на прием препаратов железа. Человек худеет на 10 и более килограмм за полгода, изменяется характеристика боли – если раньше они проходили на фоне приема пищи, теперь становятся постоянными. Подтвердить опухолевый характер язвы может лишь биопсия участка ткани.

Лечение

На первом месте в терапии язвенной болезни стоит образ жизни. Пациентам рекомендуется избавиться от вредных привычек, уменьшить количество стрессовых ситуаций в жизни. При необходимости назначают седативные лекарства, антидепрессанты. Обязательным пунктом стоит нормализация питания с учетом особенностей патогенеза язвенной болезни.

Диета

Вся пища должна быть щадящей – химически и механически. Исключают слишком горячую, холодную, грубую пищу, приготовленную жаркой. Исключают свежие фрукты и овощи на период обострения, так как натуральный сок раздражает слизистую и вызывает избыточное газообразование. Нежелательно употребление кофе, черного чая, газированных напитков.

Все продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать с минимальным количеством масла. Порция должна быть небольшая, 200-250 г. В диету обязательно включают крупы, отваренные на воде, без специй, нежирные сорта мяса и рыбы. Супы и бульоны готовят на курице, индейке или говядине, в идеале в виде фарша. Непосредственно перед приемом пищи продукты обязательно остужают до терпимой температуры – слишком горячая еда нежелательна.

Важно! В острейший период при выраженном болевом синдроме пищу перемалывают в блендере для того, чтобы минимально травмировать стенку желудка.

Все фрукты и овощи на период обострения проходят термическую обработку, мелко нарезаются. В качестве десерта рекомендуют желе и муссы, размоченные галеты. Полностью исключают дрожжевую выпечку, сухое печенье и крекеры. Подобную диету рекомендуется соблюдать в течение всего времени рецидива, а при возможности – в качестве профилактики постоянно. Допускаются небольшие погрешности при полном отсутствии симптоматики.

Медикаменты

Первым этапом в лечении язвенной болезни считается эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori. Для этого используются антибактериальные препараты в комбинации:


Конкретная схема избавления от хеликобактерной инфекции подбирается специалистом, с учетом региона проживания человека и предыдущего анамнеза. Длительность лечения – не менее 14 дней.

Дополнительно к антибиотикам назначают препараты, уменьшающие кислотность:


Эти препараты снижают выработку соляной кислоты в желудке. Уменьшается ее повреждающее действие на слизистую, язва скорее заживает. Современные клинические рекомендации советуют применение этих лекарств курсами весной и осенью, независимо от проявлений. Такой профилактический прием помогает избежать тяжелых обострений.

Еще один компонент схемы избавления от язвенной болезни – препараты висмута («Де-нол» или «Новобисмол»).

Для этого лекарства характерно воздействие непосредственно на патогенную бактерию и ускорение заживления язвы. На поверхности слизистой желудка препараты висмута образуют тонкую пленку, которая защищает от агрессии соляной кислоты.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки поражает молодых, трудоспособных людей. Ее склонность к рецидивам еще несколько лет назад вынуждала обращаться за медицинской помощью, в том числе, оперативной, многократно за год, не давала вести полноценный образ жизни, причиняла постоянный дискомфорт. Современные способы диагностики позволяют обнаружить язвенный дефект на начальной стадии, а эффективное лечение с использованием антибиотиков избавляет от язвы на долгие годы. изучайте по ссылке.

Видео — Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки