Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты. Сколько времени и как варить компот из яблок Сколько варить фрукты для компота


Для компота подойдут любые плоды, даже немного подпорченные. Вначале их следует хорошо промыть, затем удалить подгнившие места, а потом разрезать на дольки. Из кусочков удаляются семена. Подготовленные таким образом яблоки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.


Пропорции продуктов могут быть самыми разными, классический же вариант – на 700 граммов яблок понадобится полтора литра воды и полстакана сахарного песка.


Кастрюля помещается на огонь и ее содержимое доводится до кипения, затем добавляется сахар. Закипевший компот можно варить 10-20 минут, но для сохранения витамин лучше всего убрать кастрюлю с огня и дать компоту просто настояться в течение 20 минут. Можно укутать кастрюлю.


Разнообразить вкус яблочного компота помогут любые добавки: можно положить в напиток при варке цедру лимона или корочку апельсина, немного корицы или листья мяты.


Стоит напомнить, что яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими ягодами и фруктами – малиной, черникой, клубникой, черноплодной рябиной, грушами, сливой.

Как варить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.


Перед приготовлением сухофрукты промываются, затем заливаются горячей водой, в кастрюлю добавляется сахар и варится наш компот примерно минут 45. Если в сухом содержатся не только яблоки, но и другие фрукты, то следует помнить, что варятся дольше всего именно яблоки и груши, а потому и закладываются они в первую очередь. Курага же варится относительно недолго – минут 15, а потому и добавлять ее в компот нужно за 15 минут до готовности.


Готовый напиток остужается, затем процеживается и разливается по стаканам. Сверху добавляется дробленый миндаль.

Как варить компот на зиму

Яблоки для заготовок выбираются без повреждений, слегка недозрелые, чтобы они не развалились при варке. Слишком зеленые плоды не будут иметь выраженного вкуса и аромата. В одну банку закладываются яблоки одного сорта.


Плоды тщательно промываются, если кожура очень плотная, то ее желательно срезать. Удаляется сердцевина, а сами яблоки режутся дольками. Если яблочки мелкие (например, ранетки), то они используются целиком.


Чтобы компот получился красивым, а яблоки не потемнели, их помещают в подкисленную или подсоленную воду, но они должны в ней находиться не более получаса.


Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.


Вымытые заранее банки обдаются кипятком и в них по плечики закладываются яблоки, затем они заливаются сиропом. Заливка не должна доходить до края банок 2 сантиметра. Сироп готовится из расчета стакан сахара на литр воды.


После того как яблоки уложены и залиты сиропом, банки нужно стерилизовать. Трехлитровые стерилизуются полчаса с момента закипания воды, литровые – минут 20. Затем банки закатываются металлическими крышками и в перевернутом виде, укрытые одеялом, оставляются для полного остывания.


Но существует и быстрый способ приготовления компота из яблок на зиму. В этом случае сахара должно добавляться в сироп уже больше – на литр воды – граммов 300-350. Яблоки так же укладываются по плечики в банки и заливаются до самого верха сиропом. Выдерживаются залитыми минут 5, затем сироп сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Весь процесс повторяется еще раз. На третий раз банки заливаются сиропом таким образом, чтобы часть его пролилась через край. Затем привычно закатываются железными крышками и переворачиваются до остывания.


Компот из яблок – не только прекрасный утолитель жажды, но еще и лечебный продукт. С его помощью лечат заболевания почек, желудка, печени и мочевого пузыря. Его пьют при анемии и гастрите.


Показан яблочный компот при , так как содержит он всего 85 килокалорий и существенно ускоряет обмен веществ.

2 года назад

Тот напиток, который знаком большинству людей – из сушеных груш, яблок и слив – к компоту в его истинном понимании имеет мало отношения. Компот пришел из Франции, где его готовят из свежих фруктов, за счет чего получается прозрачная ароматная жидкость. Это невероятно полезный и вкусный напиток, который не так уж сложно готовить: с ним справится даже ребенок. Нужно только разобраться, сколько варить компот, как это сделать правильно.

О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:

  1. варка;
  2. настаивание.

Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.

Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.

При работе с индукционной плитой возникает сложность: поверхность остывает моментально, поэтому о настаивании не может идти речи. В таком случае оставьте конфорку включенной на минимальной мощности, чтобы вода не кипела – нужно просто поддерживать температуру.

Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.

Как сварить вкусный компот?

Существует масса разных рецептов приготовления этого полезного напитка: кто-то сначала готовит сахарный сироп, а потом уже закладывает сухофрукты и еще некоторое время подвергает содержимое кастрюли кипению. Кто-то не понимает смысла введения сахара, поскольку фрукты/ягоды имеют природную сладость, а кто-то в конце, при настаивании, добавляет мед, пряности. Данные нюансы тоже влияют на то, сколько варить компот, поэтому лучше отталкиваться от вкуса жидкости и состояния компонентов, находящихся в ней – твердые или уже сварились.

А дополнительно стоит помнить несколько советов от профессионалов:

  • Самым удачным соотношением между сухофруктами и водой считается 1:3 – в таком случае Вы не получите высокой концентрации сладости, но и «пустой» жидкость казаться не будет.
  • Используйте для компота исключительно качественное сырье: не начавшие сохнуть яблоки (речь о свежих), не подпорченные ягоды, не залежавшиеся сухофрукты.
  • Старайтесь не кипятить компот дольше 3-5 минут, если Вы положили ингредиенты не в холодную воду.
  • Не стоит вводить сахар в компот в самом начале: в итоге сладость уйдет в сухофрукты, а жидкость так и останется пресной. Если Вам не хватает естественного вкуса основных компонентов, влейте сироп в уже настоявшийся напиток.

По желанию любой компот можно дополнительно ароматизировать, используя для этого специи (хорошо подойдут палочки корицы, бутоны гвоздики, горошки душистого перца), а также апельсиновая или лимонная цедра. Вводятся они после того, как конфорка будет выключена, когда напиток начнет настаиваться. То же касается ароматизации алкогольными напитками (спирт выпарится, попав в кипяток).

Компот, очень полезный напиток, разумеется, что полезнее всякой газированной воды.

Будем говорить о том, сколько же варить компот, а потом будет наслаждаться вкусом ягод, а также фруктов.

Каждому наверно понятно то что данный напиток приготовлен с разных ягод, но и также фруктов, и каждая ягода и фрукт будут вариться совершенно по разному, имеется в виду время. Каждый фрукт или ягода имеют свою структуру. Например, яблоки и груши сами по себе они жесткие, варить их нужно примерно 10 минут, при этом разрезать их нужно на несколько частей. Малина-это такая ягода, она сама по себе очень сочная, и мягкая по структуре, ее нужно варить от силы минут пять. А вот алыче, смородине, вишне, крыжовнику, нужно вариться минут десять. Далее нужно накрыть крышкой, и варить десять минут, затем дать настояться и тогда будет еще лучше.

Сколько нужно варить компот – это зависит, прежде всего, от его предназначения. Если вы собираетесь долго хранить компот, но его нужно варить минут 15 точно.

А сколько же времени потребуется для варки из сухофруктов? Ответ один -достаточно долго. Сушеные фрукты очень жесткие, варить их нужно минут 30 точно. Ну а если сухофрукты замочить в воде и дать им настояться на ночь, то время сразу же сокращается в половину.
В конце зимы, компот из сухофруктов, очень популярен, поскольку запасы варенья закончились, но наш организм требует витамины. Компот из сухофруктов - это отличная находка.

Итак, перейдем ближе к теме, сколько же нужно варить компот?

Всем понятно, что компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но и также полезным напитком. А сколько же нужно варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились как можно больше витаминов? Давайте поподробнее остановимся на этом.
Чтобы в компоте сохранилось, как можно больше полезных свойств для этого первым делом надо вскипятить воду, в горячую воду добавить сахар, далее чернослив и курагу, эти сухофрукты достаточно твердые, поэтому их нужно варить дольше. Далее добавляем туда изюм и еще варим минут 10.

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно.
Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина.

Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.

Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль.

Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше.
Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно.
Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

  • Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?

  • Ингредиенты: свежие яблоки — 4 шт, сахар — 4 ст.л., вода — 2 л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 85 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 4.

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).

Вас также может заинтересовать статьи

Общий принцип - фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм - 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов - как раз на охлаждающий напиток.

Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта - например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.

Как заготовить компот на зиму

Чтобы заготовить компот на зиму, достаточно простелизовать банки и крышки под паром и герметично их закрутить. Дополнительно можно, но не обязательно:
- увеличивается норма сахара, т.к. сахар - это консервант;
- в сироп добавляется лимонная кислота в порошке (на 3-литровую банку - чайная ложка порошка без горки);
- плоды заливаются в банках кипятком, а потом вода сливается из банок в кастрюлю и на её основе варится сироп - этот сироп разливается по банкам вновь.
- банки вместе с компотом стерилизуют - ставят в кастрюлю, устланную полотенцем, на тихий огонь - минут на 15.
Для сохранения наибольшей пользы плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются на время кипятком. А чтобы компот получился сладким, кипяток после настаивания сливается и на его основе варится сироп.

Компот из сухофруктов (из сушки)

На 1 килограмм сухофруктов 5 литров воды, 4 стакана сахара, лимонный сок, 4 столовые ложки сладкого миндаля.
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, добавить сахар и варить 50 минут. Готовые фрукты выложить в стакан, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.
При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь.

Компоты из ягод

Компот из вишни
Клубничный компот
Красно смородиновый компот
Компот из алычи
Малиновый компот
Земляничный компот
Крыжовниковый компот
Компот из клюквы
Компот из малины и смородины
Компот из крыжовника и смородины
Компот из винограда
Компот из боярышника

Компот из рябины
Компот из брусники с яблоками
Компот из яблок и апельсинов
Компот из апельсинов и лимонов
Компот из яблок и шиповника
Компот из клюквы и яблок
Компот из калины
Компот из облепихи