От чего бывает чувство голода. Постоянное чувство голода: причины, симптомы и методы борьбы


Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.
  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Чувство голода присуще всем людям. Его появление связано с опустевшим желудком и снижением концентрации в крови питательных веществ. Но если возникновение голода время от времени является нормальным явлением, то постоянный голод доставляет человеку дискомфорт, угрожает здоровью, а в некоторых случаях является симптомом болезни. Рассмотрим наиболее частые причины постоянного чувства голода.

Причина №1. Дефицит питания.

Некоторые люди сидят на низкокалорийной диете, и при этом удивляются, что их постоянно мучит голод. Но в данной ситуации его появление будет естественным, особенно в первые 3-4 дня после ограничения рациона. Обострение голода – это метод, которым пользуется организм, чтобы заставить человека отправиться на поиски пищи.

Что делать? Использовать менее строгую диету для похудения. Применять принцип дробного питания. Это необходимо для поддержания достаточного для отсутствия голода уровня питательных веществ в крови. Принимать анорексигенные препараты.

Причина №2. Сахарный диабет первого типа.

Начальные симптомы сахарного диабета первого типа характеризуются триадой: полифагия, полидипсия, полиурия. Первый термин – это значительное увеличение потребления пищи. При этом человек не полнеет, а напротив, теряет в весе.

Чувство голода возникает из-за дефицита инсулина. Глюкоза поступает в кровь, но не может проникнуть в клетки. В результате человек ест, но его ткани не получают энергии, и организм «требует» пищу снова и снова.

Что делать? Обратиться в поликлинику и сдать анализ крови на глюкозу. При диагностике сахарного диабета наблюдаться у эндокринолога. Первый тип СД обычно требует назначения ежедневных инъекций инсулина. С первых дней лечения постоянное чувство голода исчезнет.

Причина №3. Неправильное лечение сахарного диабета.

Понижение уровня глюкозы в крови – один из основных механизмов возникновения голода. Целью лечения сахарного диабета является поддержание стабильной концентрации сахара в плазме. Но иногда врач ошибается с дозировкой инсулина, и тогда уровень глюкозы снижается ниже нормы. Учитывая, что такая передозировка носит хронический характер (человек получает слишком много инсулина каждый день), концентрация сахара в крови постоянно снижена, и человек ощущает голод.

Такой эффект могут вызвать некоторые сахароснижающие препараты, которые используются в лечении сахарного диабета второго типа. Если метформин или акарбоза не могут спровоцировать гипогликемию, то производные сульфонилмочевины (глибенкламид) способны это при передозировке. Механизм действия этой группы препаратов базируется на стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой.

Что делать? Обратиться к эндокринологу и предъявить ему жалобы на постоянное чувство голода, слабость, головокружение (основные симптомы гипогликемии). Сдать анализ крови на глюкозу. Исходя из полученных данных, врач скорректирует лечение, после чего проблема будет решена.

Причина №4. Гиперфагическая реакция на стресс.

Некоторые люди реагируют на стрессогенные факторы поеданием больших объемов пищи. Подобное происходит, если человек регулярно подвергается стрессам, и не обладает достаточной психологической устойчивостью, чтобы противостоять им.

Что делать? Разрешить конфликты в семье. Сменить работу. Пройти психологические тренинги, направленные на повышение стрессоустойчивости. Принимать успокоительные препараты. В крайнем случае – обратиться к психиатру за медицинской помощью.

Причина №5. Беременность.

Постоянный голод и изменение вкусовых предпочтений – это повод сделать тест на беременность. При этом физиологическом состоянии организм женщины испытывает повышенную потребность в калориях. Усиленное питание необходимо для нормального развития плода.

Что делать? Часто кушать. Радоваться скорому рождению малыша.

Причина №6. Повышенная потребность в еде.

Постоянный голод может быть связан с увеличенной потребностью в еде. Возможные причины: повышенные физические нагрузки, период реабилитации после тяжелой болезни, травмы или хирургической операции.

Что делать? Удовлетворять свою потребность в еде. Нет ничего страшного в постоянном голоде, если увеличение потребления пищи не становится причиной ожирения.

Причина №7. Прием медицинских препаратов.

Некоторые лекарственные средства способны усиливать голод. В их числе травяные настойки (женьшень, полынь), гормоны (преднизолон – постоянно принимается при аутоиммунных заболеваниях, чаще всего при патологии суставов), некоторые психотропные препараты, анаболические стероиды и многие другие препараты. Возможно, один из них вы постоянно принимаете.

Что делать? Изучить инструкцию к препарату, который вы принимаете. Обратиться к врачу и попросить замены лекарственного средства.

Причина №8. Эндокринная патология.

Некоторые эндокринные заболевания способны привести к усилению аппетита голода. Это происходит либо за счет ускорения метаболизма и повышения потребности в еде, либо из-за нарушения механизмов регуляции насыщения. К постоянному голоду может привести тиреотоксикоз (повышенная активность щитовидной железы), гормонпродуцирующие опухоли надпочечников или гипоталамуса.

Что делать? Обратиться к врачу. Сдать анализы крови на гормоны.

Причина №9. Патология желудочно-кишечного тракта.

Чувство голода может быть связано с нарушением усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Человек ест, но лишь малая часть пищи всасывается в кровь, а потому полного насыщения не происходит.В результате пациент вынужден страдать от голода, в то время как пища проходит через кишечник транзитом. Такие нарушения возможны:

  • после удаления участка тонкой кишки;
  • из-за генетически обусловленной недостаточности определенных ферментов (наследственные энзимопатии);
  • вследствие постепенного разрушения ворсинок тонкой кишки (целиакия, хронический энтерит).

Что делать? Принять информацию к сведению. Если пациенту удалили участок кишечника, либо он с детства страдает целиакией, человек об этом знает, и он уже наблюдается у врачей по этому поводу.

Причина №10. Психические нарушения.

Многие психические заболевания сопровождаются стремлением человека к перееданию и постоянным чувством голода. Иногда это связано с расстройством пищевого поведения, а в некоторых случаях такое состояние возникает вследствие нарушения функционирования центров голода и насыщения в гипоталамусе.

Что делать? Обратиться к психиатру. Он назначит поведенческую терапию и психотропные препараты.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Что же делать, когда в животе после обеда предательски урчит, повсюду чудятся ароматные запахи, а на глаза попадаются румяные пирожки, поджаристая курочка или сочные фрукты, а чувство голода заполняет сознание? Насыщение после приёма пищи приходит не сразу, а в течение 30 минут. Поэтому не спешите наедаться до болей в животе, выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Если же через час вас потянуло на кухню к холодильнику, то можно говорить о сбое в организме.

Почему после еды остаётся чувство голода?

Человек устроен так, что после приёма пищи приходит чувство сытости. Оно дарит ему радость и психофизический комфорт. Голод же затмевает собой всё. Голодный человек - злой, раздражительный, думает только о еде. Остальное отходит на второй план. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к появлению лишних килограммов, нарушению обмена веществ. Поэтому нельзя пускать всё на самотёк, необходимо выявить причины этого неприятного явления.

Среди основных причин выделяют:

  1. Стресс - бич XXI века. Стоит понервничать, как руки тянутся к еде и чаще в них попадают высококалорийные кондитерские изделия. Заедая день ото дня проблемы, незаметно человек прибавляет в весе;
  2. Нехватка определённых питательных веществ. После плотного обеда хочется какой-либо конкретной пищи? Скорее всего, в организме не хватает определенных витаминов, макро- и микроэлементов или в нём недостаточное количество клетчатки, белков, жиров или углеводов для жизнедеятельности. Поэтому, даже после сытного обеда, вам будет хотеться кушать до тех пор, пока организм не восполнит дефицит недостающих веществ;
  3. Нехватка воды в рационе. Имеется в виду не газировка, соки, чай, а простая вода. Часто после приёма пищи человек путает голод с жаждой. Хорошо поели, но всё равно хочется есть? Выпейте после обеда стакан чистой воды, и чувство насыщения придёт;
  4. Умственные нагрузки. При умственном труде требуется большое количество глюкозы для полноценного питания мозга. Именно мозг посылает сигналы о нехватке энергии, тогда как организму она не требуется;
  5. Отсутствие физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни замедляет энергетический клеточный обмен и усвоение глюкозы. Стенки желудка растягиваются из-за потребления большого объёма пищи, незаметно порции еды увеличиваются. Со временем есть хочется чаще, человек не наедается за один раз. Люди, ведущие «плюшкинский» образ жизни часто страдают от скуки и начинают от «ничегонеделания» жевать. Это скоро входит в привычку, от которой избавиться будет непросто;
  6. Нарушение режима питания. Русская пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» даёт правильную установку на режим питания. В обычной жизни только небольшой процент людей успевает хорошо позавтракать. Остальных голод начинает мучить с самого утра. Но, стоит начать утро с плотного приёма пищи, как трудоспособность повыситься, а мысли о хлебе насущном будут донимать меньше;
  7. Проблемы со здоровьем. Это может быть болезнь на генетическом уровне, когда в мозге происходит сбой сигнала о насыщении или психическое расстройство, гормональные нарушения, заражение гельминтами. Здесь поможет только специалист. Обязательно с ним проконсультируйтесь.

Как уменьшить чувство голода?

Существует несколько общих правил, помогающих справиться с чувством голода.

  • Начинать приём пищи лучше с салата;
  • Еда должна быть сбалансирована и богата основными питательными веществами;
  • Кушать необходимо небольшими кусочками, тщательно пережёвывая пищу. Помните, кто дольше жуёт, тот больше живёт;
  • Возьмите за правило дробно питаться через небольшой промежуток времени;
  • Ограничьте продукты с быстрыми углеводами. Они быстро расщепляются, вызывая скачок уровня сахара, но не насыщают организм. Продукты с быстрыми углеводами: сало, сахар, пшеничный хлеб, мёд, кондитерские изделия, чипсы, фрукты - виноград, хурма, банан.

Как подавить чувство голода, вызванное основными причинами?

Вы сможете перебороть чувство голода, если примите во внимание рекомендации врачей и диетологов:

  • Нужно избегать стрессовых ситуаций. Если стресс вас настиг, поборите искушения скушать пару булочек, выпейте лучше травяного чая.
  • Идеальным завтраком считают различные каши, молочные продукты и яйца. Чем плотнее утренний приём пищи, тем дольше у вас не появится желание поесть, а на обед и ужин понадобятся меньшие порции.
  • Оптимальное количество приёма пищи в день - 3 полноценных и 2 перекуса.
  • Взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра воды. Чай пейте без сахара. С ощущением голода прекрасно справляется зелёный чай с мятой. Он является сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессом.
  • Введите в свой рацион листовые зелёные овощи - салат, шпинат. Они содержат много клетчатки, которая позволяет сохранить надолго чувство сытости.
  • Умственную деятельность подкрепляйте не сладостями и сухофруктами, а орехами, злаками, кукурузой, хлебом.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Спать надо 7-8 часов. За это время в организме успевает синтезироваться нужное количество лептина, отвечающего за аппетит. В противном случае, при его недостатке организм требует пищи, чтобы восполнить уровень гормона. Отсюда бесконтрольное и постоянное желание есть.

Как быстро избавиться от голода?

Вы позавтракали, а до обеда ещё далеко? Голод преследует вас и не даёт сконцентрироваться на работе? Есть несколько проверенных способов заглушить его:

  1. Быстро борется с ним простая вода, выпитая в большом количестве. Так, выпитый за 30 минут до еды стакан воды позволит быстрее насытиться при меньшем количестве килокалорий;
  2. Йогурты с низким содержанием жира или кефир. Питьевой вариант кисломолочного продукта легко вмещается в дамскую сумочку и всегда будет под рукой;
  3. Носите с собой пару яблок, которые в любой момент помогут обуздать неприятные ощущения и порадовать организм полезными веществами;
  4. Немного чернослива хорошо справится с урчанием в животе и «подпитает» мозг. Однако следует помнить, он обладает слабительным эффектом и в нём достаточно килокалорий, чтобы нанести вред фигуре;
  5. В домашних условиях на помощь придёт овощной суп. Он быстро даёт чувство насыщения. Варят его из любых овощей на свой вкус, но без добавления мяса, специй и пряностей. Последние ингредиенты лишь усиливают аппетит.

Каждый человек индивидуален, и что именно ему поможет быстрее удалить голод можно понять только методом «проб и ошибок». Попробуйте все варианты и найдите свой оптимальный, который будет приходить вам на помощь при первых атаках голода.

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Здесь всему виной пресловутые гормоны и ускорение обменных процессов. Пища переваривается и усваивается намного быстрее. При этом одним беременным ничего в рот не лезет, а другие не расстаются с едой или у них появляются странные предпочтения.

Врачи повышенный аппетит считают нормой, а выборочность в еде – естественной реакцией. Организм будущей мамы тем самым сигнализирует о нехватке конкретных веществ.

Врачи отмечают, что по предпочтениям будущей мамочки можно определить, чего ей не хватает:

  • Если не хватает кальция, женщина начинает в большом количестве потреблять молочные и кисломолочные продукты, иногда – мел;
  • При дефиците натрия в рационе появляются сельдерей, сыр, морская капуста, которую женщина могла не переносить ранее;
  • Часто беременные женщины страдают анемией, им не хватает железа. Поэтому не удивительно, что на столе даже сторонников вегетарианства вдруг оказываются мясные продукты, печень. А также гранаты и яблоки.

Ограничивать себя в пище не стоит, если вы не перебарщиваете с весом. «Жор» обычно проходит после 12 недели беременности.

Как уменьшить голод на ранних сроках беременности:

  • Не ешьте много кислого, поскольку кислота возбуждает аппетит, и сладкого, вызывающего скачок уровня сахара в крови;
  • Замените белый пшеничный хлеб зерновыми или хлебобулочными ;
  • Увеличьте количество свежих фруктов и овощей в рационе;
  • На завтрак отдайте предпочтения творогу и сырам;
  • Для перекуса держите под рукой сухофрукты или крекер;
  • Выбор делайте в пользу растительных углеводов, а не животных. Они медленнее перевариваются, и чувство насыщения продержится дольше;
  • Белок необходим для формирования плода, он дольше усваивается организмом и даёт надолго чувство насыщения.

Продукты богатые белками животного и растительного происхождения: бобовые и молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр), орехи, мясо.

Как побороть постоянное чувство голода? На этот и другие вопросы отвечает клинический диетолог:

Каковы бы не были причины чувства голода, его не надо терпеть. Бороться с ним можно и нужно, потому что он не только вызывает моральный и физиологический дискомфорт, мешает наслаждаться радостям жизни, но и вызывает развитие ряда заболеваний

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:


Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.