Почему постоянно возникает чувство голода. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода


Постоянное чувство голода

Чувство сильного голода, причём, в самый неподходящий момент, и аппетит, который не унять разумными доводами нашего сознания — всё это настигает каждого 5-го из нас. И, часть людей, столкнувшихся с таким чувством непонятного голода, всё-таки идут на поводу у своей привычки, особенно не вникая, почему им постоянно хочется есть. Однако, если рассмотреть эту привычку сквозь призму «полезно – не полезно», мы натолкнёмся на факты, которые должны нас насторожить. Так, в случае если не мы контролируем аппетит, а он – нас, страдаем всё-таки мы, как результат, у нас может начаться ожирение и проблемы с лишним весом. Более того, такая привычка «заедания» и перекусов может привести (если ещё не привела) .

Однако, просто обвинять себя в такой привычке постоянно есть – тоже, глупо. Как и просто стараться физически ограничить себя идти на поводу такого желания поесть (кто сталкивался с этим — поймёт, о чём речь), это также невозможно, как ситуация, когда вам хочется дышать, но вы себе не разрешаете этого делать. Но, что же делать? Найти причину такого постоянного чувства голода. Возможно, именно устранив причину, которая и является корнем проблемы, мы с вами научимся не просто контролировать свой аппетит, нам просто не придётся этого делать.

Итак, сегодня мы будем говорить о причинах постоянного голода и о том, как с ними бороться

Почему постоянно хочется есть

На самом деле, любое наше желание, возникающее в нашем сознании – отражение того, что происходит с нами, с нашим организмом, с нашим телом и душой. Не бывает случайных или спонтанных желаний. Всегда и всему можно и нужно искать объяснение. Такое объяснение можно найти и вашему постоянному чувству голода. Итак, сейчас мы назовём вам эти причины…

Психические нарушения и отклонения

Некоторые формы органических поражений мозга могут вызвать нарушения в работе центров голода и насыщения. Другими словами, информация о том, что человек уже сыт, просто не воспринимается его мозгом, отсюда и неконтролируемый аппетит. Явление это не слишком распространенное, однако, как причина, объясняющая данную ситуацию – она нами всё-таки рассматривается.

Психологические факторы

Как часто, когда вы находились на грани стресса, вы «заедали» свою проблему? На самом деле, часто так поступает большой процент населения. И, если по началу выглядит это вполне безобидно – расстроился, пошел и скушал шоколадку, испортилось настроение – сытно поужинал… То, со временем происходит закрепление такой привычки на уровне подсознания. И, в случае неудачи или стрессовой ситуации, ваш организм автоматически производит выброс кислоты, которая вызывает голодные спазмы желудка, которые и становятся причиной вашего «зверского» аппетита.

Диеты

Не правильный режим дня

Ничто так не повышает аппетит, как … диета. Человеческому мозгу, на самом деле, достаточно сложно обработать и осознать информацию о запрете тех или иных продуктов. В сознании включаются автоматические программы самосохранения. И для того, что бы мы с вами не погибли голодной смертью, мозг усиливает в нас чувство голода.

Глюкоза в крови

Не всегда высокая концентрация глюкозы в крови может утолить наш голод. Дело в том, что существуют ситуации, когда клетки просто не воспринимают эту глюкозу, соответственно они не могут использовать её в качество энергетического ресурса. Как правило, такое происходит при нарушениях процессов усваивания глюкозы на фоне недостаточного количества инсулина, или потери чувствительности клеточных мембран к воздействию гормона. Именно по этой причине люди, страдающие метаболическими синдромами и , постоянно чувствуют голод…

Дефицит чего-то

Если вашему организму не хватает минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, то в результате такого «голодания» происходит обострение чувства голода. Таким оригинальным путем наше тело пытается донести до нашего сознания тот факт, что пора восполнить недостаток этих веществ. А, как известно, восполняем мы запасы витаминов, минералов, аминокислот, и макроэлементов с помощью нашего с вами рациона питания – соответственно, мы чувствуем, что хотим есть…

Маленькие порции

Если вы решили испробовать на себе схему частых приёмов пищи, но маленькими порциями, то можете столкнуться с таким явлением, как постоянное чувство голода. Дело в том, что маленькие порции не вызывают чувства насыщения. И, объясняется это очень просто – от желудка к центру насыщения просто не доходят необходимые сигналы. Почему, так? Стенки желудка не растягиваются, и рецепторы игнорируют ваш небольшой перекус, и не ассоциируют его с полноценным приёмом пищи. Поэтому, если вы будете питаться по такой схеме даже 10 раз в день, вы по-прежнему будете бороться со своим аппетитом. И, что самое парадоксальное, на такой псевдодиете даже можно набрать парочку килограммов, а не сбросить их.

Гельминты в организме

Отказ от никотиновой зависимости

Многие курильщики со стажем рассказывают о том, как после того, как они приняли решение бросить курить – они столкнулись с тем, что стали постоянно хотеть есть. В результате, вместо улучшения состояния здоровья они получили новую проблему. На самом деле, никакого секрета в этом нет. Многие производители сигарет, давно и успешно добавляют в их состав, специальные вещества, которые отвечают за подавление аппетита. Соответственно, если человек не кушает – он курит. Но, когда вы бросаете курить, порции, подавляющие голод, в ваш организм больше не поступают, и вот тут-то ваш голод вырывается на свободу. Вам хочется кушать всего и побольше.

Гормональные сбои

Гормональный фон и то, в каком он состоянии находится, а также то, как работает щитовидная железа – всё это может повлиять на наш с вами аппетит. Аналогично, если вы принимаете какие-то гормональные препараты – не удивляйтесь тому, что у вас повысился аппетит.

Антибиотики и антибактериальные препараты

Употребление такого ряда лекарственных препаратов, как антибиотики и антибактериальные средства, может стать причиной нарушения углеводного обмена. Вещества, которые содержатся в этих лекарствах, уменьшают митохондриальную активность и в значительной мере снижают энергетический обмен глюкозы.

Чувство голода, которое сопутствует нам постоянно, зачастую мешает расстаться с ненавистными лишними килограммами. Чтобы комфортно худеть, необходимо от него избавиться. Но сначала разберемся в причинах. Итак, почему нас беспокоит чрезмерный аппетит?

Чувство голода принято считать органическим ощущением, которое возникает в результате возбуждения пищевого центра в мозге. Проецируется оно в районе желудка, вызывая характерные ощущения под ложечкой. Когда они обостряются, человек не может существовать нормально до тех пор, пока не поест. Если вы чувствуете постоянное желание покушать, проблема не всегда заключается в отсутствии силы воли. Ведь чувство голода может возникать из-за того, что на ваш желудок воздействуют раздражители.

Причины и способы борьбы с чувством голода

Большинство людей, которых беспокоит постоянное чувство голода, садятся на диету. И если эта диета бедна углеводами, человек получает обратный эффект. Это связано с сокращением количества сератонина – вещества, которое принимает непосредственное участие в процессе контроля аппетита. Сокращается количество углеводов – сокращается выработка сератонина. У человека появляется просто волчий аппетит. Чтобы решить проблему, включите в рацион больше фруктов, злаков, овощей.

к оглавлению

Почему возникает чувство голода?

Многие люди, сами того не ведая, провоцируют чувство голода, от которого не могут избавиться до тех пор, пока не наедятся до отвала. Голод – это сигнал организма о том, что пора подкрепиться. Но если организм сигнализирует постоянно, это может свидетельствовать о неполадках в его работе. Как человек сам может провоцировать голод?

  • Возможно, вы употребляете алкоголь

Многие диеты допускают употребление алкоголя в умеренных количествах. Но следует знать, что алкогольные напитки вызывают ещё больший аппетит, поэтому за обедом или ужином мы невольно съедаем большую порцию. Конечно, сухое красное вино в небольших количествах полезно для здоровья, но если вы заметили, что оно возбуждает ваш аппетит, откажитесь от него.

  • Вы заедаете стресс

Психологическое состояние – немаловажный фактор в вопросе о чувстве голода. Многие «заедают» стресс. Таким людям кажется, что пирожные и конфеты, а может быть, пельмени или котлеты, сгладят их душевные переживания. Остерегайтесь такого самообмана, заедание стресса влечет за собой набор веса и увеличение размера одежды. Помните о том, что и спокойная жизнь может стать причиной повышения аппетита. Замечено, что многие женщины, которые счастливо живут с любящим мужем, начинают расти вширь, считая, что ни к чему ограничивать себя в еде, когда и так всё хорошо. Особое внимание своему весу следует уделить женщинам в ожидании малыша. Перестроенный гормональный фон беременных может стать причиной накопления питательных веществ, которые необходимы будущему малышу.

  • Возможно, вы много времени проводите у телевизора

Как правило, интересная передача или начало фильма провоцируют пожевать чего-нибудь. И чаще всего хочется чего-нибудь вредного: чипсов, мороженного, сухариков. А когда по телевизору показывают соблазнительную рекламу с нашими любимыми вредными продуктами, желание съесть их тут же возрастает в несколько раз.

  • Возможно, вы мало спите

Учеными доказано, что недостаток сна порождает постоянное чувство голода. Если ваш ночной сон длится меньше 7 часов, вы, несомненно, будете больше есть. Ведь регулярное сокращение часов сна приведет к снижению выработки гормона лептина (гормон, который отвечает за контроль аппетита, вырабатывается в жировой ткани). Недостаток этого гормона вызывает тягу к употреблению крахмалистой пищи и сладостям. Поэтому старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки.

  • А не отказываетесь ли вы от завтрака?

Это делать не рекомендуется, поскольку завтрак – главный прием пищи. Именно он пробуждает метаболизм и насыщает наш организм энергией. Хотите быть целый день вялым и голодным? Продолжайте пропускать завтрак. Но помните, что отсутствие завтрака, как правило, влечет за собой плотный ужин, а он, мягко говоря, «не полезен» ни для здоровья, ни для фигуры.

  • Вы слишком быстро едите

Если вы заглатываете пищу, вас будет сопровождать постоянное чувство голода. Чтобы насытиться, едой нужно наслаждаться, каждый кусочек пережевывать тщательно. А если вы съели свою порцию быстро, вы не успеете понять, поели вы или нет. Ведь сигнал о насыщении поступает в наш мозг через несколько минут после насыщения. Плохо пережеванная пища долго переваривается, оказывая нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя проблемы с кишечником.

  • Вы покупаетесь на удовольствия

Печенье или шоколадный батончик вызывает у вас аппетит. Но это недорогие удовольствия и совершенно недолгие. Старайтесь развлечься нужными и полезными делами, а если хочется сладкого, купите дорогое пирожное, горький шоколад, или импортное мороженное, чтобы насладиться вкусом в полной мере. А лучше дождитесь крупного праздника (своего дня рождения, Нового года, Восьмого марта), чтобы разрешить себе расслабиться. Позволяйте себе сладкие радости, но не каждый день.

  • Вы слишком много работаете

Если вы «сгораете» на работе, постоянное чувство голода вполне объяснимо. Физические и умственные нагрузки, внеурочная работа. В таком случае вам необходимо питаться более сытно. Это и объясняет ваш зверский аппетит. Старайтесь питаться сытно, но на гарнир к мясу готовьте салат из овощей, а не макароны или картофель.

  • Вы пьете «диетические» сладкие напитки

Действительно, диетическая кола не содержит калорий, но она же провоцирует аппетит. Если вам уж сильно хочется вредного напитка, лучше купите обыкновенную колу, без пометки “light”. Да, в ней калорий многовато, но аппетит она не вызывает.

к оглавлению

Что делать с постоянным желанием есть

Чтобы справиться с постоянным чувством голода, диетологи рекомендуют употреблять больше клетчатки. Кроме того, пейте больше воды, так вы легко достигнете чувства насыщения, поскольку вода заполняет собой желудок. Для еды выбирайте небольшие тарелки, и не кладите добавки. Считается, что яркие красные и желтые цвета стимулируют аппетит, поэтому лучше выбрать посуду светлого или сине-фиолетового цвета. Ешьте не спеша и никогда не перекусывайте перед телевизором или компьютером. Пусть наши советы помогут вам справиться с постоянным чувством голода.

У здорового человека в течение дня многократно сменяются ощущения голода и насыщения. При нарушении в центральной или периферической регуляции голода этот механизм работает неправильно. Почему же возникает постоянное желание есть, и как с этим бороться?

Механизм возникновения

Чувство голода формируется под воздействием множества систем и биологически активных веществ:

  • сигналы от рецепторов желудка;
  • уровни сахара, жиров, белков крови;
  • центр насыщения головного мозга.

При нарушении в одном из механизмов или сразу нескольких развивается гиперрексия – постоянное ощущение голода.

Причины возникновения

Чувство голода может являться признаком заболевания, а также сопровождать некоторые физиологические процессы. Гиперрексия в норме бывает в таких случаях:

  1. Усиленный рост организма (детский возраст), период беременности, кормления грудью.
  2. При тяжелой умственной и физической работе и низкой калорийности пищи в течение дня.
  3. После голодания или строгой диеты.
  4. При недосыпании.
  5. После тяжелого оперативного вмешательства.
  6. Во время менструации.
  7. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов.

Постоянное чувство голода как патологическое состояние возникает при таких заболеваниях:

Поводом для беспокойства является сочетание чувства голода с такими симптомами:

  • сильная жажда, потливость, беспокойство, усиленное сердцебиение – может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • тошнота, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла – о беременности;
  • боль в верхних отделах живота, правом подреберье, усиливающиеся ночью, тошнота, рвота, изжога – возникает при язвенной болезни или гастрите;
  • раздражительность, плаксивость, резкое снижение веса, дрожь рук или всего тела – при заболевании щитовидной железы ;
  • бледность кожи, высыпания, дискомфорт в животе, зуд – при аскаридозе, энтеробиозе;
  • сердцебиение, нарушение чувствительности, страх, сильный голод – при гормонально активных опухолях (инсулиноме, феохромоцитоме);
  • апатия, вялость, нежелание общаться с окружающими, плохое настроение – во время депрессии.

Диагностика

Выявить причину гиперрексии при первом обращении только на основании жалоб трудно. Голод может свидетельствовать как о здоровой реакции организма на физический или стресс, так и говорить о заболевании. Определить причину постоянного голода можно с помощью таких обследований:

Если после комплексного обследования в организме человека не находят отклонений, можно говорить о психогенном характере голода.

Лечение

Тактика лечения зависит от заболевания, которое привело к постоянному чувству голода. Самостоятельное применение диеты и ограничение питания приводит к ухудшению самочувствия и удлиняет сроки терапии.

Болезни щитовидной железы и сахарный диабет нуждаются в гормональной коррекции. Врач-эндокринолог подбирает оптимальные дозы инсулина или тиреоидных гормонов. Опухоли, имеющие гормональную активность, устраняют с помощью оперативного вмешательства.

Длительное голодание или передозировка сахароснижающих препаратов могут привести к гипогликемии. Это неотложное состояние, которое может вызвать потерю сознания. У человека возникает непреодолимое чувство голода, агрессивность, появляется холодный пот и дрожь. В таких случаях необходимо принять легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад в небольшом количестве.

Голод при беременности и лактации не требует лечения, так как возникает в ответ на повышенный расход белков, жиров и углеводов. Важно употреблять разнообразную пищу, пить достаточно воды, ограничить количество сладкого. Не рекомендуют употреблять продукты с высокой аллергенностью – цитрусовые, рыбу, мед. Чрезмерный набор веса во время беременности может привести к затруднению родовой деятельности, формированию крупного плода.

Психогенную гиперрексию лечит психиатр или психотерапевт. Могут потребоваться сеансы гипноза, прием седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требуют соблюдения диетических рекомендаций – частое дробное питание небольшими порциями. Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Для устранения болезни применяют антибиотики, антациды, Н2-блокаторы, прокинетики.

Независимо от причины голода, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости (для взрослых 1,5-2 литра в сутки).
  2. Увеличить количество овощей и фруктов, которые содержат клетчатку.
  3. Избегать перекусов на ходу, еды перед телевизором, во время работы.
  4. Отказаться от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов.
  5. Тщательно пережевывать пищу, уделять трапезе достаточное количество времени.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, которые дольше поддерживают ощущение сытости.
  7. Выпить стакан воды незадолго до приема пищи.

Постоянное чувство голода может быть как признаком различных патологических состояний, так и возникать у здоровых людей. Выявить причину может только медицинский работник после комплексного обследования. Будьте здоровы!

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.
  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.