Диета на гречке для беременных. Гречка во время беременности: что стоит знать будущей маме



Сбалансированное меню является основой полноценного развития малыша в утробе матери. Поэтому выбор продуктов питания должен быть осмысленным и взвешенным. Стоит узнать, чем полезна гречка для будущей матери.

Состав полезного продукта

В составе гречки присутствует рутин, который способствует укреплению кровеносных сосудов и повышает их прочность. Это вещество позволяет нормализовать кровяное давление. Витамин РР в комбинации с органическими кислотами помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери.

Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают защитить печень от негативного воздействия факторов окружающей среды, улучшают состояние сердца.

Важно! Гречневая крупа позволяет бороться с анемией, которая нередко возникает в период ожидания малыша. Продукт помогает привести в норму уровень гемоглобина. Поэтому будущая мать, регулярно употребляющая в пищу блюда с гречкой, оберегает плод от возможной гипоксии.

Кроме того, в состав продукта входит фолиевая кислота, снижающая вероятность появления врожденных пороков развития у ребёнка.

Гречка богата особым белком лизином, являющимся важным «строительным материалом» для правильного формирования тканей и мышц будущего ребёнка. Важное достоинство продукта заключается в том, что он способствует выведению холестерина из организма.

Гречка помогает очистить организм от токсинов, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Более того, продукт насыщен цинком и полезными аминокислотами.

В продукте присутствуют лимонная и яблочная кислоты. Эти вещества позволяют улучшить обмен веществ в организме.

Разновидности гречки

Различают несколько разновидностей продукта:

  • ядрица. Она представляет собой цельные зерна, лишенные оболочки. Блюда, которые готовят из этой разновидности гречки, получаются вкусными и рассыпчатыми. Данный вид продукта отлично подходит для приготовления фаршированных блюд и каш;
  • продел. Дробленая гречка достаточно быстро разваривается. Поэтому её разрешается применять для приготовления каш, предназначенных для детского питания;
  • зелёная гречка. Такой продукт не подвергают паровой обработке. В зелёной гречке содержится масса питательных веществ: магния, калия, железа и фосфора;
  • «смоленская» гречка. Такой продукт отличается от других разновидностей гречки сравнительно небольшим размером зёрен. Продукт должен присутствовать в рационе людей с разнообразными патологиями органов пищеварительного тракта. По своей консистенции такая гречка похожа на муку. Продукт активно применяют для изготовления выпечки.

Способы применения гречки при беременности

Гречка является превосходным средством от изжоги. Беременной женщине, страдающей от раннего токсикоза, можно жевать по щепотке сырой гречки утром натощак.

Крупу применяют и при лечении разнообразных заболеваний горла. Гречку необходимо разогреть на сухой сковороде, затем крупу насыпают в старый чулок и обвязывают им горло. Такой метод лечения горла идеально подходит для будущей мамы, ведь применение аптечных препаратов в период ожидания малыша не приветствуется.

Гречка помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это свойство крупы может быть полезным будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

Лечебная смесь готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 3 ст. л. сырой крупы.
  2. Гречку заливают небольшим количеством обезжиренного кефира.

Средство нужно настаивать примерно 10-12 часов. Полезный «йогурт» домашнего приготовления необходимо употреблять в пищу натощак. Такая смесь помогает облегчить состояние женщины с хроническим панкреатитом.

В период беременности гречку используют не только в качестве продукта питания. Гречишную лузгу применяют при изготовлении ортопедических подушек. Изделия с таким полезным наполнителем помогают избавиться от болей в области головы, уменьшают проявления шейного остеохондроза и гипертонической болезни. По эффективности такие подушки мало в чём уступают точечному массажу. Изделие можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способы употребления продукта в пищу

Гречневая каша является одним из самых популярных блюд. Сытное и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Гречневая каша заряжает беременную женщину энергией на целый день. Она является превосходным гарниром к блюдам из мяса.

Гречневая каша идеально сочетается с гуляшом, приготовленным из говядины. Кроме того, крупу активно добавляют в разнообразную выпечку.

Вред продукта

Некоторые представительницы прекрасного пола, наслышанные о пользе крупы, питаются сидеть на гречневых монодиетах. Но питаться одной гречкой для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не рекомендуется. Ограничения в питании могут негативно сказаться на состоянии беременной женщины.

От употребления гречки следует воздержаться при индивидуальной непереносимости продукта, которая встречается довольно редко. Блюда из крупы следует есть в умеренном количестве — в противном случае у беременной женщины могут возникнуть проблемы с кишечником.

Будущая мама начинает следить за своим рационом, обращая особое внимание на степень полезности для плода того или иного продукта. Гречка является богатейшим источником полезных веществ, поэтому обязательно должна присутствовать в меню беременной.

Польза гречки при беременности – спектр витаминов и минералов

«Царицей круп» стали называть гречневую крупу еще в 20-м веке. , которыми богата гречка, впечатляет: витамины Е, В1, В2, В9, РР, железо, калий, кальций, медь, фосфор, фтор, йод, бор, цинк, кобальт и молибден, а также 18 аминокислот. Регулярное употребление гречки поможет очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет беременной, нормализовать сон и побороть легкую депрессию.

  • благоприятно воздействует на развитие центральной нервной системы плода, предупреждает развитие пороков.
  • Железо, содержащееся в гречневой крупе, компенсирует недостаток гемоглобина, предупреждает анемию у беременной, сводит к минимуму риск кислородного голодания у будущего ребенка.
    Кальций содействует правильному развитию костно-хрящевых тканей.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы будущей мамы.
  • Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, поддерживают нормальное функционирование различных систем организма. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему переносу кислорода по клеткам. Это один из самых нужных витаминов для беременных.
  • Рутин, содержащийся в цветках и листьях гречихи, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный баланс. Его недостаток ведет к повышенной утомляемости.
  • Органические кислоты и витамин РР нормализуют кислотно-щелочной баланс, содействуют стабильной работе желудка, улучшают обмен веществ.
  • Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в гречке, благоприятствуют нормальному развитию тканей плода.
  • «Медленные углеводы» – мощный источник энергии. Участвуют во многих процессах, а также помогают перерабатывать белки.
  • Клетчатка – ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Калорийность груши Конференц: состав и положительные качества

Очень важно, что при выращивании гречки не используются пестициды и химические удобрения – они ей попросту не нужны. Благодаря этому гречка является этаким нетронутым цивилизацией оазисом в мире напичканных химией и генетически измененных продуктов. Это еще один весомый аргумент в пользу выбора гречки для питания беременных.

Зеленая гречка во время беременности – максимальное сохранение полезных веществ

Понятно, что при тепловой обработке гречневой крупы большинство полезных веществ никуда не денется, но для извлечения максимальной пользы лучше использовать ее в сыром виде.

Несколько аргументов в пользу употребления зеленой гречки:

  • Гречневая крупа имеет натуральный цвет и вкус
  • Сохраняется максимальное количество полезных веществ
  • Макро- и микроэлементы остаются в сбалансированном самой природой виде
  • В полной мере сберегаются витамин Е и витамины группы В
  • Белково-углеводный комплекс не нарушен, в результате чего организм получает мощный заряд энергии

Специалисты рекомендуют беременным включить зеленую гречку в . Это сильное профилактическое средство от так называемых «болезней цивилизации»: проблем с холестерином, расстройствами иммунитета, нарушениями обмена веществ.

Чтобы не «наградить» ими свое дитя, следует прислушаться к голосу здравого смысла, даже если гречка не входит в число ваших любимых продуктов.

Способы употребления зеленой гречки:

  1. Очень полезно употреблять гречку в сухом виде. Зернышки легко разжевываются и довольно приятны на вкус.
  2. Употребление сухих зерен гречки натощак может помочь беременной решить проблему с изжогой. Чтобы не использовать лекарства от изжоги в течение дня, можно носить небольшое количество зеленой гречки с собой.
  3. Гречку можно замачивать в воде. Разбухнув в течение 2-3 часов, она становится нежной на вкус.
  4. Слизь, которую выделяет гречка при набухании, содержит множество полезных веществ и тоже пригодна к употреблению.
  5. Можно промыть крупу от выделившейся слизи, после чего слить воду, неплотно прикрыть и оставить в таком виде на ночь. В результате таких манипуляций зернышки прорастают. Их можно есть с маслом и солью.
  6. Пророщенные зерна нелишне добавлять в салаты.
  7. При

Гречка легко бы вошла в список круп, наиболее часто появляющихся на кухнях русских хозяек. В период вынашивания ребенка женщины стараются ввести в свой рацион максимально полезные и натуральные продукты. Гречка при беременности непременно должна стать одной из часто употребляемых круп. О том, чем полезна гречка для будущей мамы и ее малыша, может ли крупа нанести вред и можно ли придерживать гречневой диеты при беременности, вы узнаете из статьи.

Гречневая крупа в рационе

Знаете ли вы, что гречка относится к числу растений, которые не поддаются генной модификации? При выращивании гречки не используются никакие удобрения, так как неприхотливая культура попросту не нуждается в подкормке. Это делает гречку безопасным натуральным продуктом, в качестве которого не приходится сомневаться.

Полезные свойства гречневой каши были известны еще в ХХ веке, тогда она и получила звание «царицы круп». В нашей стране гречку выращивают активно. Хозяйки любят ее за простоту приготовления и универсальность при сочетании с другими продуктами, — гречневая каша вкусна и с мясом, и с овощами, и с фруктами, и с молоком. Ее не только можно, но и нужно употреблять даже маленьким детям. Одной из первых каш, с которыми знакомится грудничок при , становится гречка.

Какой бывает гречка?

Казалось бы, все мы знаем, как выглядит гречка. Но существует несколько разновидностей крупы, которые можно встретить в продаже:

  • ядрица: цельные крупинки проходят очистку от шелухи методом обработки паром, этот вид гречки используется для приготовления каш и супов;
  • сечка: зерна после обмолота дробят, получая мелкий продел, который готовится быстрее, чем ядрица, отлично подходит для приготовления вязких каш, запеканок;
  • зеленая гречка: эту крупу не обжаривают, поэтому ее еще называют сырой, в ней сохраняется максимум полезных веществ;
  • Смоленская гречка: зерна имеют размер менее 2 миллиметров, они практически не содержат клетчатку, но богаты крахмалом, крупу часто применяют для выпечки.

Цельное зерно – ядрица считается наиболее популярной разновидностью. Выбирая продукт в магазине, старайтесь покупать крупу, имеющую равномерный светло-коричневый оттенок. Такая каша будет рассыпчатой и полезной. А вот крупа темно-коричневого оттенка подвергалась слишком сильной температурной обработке. Многие ее качества были утеряны.

Совет: самой полезной будет не обжаренная гречка, ее можно узнать по светло-бежевому оттенку зерен. Ее нужно проращивать и пропаривать перед употреблением. Отварив крупу традиционным способом, ее полезность приравняется к коричневатой обжаренной гречке.

Чем полезна гречка при беременности?

Гречка имеет богатый аминокислотный состав, в этом плане конкуренцию составить ей не способен ни один растительный продукт питания. Гречка содержит лизин и метионин — это незаменимые аминокислоты, то есть такие аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и их нужно обязательно получать извне.

Лизин необходим для правильной работы иммунной системы и способности организма подавлять размножение вирусов. Кроме того, аминокислота отвечает за всасывание кальция и регенерацию тканей. При недостатке лизина повышается вероятность развития .

Метионин необходим для роста волос и развития костной ткани, он защищает печень от ожирения, а также обезвреживает токсические вещества, попадающие в организм.

Гречневая каша при беременности полезна еще и за счет входящего в состав крупы витамина Р – рутина. Он регулирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамины группы В в составе каши необходимы организму будущей мамы для уменьшения , укрепления мышц, волос и ногтей. Крупа содержит кальций, калий и магний, которые нужны для правильного развития и роста организма ребенка. Гречка богата железом, что весьма актуально для большинства беременных. При дефиците железа у женщины может развиться анемия, грозящая кислородным голоданием плода.

Важно: хотя гречка и содержит железо, стоит знать, что организмом оно усваивается гораздо хуже, чем полученное из продуктов животного происхождения.

Гречка для поддержания фигуры при беременности

Гречка во время беременности может стать продуктом ежедневного рациона. Помимо того, что она невероятно полезна, ее можно считать диетическим блюдом, разумеется, если есть ее без добавления других высококалорийных ингредиентов.

При своей низкой калорийности, гречка очень питательная за счет входящих в состав медленных углеводов и быстроусвояемых белков. Медленные углеводы в гречневых зернах придают длительное ощущение сытости, при этом не происходит колебаний уровня глюкозы в крови, как это случается при употреблении быстрых углеводов.

На заметку: в 100 граммах сырой крупы содержится 330 килокалорий. Такого количества зерен достаточно для приготовления 2 порций каши.

Безопасность гречневой диеты при беременности

«Царица круп» играет «главную скрипку» во многих диетах и системах питания. Но гречневая диета при беременности, как в своем оригинальном виде, так и в разнообразных вариациях, может быть небезопасна для женщины и ее ребенка.

Важно: садиться на диету самостоятельно, без консультации с врачом, может быть небезопасно!

Монодиета, предполагающая употребление одной лишь гречневой каши без соли и масла на протяжении 7 дней – это жесткие ограничения, которые являются стрессом для организма женщины. При этом, несмотря на пользу гречки для беременных, такой скудный рацион лишит ребенка необходимых микронутриентов, которые должны поступать к нему с пищей. Это тот самый случай, когда полезный продукт может нанести серьезный вред.

Особенности гречневой диеты при беременности

Гречневая диета для беременных может быть применима только в случае, если на ее соблюдении настаивает врач. Показанием могут стать чрезмерные прибавки в весе, сильные . Почки беременной женщины испытывают повышенную нагрузку, поэтому в организме будущей мамы может задерживаться вода. Лишний вес может вредить как течению беременности, так и мешать самой женщине, негативно отражаясь на ее активности и настроении.

Гречневая диета во время беременности ни в коем случае не должна длиться долго:

  • если в рационе оставляют только кашу, без добавок и приправ, такая диета может продолжаться максимум пару суток, а лучше при беременности делать всего один разгрузочный день на гречке раз в пару недель;
  • если в меню помимо гречки входят еще и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, такого рациона можно придерживаться около недели.

Самым оптимальным вариантом будет включение гречки в каждодневный рацион, в сочетании с другими продуктами. Лучше кушать кашу на завтрак. Благодаря содержанию медленных углеводов в составе, съеденная утром гречка позволит избежать чувства голода до самого обеда и вам не придется делать перекусы. В остальные приемы пищи старайтесь включать:

  • приготовленные на пару, свежие или отварные овощи;
  • запеченное или вареное мясо курицы, кролика, индейки, телятину;
  • паровую, отварную или запеченную рыбу;
  • кисломолочные продукты, творог низкой жирности, сыр;
  • яйца;
  • зелень;
  • свежие фрукты;
  • чистую воду, зеленый чай.

Чтобы поддерживать вес при беременности, нужно питаться правильно. Нельзя есть «за двоих», стоит избегать сладкого, копченого, жареного. Для этого поначалу потребуется большая сила воли, но правильно питаться все время гораздо проще, чем постоянно подвергать организм испытаниям в виде диет.

Теперь вы знаете, чем полезна гречка для беременных. Постарайтесь обогатить ваш рацион во время вынашивания малыша полезными и качественными продуктами, и гречка может стать одним из них.

Правильное питание беременной женщины имеет колоссальное значение как для её собственного здоровья, так и здоровья малыша. Этим вопросом следует интересоваться как до беременности, так и непосредственно будучи в интересном положении. Будущей маме, при огромной нагрузке на организм в этот период, очень необходимо постоянное пополнение энергетических запасов. И в этом здесь помогут сложные углеводы, которые в большом количестве имеются в злаках, в особенности в гречке.

Гречка – это уникальный и очень особенный для человека продукт. В ней находится богатейшее скопление микроэлементов, минералов и витаминов. «Царица круп», как часто называют гречку, является незаменимым продуктом для детей, людей пожилого возраста, и особенно беременных женщин.

Гречневая крупа полезна не только как продукт, употребляемый в пищу. Существует целый арсенал советов применения этого злака.

Гречка в обязательном порядке должна присутствовать в рационе будущей мамы. Она способствует более благоприятному течению данного периода, а белок, находящийся в ней, активно помогает процессу образования новых клеток, что особенно важно при беременности.

В чём польза гречки при беременности:

  1. У беременных женщин довольно часто повышается давление. Нормализовать его поможет находящийся в составе гречневой крупы – рутин.
  2. Урегулировать кислотно-щелочной баланс в этот период, избежать отёков и чрезмерного чувства усталости женщинам поможет витамин РР, который в сочетании с органическими кислотами находится в гречке.
  3. Липотропные вещества улучшают работу сердца и защищают печень беременной женщины.
  4. Бороться с анемией и повышать уровень гемоглобина помогает будущей маме железо, на которое очень богата гречка.
  5. А фолиевая кислота, находящаяся также в её составе, поможет предотвратить риск развития пороков у младенца.

Строительным материалом для человеческого организма является белок. В гречихе находится хорошо растворимый и легко усваиваемый белок лизин, который поможет в построении тканей и мышц ребёнка.

Почему бывает изжога от гречки: особенности злаковых

Многие диетологи советуют употреблять в пищу во время завтрака именно каши. Потому как клетчатка, находящаяся в злаковых, обеспечит качественную работу вашей пищеварительной системы. И те, кто заботится о своём здоровье поступают именно так.

Несмотря на то, что гречка имеет практически идеальный состав, она тоже может вызвать чувство изжоги.

Изжога – это чувство жжения в пищеводе. Она знакома практически каждому человеку. Возникает зачастую после приёма жирной, острой или некачественной пищи. Женщина, вынашивающая ребёнка, очень часто ощущает изжогу и зачастую, это не зависит от приёма пищи. Изжогу провоцирует кислота, попадающая в пищевод в результате сдавливания внутренних органов. Но бывает и так, что изжога наступает именно после приёма злаковых.

Вероятные причины изжоги от приёма каши:

  • Пригоревшая во время приготовления каша;
  • Если гречку до приготовления обжарить на сковороде;
  • Использование каши быстрого приготовления;
  • Некачественные ингредиенты при приготовлении каши;

Чтобы уберечься от изжоги, нужно соблюдать основное правило: гречку нужно правильно готовить, потому что изжога от каши – это скорее исключение. Зачастую, именно гречка является тем самым продуктом, который помогает избавиться от изжоги. Для этого достаточно её прожарить на сухой сковороде, перетереть и принимать по щепотке трижды в день.

Зелёная гречка: польза и вред, отзывы потребителей

Гречка была и остаётся самой почитаемой крупой. Её превосходство над другими злаками неоспоримо. В магазинах она встречается не только в стандартном виде. Существует несколько разновидностей этой крупы, которую любят употреблять в пищу в нашей стране.

Гречка, не прошедшая термообработку, имеет светло-зелёный цвет. Она более полезна, чем коричневая. И очень популярна у приверженцев здорового питания.

Гречневую крупу термически обрабатывают для того, чтобы увеличить срок её хранения, придать ей коричневатый оттенок, характерный аромат и сократить время приготовления. Но вместе с тем примерно в три раза уменьшаются и её полезные свойства.

Разновидность гречки:

  • Ядрица – цельная, чуть обжаренная крупа, коричневого цвета;
  • Зелёная – необработанная цельная гречиха;
  • Сечка – дроблёная крупа, идеально подходит для детских блюд;
  • Смоленская гречка – мелко перемолотая, напоминающая муку;

Не стоит употреблять зелёную гречку сразу и в больших количествах. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то она может вызвать неприятные симптомы, в особенности детей и беременных женщин может пучить. Поэтому вводить её в рацион следует постепенно.

Чем полезна гречка для организма женщины: 5 фактов о злаке

Гречка – это любимая каша женщин, которые планируют сбросить лишний вес. Эта крупа богата углеводами, которые легко усваиваются, имеет небольшую калорийность, при этом полностью обеспечивают организм необходимой энергией.

Гречневая диета – одна из самых распространённых и эффективных. При большом содержании белка в гречке, она даёт возможность полностью отказаться от мясных блюд.

Гречневая крупа имеет много плюсов. Женщины нашли ей применение в очень разных областях. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и наладить работу многих жизненно важных органов организма.

Различные применения гречневой крупы:

  • Гречка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому её применяют при запорах;
  • В гречневой каше есть уникальный легко усваиваемый белок, который необходим человеку при диарее;
  • Гречка имеет ещё и антитоксические свойства, поэтому её необходимо принимать при поносе;
  • Очистить организм и наладить его работу поможет приём сырой гречки с кефиром натощак по утрам;

Гречка – это полезно, вкусно и сытно. Уже много поколений постоянно готовят эту кашу с молоком и без него для своих детей, и едят её сами. Но гречиху используют сейчас не только в кулинарии. Она прекрасно зарекомендовала себя и в области косметологии. Из гречневой муки женщины научились делать маски для волос и лица.

Чем полезна гречка (видео)

Гречку используют и в медицине. Гречневой мукой смазывают кожу при ожогах, принимают при анемии, болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, отёках. Эта мука может даже служить отличной присыпкой для младенцев. Как говорится, гречневая каша – матушка наша. Она и накормит, и вылечит, и поможет красивыми да стройными быть. Включайте в свой рацион гречневую кашу и здоровыми будьте.

Крупа.

Вроде бы культура ешь - не хочу, но полезно только то, что в меру. Разберемся же, можно ли употреблять гречку беременным и как правильно это делать.

Чем полезна гречка для беременных

Стоит отметить, что данный злак - один из самых важных в женщины. Химический состав крупы являет собой кладезь необходимых и , для женского организма и в период развития. Также гречневая помогает нормализовать , так как является продуктом , и наладить пищеварение и обмен веществ, поскольку в ее состав входит клетчатка.

Знаете ли вы? На земли Киевской Руси, вероятно, гречка попала через волжских болгар, а свое название получила из-за того, что выращивали её греческие монахи. В разных местностях крупу также называли татарское зерно, черный рис.

Положительно влияют на организм во время следующие вещества в составе гречки :

  • Рутин. Во время организм испытывает дополнительные нагрузки, что чревато у будущей мамы, и это состояние может иметь влияние на . Рутин - тот элемент, который способствует нормализации тонуса сосудов и, как следствие, нивелирует скачки .
  • Железо. Данный микроэлемент играет важную роль в стабилизации уровня гемоглобина, который у из-за разжижения крови часто низкий. Гречка способствует повышению этого уровня и помогает избежать кислородного голодания плода.
  • . Этот витамин налаживает работу кровеносной и иммунной систем как у матери, так и у ребенка, а также снижает риски пороков нервной трубки плода.
  • Белок. Злак содержит в себе большой запас «строительного материала» для здорового организма будущего ребенка. Достаточное количество белка также помогает поддерживать общее самочувствие будущей матери в тонусе.
  • Аминокислоты. Эти вещества помогают укрепить мышечные ткани, что так необходимо, особенно на поздних сроках . Также они способствуют быстрому восстановлению организма и энергии.

Резюмируя вышесказанное, польза культуры состоит в следующем :
  • чистит организм от холестерина;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • избавляет от ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • насыщает организм необходимыми для пополнения сил веществами;
  • также гречка эффективна при , так как выводит токсины и лишнюю из организма, которые часто беспокоят женщин при .

Какой может быть вред

Главное - не переусердствовать. Придерживаться гречневой монодиеты стоит лишь тогда, когда врач советует разгрузочные дни при быстром наборе . В любом другом случае данный злак в рационе стоит комбинировать, иначе употребление одной только гречки приведет к дефициту незаменимых белков и углеводов другого происхождения, что непременно скажется на самочувствии матери и ребенка.

Какую гречку выбрать при покупке

Кроме привычной нам цельной гречки в ядрицах, можно приобрести также разновидности крупы .

  • Гречневая сечка, или продел. Дробленая крупа хорошо и быстро усваивается организмом и отлично подойдет для приготовления соленых и сладких каш.
  • Зеленая гречка. Ядрица поддается обработке паром и при этом сохраняет максимум полезных веществ. Такая гречка особенно полезна при беременности.
  • «Смоленская». Гречка с необычайно маленькими зернами. Использовать такую крупу можно даже в качестве муки и панировки. Способствует налаживанию работы ЖКТ.
  • Гречневые хлопья. Отличный вариант разнообразить завтраки. Хлопья хоть и диетические, но очень питательные.
  • Гречневая мука. Выпечка из гречневой муки, особенно бездрожжевая, очень полезна, так как способна сохранять вес и при этом чистить организм.

Важно! Зеленая гречка может пустить ростки. Их также можно употреблять в пищу, они чрезвычайно полезны для организма.

Как хранить крупы в домашних условиях

Гречневую крупу, как и любую другую, необходимо хранить в сухом месте. После приобретения крупы ее необходимо сразу пересыпать в другую тару. Емкость с крупой должна плотно закрываться: хорошим вариантом емкости для хранения может стать обычная банка с крышкой твист-офф или специальная емкость для круп.
Зеленую ядрицу перед хранением советуют просушить в духовке и рассыпать в полотняные мешочки, прокипяченные в солевом растворе, - так вы убережете ее от жуков и плесени и обеспечите проветривание крупы. Хранится она обычно около года.

Меры предосторожности

Стоит учитывать, что во время беременности отмечаются активные изменения во вкусовых пристрастиях и в восприятии их организмом. Поэтому, если до беременности ваш организм усваивал гречку, а с ее наступлением вдруг перестал, - не удивляйтесь. У некоторых женщин наблюдается индивидуальная непереносимость гречневой крупы, но встречается она довольно редко. Вводите данную культуру в рацион постепенно.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Самый быстрый и легкий способ приготовить гречку - это, конечно же, сварить кашу . Но почему бы не разнообразить свое меню?

  • Особенно полезна при беременности гречка с , поэтому не ленитесь готовить именно молочную кашу. Разнообразить ее вкус помогут .
  • Гречневые хлопья могут послужить не только завтраком, но и отличным гарниром, панировкой и основой для жидкого теста: -гречневые оладьи - отменное блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких.
  • Из гречневой муки получается хорошая лапша. Супы и подгарнировка из гречневой лапши - оригинально, полезно и домашние оценят.
  • Отварная гречка с кефиром. Это идеальный вариант для разгрузочного дня при беременности.
  • Булочки из гречневой муки. Это тот вариант выпечки, при котором вес не набирается, а насыщение чувствуется.

Теперь мы уяснили, что употреблять гречневую крупу при беременности не только можно, но и нужно. Главное - соблюдать баланс, меру и разнообразие в питании, и польза появится оттуда, откуда, казалось бы, и не ждешь.