37 какими клетками слизистой желудка секретируется гастрин. Что такое гастрин: функции и роль гормона в отделах пищеварительного тракта, способы восстановления показателей специфического регулятора


Гастрин – это гормон пищеварительной системы, синтезируемый G-клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Под его воздействием активизируется целый каскад реакций, необходимых для нормального расщепления пищи. Определяя гастрин, как гормон в крови можно подтвердить ряд заболеваний пищеварительной системы, в особенности это касается синдрома Золлингера-Эллисона, рак желудка и атрофического гастрита.

Схематическое изображение желудка

Зачем он нужен?

При попадании белковой пищи в ротовую полость начинается активация гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Гастрин при этом повышает активность аденилатциклазы, которая стимулирует секрецию соляной кислоты. Выделение гастрина стимулируется в основном блуждающим нервом.

Помимо того, гастрин повышает выделение пепсина. Данное соединение по своей природе является ферментом и оно необходимо для расщепления сложных белков до пептидов. Пепсин синтезируется в неактивной форме, а в «боевую готовность» его приводит соляная кислота. Для данного фермента характерна изолированная активность, связанная с кислой средой желудка, т. е. при попадании в двенадцатиперстную кишку он утрачивает свои расщепляющие способности. В то же время гастрин повышает слизеообразование и выделение бикарбонатов. Благодаря этой реакции удается обезопасить эпителий желудка от негативного воздействия кислой среды желудка.

Под воздействием гастрина угнетается эвакуаторная функция желудка, что позволяет удержать пищевой комок для более тщательной обработки ферментами и кислотами. В слизистой оболочке желудка содержится вещество под названием простагландин Е. Данное соединение, при контакте с гастрином оказывает ряд эффектов:

  • усиливает кровообращение;
  • расширяет и улучшает всасывающую способность желудка;
  • вызывает физиологический отек слизистой оболочки.
Кроме того, под воздействием простагландина Е в желудочную стенку подбегают лейкоциты и начинают фагоцитировать, и выделять ферменты.

Где вырабатывается гастрин? Большая часть выделяется в антральном отделе желудка и в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Влияние гастрина на пищеварение не ограничивается желудком. Гастрин, воздействуя на рецепторы, расположенные по ходу тонкой кишки, стимулирует выделение различных ферментов, участвующих в дальнейшей обработке пищевого комка.

Когда бывает повышен?

Существует несколько патологических состояний, при которых секреция гастрина будет значительно повышена. Одним из таких является синдром Золлингера-Эллисона. Данное заболевание обусловлено гиперплазией гастрин-продуцирующих клеток желудка или формированием гастриномы.

Помимо того, повышать выделение гастрина может инфекция Helicobacter pylori. Хеликобактериоз – это весьма распространенное явление. При проведении специфических исследований почти у каждого третьего обнаруживается бактерия в слизистой желудка. Усиление синтеза гастрина не будет столь критично, как при синдроме Золлингера-Эллисона, однако, весьма ощутимо, чтобы спровоцировать гастрит или язву.

Кроме блуждающего нерва стимулировать производства гастрина может и симпатический отдел нервной системы. Это значит, что под воздействием стрессовых факторов повышается кислотность желудка и существует риск развития эрозий и язв. То же самое можно сказать про глюкокортикостероиды. Люди, страдающие от системных заболеваний и вынужденные пожизненно принимать глюкокортикоиды, подвержены развитию патологических нарушений в стенке желудка. Аналогичная реакция наблюдается у людей, болеющих синдромом Иценко-Кушинга. Данное заболевание сопровождается гиперкотицизмом, что негативно влияет на синтез простагландинов. Подавление простагландинов по механизму обратной связи приводит к гиперпродукции гастрина, что вновь возвращает нас к проблеме кислотности и язвообразования. Для предотвращения подобных реакций рекомендуется сочетать прием преднизолона, дексометазона, медрола с ингибиторами протонной помпы. Необходимо добавить, что длительное употребление приводит к развитию «кислотного рикошета» при резкой отмене препарата, поэтому рекомендуется снижать дозировку постепенно.

Информация, данная в тексте, не является руководством действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Методы определения

Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
  • запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
  • курить нельзя в течение 4 часов;
  • лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
  • нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10 -12 грамма). Нормальные показатели могут варьировать в зависимости от пола, возраста и массы тела.

Забор крови на анализ

Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином. Благодаря этой модификации можно с большой точностью подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Синдром Золлингера-Эллисона

Опухоль, продуцирующая гастрин, что это такое? Это заболевание было описано еще 1955 г двумя независимыми учеными, в честь которых и была названа патология. Пациенты, обратившиеся к ним за помощью, имели аналогичные симптомы. У данных больных отмечалось нарушение стула, повышенная кислотность, а также опухоли в островковой части поджелудочной железы. Ученые предположили взаимосвязь между этими новообразованиями и множественными язвами в желудке. В дальнейшем было обнаружено, что опухоль продуцирует гастрин в больших количествах.

Симптомы

Гипергастринемия в большинстве случае проявляется хронической диареей. Связано это с повышенным кислотообразованием. Щелочная среда желудка не может справиться с тем количеством соляной кислоты, которое поступает из желудка. Вследствие этого тощий отдел кишечника сталкивается с непривычным для себя кислым содержимым, оказывающим повреждающее действие на слизистую оболочку органа. При длительном и регулярном контакте возникает воспаление, подавление ферментативной активности, нарушение всасывания жидкостей и электролитов. Во многих случаях диарея является единственным симптомом у больных синдромом Золлингера-Эллисона.

Локализация гастриномы

У некоторых больных ввиду, имеющейся недостаточности кардиального сфинктера желудка развивается рефлюкс-эзофагит. При частом забросе кислого содержимого в полость пищевода возникает воспаление и изменение эпителия с многослойного плоского на цилиндрический. Данное состояние называется пищевод Баррета. Оно является предраковым заболеванием, требующим немедленного лечения и назначения кислотоснижающей терапии.

Гормоном гастрин называют вещество, которое способно стимулировать процесс пищеварения. Недостаточное или избыточное его количество провоцирует развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уровень гастрина очень важен при диагностике состояния больного, поскольку таким способом можно определить лучшую тактику лечения выявленных патологий.

Секрецию гастрина в большей степени берет на себя желудок. Этот процесс происходит в его пилорическом отделе при помощи G-клеток. Также выделение гормона происходит в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, но в гораздо меньшем количестве. Секреция гастрин гормона происходит непосредственно в кровеносную систему человека.

Это вещество может пребывать в организме в трех своих естественных формах. Выделяют большой, малый и минигастрин, каждый из которых состоит из 34, 17 и 14 аминокислот соответственно. Эти вещества имеют схожее строение и химическую структуру. Их определенная часть, состоящая из пяти аминокислот, является активной. Она способна связываться с особыми гастриновыми рецепторами. Поэтому синтетический аналог данного вещества (называется пентагастрин) состоит только из пяти аминокислот.

Функциональное назначение

Такой гормон после выделения специфическими клетками связывается с гастриновыми метаботропными рецепторами, находящимися в желудке. В результате данного процесса наблюдается стимулирующий эффект на активность аденилатциклазы. Париетальные клетки желудка реагируют на это повышением выделения соляной кислоты. Также при воздействии гастрина начинает в большом количестве секретироваться пепсин. Это одни из главных ферментов в желудке, которые обеспечивают эффективный процесс переваривания пищи.

Вместе с этим наблюдается стимуляция выделения бикарбонатов и слизи. Данные вещества, выделяемые слизистой желудка, защищают ее от негативного воздействия соляной кислоты вместе с пепсином.

Также в функции гормона входит торможение передвижения пищи от желудка дальше по пищеварительному тракту. Это необходимо для того, чтобы соляная кислота и пепсин успели в достаточном объеме переварить еду.

Секретирующий эффект гастрина также заключается в продуцировании простагландина E, что происходит в слизистой оболочке желудка. Это провоцирует расширение сосудов, усиление кровообращения. Под действием простагландина физиологически отекает слизистая желудка, наблюдается перемещение лейкоцитов. Данные клетки принимают участие в процессе пищеварения. Лейкоциты способны секретировать определенные ферменты.

В тонком кишечнике и поджелудочной железе также имеются рецепторы к гастрину, стимулирующие выделение определенных гормонально активных и панкреатических пептидов, ферментов. К таким относят секретин, соматостатин, холецистокинин и другие. Это обеспечивает дальнейший процесс пищеварения, который происходит в кишечнике.

Что влияет на секрецию гормона?

Стимулированный эффект на секрецию гормона производит:

  • блуждающий нерв и симпатическая система;
  • выделение инсулина , гистамина ;
  • наличие в крови человека или непосредственно в желудке продуктов расщепления белков в виде олигопептидов или свободных аминокислот.

Такое действие позволяет стимулировать процесс пищеварения при поступлении еды в желудок, если человек видит ее, чувствует запах. Противоположным угнетающим действием на секрецию этого гормона производят:

  • высокий уровень соляной кислоты;
  • простагландин E;
  • соматостатин;
  • эндогенные опиоиды;
  • холецистокинин, секретин.

Причины изменения уровня гормона

Нормальная концентрация данного гормона в крови составляет от 1 до 10 пмоль/л. Изменение уровня гастрина наблюдается при развитии следующих заболеваний:

  • хронический гастрит, который сопровождается атрофическими изменениями слизистой;
  • язвенная болезнь (12-перстной кишки, желудка);
  • анемия, которая спровоцирована дефицитом витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона, сопровождающийся образованием злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • онкология желудка;
  • хронический характер почечной недостаточности.

Диагностика

В большинстве случаев анализ на гастрин показан при подозрении на синдром Золлингера-Эллисона. При наличии данного заболевания значительно повышается уровень гормона, что провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. В результате в желудке человека образовываются множественные язвы, наблюдаются интенсивные боли в животе, поносы с жидким содержимым, отрыжка с кислым запахом и другие симптомы.

Также высокий уровень гормона, который независим от приема пищи, может наблюдаться при язве желудка. То же заболевание, поражающее 12-перстную кишку, сопровождается немного другими показателями. Уровень гормона повышается исключительно после приема пищи, а в другие время находится в норме.

Низкая концентрация данного вещества может указывать на проблемы со щитовидной железой. Этот негативный процесс наблюдается при гипертиреозе. Также низкий уровень гормона наблюдается после операции по удалению привратника и ваготомии в результате пересечения блуждающего нерва.

Использование синтетического гастрина (инструкция по применению подразумевает название пентагастрин) показано при проведении некоторых диагностических процедур – для выявления медуллярной карциномы щитовидки, при выполнении внутрижелудочной рН-метрии или зондирования. Данный препарат способствует повышению секреции соляной кислоты, внутреннего фактора Кастла и пепсина.

Это медикаментозное средство выпускается в виде порошка. Приготовленный из него раствор вводят подкожно.

Список литературы

  1. Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. М.: МИА. 2001.
  2. Болезни органов эндокринной системы: рук. по внутренним болезням / ред. И. И. Дедов. – М. : Медицина, 2000. – 568 с. : ил.
  3. Гликозилированный гемоглобин и свободные жирные кислоты в диагностике диабета и метаболического синдрома: Новые возможности для диагностики, терапии и оценки рисков. – Москва: [б. и.], 2014. – 100 с. : рис., табл. – Библиогр. в конце глав.
  4. Клинические рекомендации. Ревматология. Под ред. Е.Л.Насонова- М.:ГЭОТАРД-Медиа, 2006.

Описание

Метод определения Иммуноанализ (специфичность преимущественно к G-17 и меньше к G-34 и G-14).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Основной гормон желудочно-кишечного тракта.

Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также островковых клетках поджелудочной железы. Существует в 3 основных формах - G-17 (little), G-34 (big) и G-14 (mini) (обозначаемых по числу аминокислотных остатков). В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина - стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат приём белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока. Выделение гастрина повышается также под действием нервных стимулов, адреналина, увеличения уровня кальция. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP), гастроингибирующий полипептид (GIP), глюкагон и кальцитонин.

Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Элисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв. Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера-Элисона значительно превышает референсные пределы. Эти пациенты характеризуются также резким повышением продукции гастрина в ответ на стимуляцию при введении кальция, секретина (парадоксальное повышение) или приёме пищи.

Гипергастринемия может выявляться также при нарушениях секреции кислоты в желудке, когда уровень гормона адекватно повышен, например, при пернициозной анемии, хроническом атрофическом гастрите, раке желудка, а также при стенозе привратника, ваготомии без резекции желудка, у части пациентов с обычной язвенной болезнью. Поскольку уровень гастрина в значительной мере зависит от приёма пищи, исследование должно проводиться строго натощак. Многие лекарственные препараты, направленные на терапию язв, повышают уровень гастрина, в частности, H2-антагонисты, антацидные препараты, блокаторы H+-помпы (омепразол). Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания. Уровень гастрина может повышать употребление кофе и курение.

Пределы определения: 10 мЕд/мл -5000 мЕд/мл

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н. У. Тица. Издательство «Лабинформ» - М. - 1997 - 942 с.
  2. Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. - 1998 - 606 p.
  3. Материалы фирмы DPC.

Подготовка

Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 12 до 14 часов.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования - курение.

Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов.


Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Показания к назначению

Рецидивирующие язвы желудочно-кишечного тракта, язвы необычной локализации.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Гастрин является гормоном, который переносится кровью и оказывает непосредственное влияние на работу всех и систем человеческого организма.

Органы ЖКТ не являются исключением.

Так как многие задаются вопросом – гастрин, что это такое, то можно рекомендуется посмотреть материалы данного раздела.

Ознакомившись с этой рубрикой, вы узнаете о таком гормоне человеческого организма, как гастрин.

Получите представление о том, что означает повышенное или пониженное его содержание, а также о диагностических исследованиях для выявления различных заболеваний органов , на наличие которых, указывает его количество в крови человека.

Этот гормон вырабатывается привратниковыми железами, которые располагаются на переходе желудка в тонкий кишечник. Выделение гастрина начинает происходить при растягивании привратника, а также при расщеплении пищи, которое происходит благодаря воздействию химических раздражителей.

Гастрин отвечает за следующие процессы в желудочно – кишечном тракте:

  • дает возможность нормальному выделению желчи
  • стимулирует выделения поджелудочной сока
  • вырабатывает желудочный сок
  • улучшает работу, как самого желудка, так и желчного пузыря и всего кишечника

Уровень в крови этого гормона способно существенно изменяться. Меньше всего его в промежутке времени от трех часов ночи и до семи утра. Днем же, его количество самое большое, особенно после приема пищи.

  • Количество в крови этого гормона напрямую зависит от уровня содержания соляной кислоты в желудке. Чем меньше ее содержится в , тем больший уровень в нем наблюдается гастрина.

С помощью лабораторных исследований, по этим показателям можно определить кислотность желудочного сока, которая может быть повышенная или пониженная, а также определить наличие хронического гастрита.

Чаще всего, лабораторные анализы на гастрин проводятся для выявления такого заболевания, как синдром Золлингера-Эллисона.

Большое количество выделяемого гастрина при этом , ведет к увеличению выделения желудком соляной кислоты, которая становится причиной появления язв в желудке.

К основным признакам повышенного его содержания относятся:

  • регулярные болевые ощущения, возникающие в верхней области живота
  • уменьшение массы тела, появление слабости организма
  • возникновение отрыжки кислым содержимым или воздухом
  • регулярные и жидкий стул
  • появление боли в пищеварительном тракте

Перед сдачей подобных анализов следует провести определенную подготовку:

  • Анализы следует проводить на пустой желудок. После последнего употребления пищи и до проведения исследований должно пройти не менее 12 часов.
  • Курить, употреблять кофе, чай или сок, можно как минимум за час до сдачи анализов.
  • За сутки до проведения исследований, необходимо исключить из своего рациона алкоголь. Кроме этого, следует уменьшить физические нагрузки.
  • Анализы следует проводить до приема или же, не менее чем через две недели, после окончания курса их приема.
    5. Непосредственно перед процедурой рекомендуется расслабиться и успокоиться. Можно прилечь и немного полежать.

Но все вышеперечисленные признаки характерны не только для синдрома Золлингера-Эллисона, но и для многих других заболеваний ЖКТ, к примеру, язвенной болезни.

С помощью определения уровни в крови гастрина, можно выявить язву кишке и желудка. Это возможно сделать благодаря тому, что естественным источником его выделения служит находящаяся в желудке пища, а также растяжение стенок желудка.

При наличии у человека язвы желудка, уровень гастрина в крови будет повышен независимо от того, принимал человек пищу или же его желудок был пуст. В случае же, наличия язвы двенадцатиперстной кишке, уровень этого гормона на пустой желудок будет в пределах нормы, а после приема он повысится.

Количество гастрина в крови может понижаться после проведения такого хирургического вмешательства, как удаление ваготомии и привратника, которые стимулируют вырабатывания гастрина.

Также его понижение в крови может происходить и при повышенной функции щитовидной железы. По этой причине, низкое содержание в крови гастрина, становится для назначения проведения диагностики состояния щитовидной железы.

Однако, на точность результата подобных исследований могут влиять многие факторы и они не всегда бывают точны.

К примеру, подобные анализы, при проведении их у пожилых людей, могут показать наличие большого содержания этого гормона, в то время, как высокий уровень в крови гастрина, на самом деле, является уменьшением выработки соляной кислоты организмом, в следствии, естественного процесса старения.

Лабораторная диагностика на уровень гастринав крови должна обязательно проводиться на пустой желудок, в противном случае результаты диагностики будут ошибочными. Высокий уровень гастрина может возникать и при таких заболеваниях, как стеноз привратника, хроническая почечная недостаточность, пернициозная анемия и рак желудка.

Одним из гормонов, который отвечает за правильную работу пищеварительной системы, является гастрин. Вырабатывают его G-клетки желудка, и в небольшом количестве слизистые тонкой кишки и поджелудочной. Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Основным предназначением желудка является расщепление поступивших в него питательных элементов, чтобы организм смог воспользоваться ими в качестве строительного материала или обеспечить себя необходимой энергией. Для этого он вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые отвечают за нормальное протекание пищеварительного процесса.

Среди компонентов, что входят в состав желудочного сока и на которые воздействует гастрин, выделяют соляную кислоту (во время переработки пищи кислотность составляет 1,5 до 2 рН, что достаточно для растворения пластмассы), а также пепсины, являющие собой ферменты, предназначенные для расщепления белков пищи до пептидов.

Сами по себе пепсины пассивны, но под влиянием соляной кислоты активизируются, причем действуют только в желудке: как только они вместе с пищей оказываются в тонком кишечнике, нейтрализуются.

Особенности гастрина

Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:

  • гастрин-14 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-17 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-34 (время полураспада 42 минуты).

Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.

Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.

Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.

Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.

Также гастрин подготавливает организм ко следующей стадии пищеварения, что происходит в тонкой кишке, стимулируя синтез гормонов соматостатина, секретина, холецистокинина, пептидов и ферментов в поджелудочной железе и кишечнике.

Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.

Диагностика уровня гормона

При подозрении на проблемы с пищеварительной системой врач назначает сдать кровь на анализ, один из которых должен будет определить уровень гастрина в крови. Диагноз врач делает, опираясь на расшифровку данных этого и других анализов.

Если анализы показали, что уровень гастрина в крови повышен, это свидетельствует о следующих недугах:

  • Синдром Золлингера-Элисона – потенциально злокачественная опухоль поджелудочной, которая синтезирует выработку гастрина, что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Разрастание G-клеток желудка;
  • Стеноз привратника – осложнение язвы желудка, когда сужается просвет в пищеварительном тракте, из-за чего нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • Ваготомия без резекции желудка – хирургическая операция, которая состоит в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва без удаления желудка;
  • Хронический атрофический гастрит – под влиянием недуга происходит изменение слизистой оболочки, и атрофия желудка с разрастанием соединительной ткани на месте нормальных желез;
  • Пернициозная анемия – малокровие.

Также увеличение гастрина в крови может быть спровоцировано хронической почечной недостаточностью, раком или язвой желудка. У больных хроническим атрофическим гастритом риск развития раковых опухолей высок, чтобы вовремя определить недуг, врачи рекомендуют периодически сдавать анализы. Иногда на повышение уровня гормона влияет стресс, который приводит к активизации желудка (результатом являются язвы и гастрит).

Пониженная секреция гастрина наблюдается после гастрэктомии, что являет собой хирургическую операцию, в результате которой полностью удаляется желудок (обычно при злокачественной опухоли). Также анализы могут показать пониженный синтез гастрина при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает производить йодсодержащие гормоны сверх нормы.

Схема лечения, которую назначает врач для нормализации уровня гастрина, во многом зависит от причины, что спровоцировали сбои в организме. Если это щитовидка, нужно будет уделить внимание восстановлению её функций. Для лечения гастрита нужно придерживаться диеты и принимать назначенные врачом препараты. При онкологическом заболевании требуется операция.