Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF. Вред и свойства красителя Е110


Название: Желтый "солнечный закат" Е110
Другие названия: Е110, Е-110, Анг: E110, E-110, Sunset Yellow FCF
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Краситель Желтый "солнечный закат" FCF, или, как его еще называют желто-оранжевый S, имеющий маркировку E-110, это легко растворяемый водой краситель, имеющий ярко-оранжевый цвет. Получают его синтетическим путем. Это сульфированная версия токсичного красителя Судан I, признанного канцерогеном. Именно наличие в красителе Е110 части Судана I вызывает множественные негативные последствия.
В основном используется желтый "солнечный закат" Е110 для придания нужного цвета продуктам, подвергшимся воздействию высоких температур, или после их ферментации.
Многочисленные негативные последствия на человеческий организм привели к запрету на пищевую добавку Е110 в некоторые европейских странах. Полностью отказались от использования желтого "солнечного заката" Е110 в США, Норвегии и Финляндии. В России и Украине по прежнему находится в реестре пищевых добавок и участвует в производстве продуктов питания. В Евросоюзе в последние годы ведется активный поиск заменителя этого красителя. А с 2008 года, на продуктах, содержащих добавку Е110, есть предупреждающая о возможных последствиях маркировка.

Применение:
Краситель Е110 добавляют в огромное количество продуктов питания. Его содержат некоторые консервированные овощи, кисломолочная продукция, соусы, сухарики, чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, рыбные консервы. Алкогольные и безалкогольные напитки также могут содержать эту добавку. Желтый "солнечный закат" Е110 часто можно найти и в сладостях. Мороженое, джемы, желе, глазурь, мармелад, марципаны, горячий шоколад - все эти сладости могут содержать краситель. В основном его используют для придания желтого, оранжевого, карамельного и шоколадного цвета.

Влияние на организм человека:
Примесь канцерогенных остатков Судана I в пищевой добавке желтый "солнечный закат" Е-110 может привести к аллергии. Особенно осторожно нужно быть тем людям, у кого выражена непереносимость аспирина. Помимо этого может возникнуть рвота, тошнота, обильное кожное высыпание, отечность носоглотки, насморк, отек почек и даже повреждения цепи хромосом. Добавка является частым провокатором желудочных спазмов, несварения желудка, отторжения пищи. При употреблении в пищу детьми вызывает синдром гиперактивности, утери концентрации внимания. Продукты с добавлением этого красителя должны быть изъяты из меню ребенка.
С 2009 года допустимая доза пищевой добавки желтый "солнечный закат" Е110 снижена до минимума.

Август 5, 2018

Ассортимент продуктов сегодня не может не радовать глаз! Полки магазинов буквально ломятся от всевозможных «вкусностей». Но попробуйте найти хотя бы один полностью натуральный товар, в котором отсутствуют синтетические наполнители. Вы будете разочарованы. Однако так ли все плохо? Разберем это на примере добавки Е 110. Какой вред она способна причинить?

Цвет беды - чем опасен для здоровья краситель «солнечный закат»?

Краситель с таким романтичным названием, который скрывается под шифровым кодом Е 110, придает продуктам жизнерадостный оранжевый цвет. С его помощью получают различные оттенки коричневого цвета.

Он имеет синтетическое происхождение и относится к азокрасителям. Представляет собой субстанцию насыщенного оранжево-желтого цвета. Легко растворяется в воде, устойчив к воздействию кислот и света и обеспечивает стойкое окрашивание. Другие его названия - Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет желтый, Orange RGL, FD&C yellow#6.

Получают добавку из нефтепродуктов. Исходным сырьем для ее производства является очень дешевое вещество с выраженными канцерогенными свойствами - Судан-1. Его применяют в промышленности, чтобы изготовить пасту для шариковых ручек, жидкость для маркера, окрашивать смазочные материалы.

Именно остатки этого токсичного вещества, которые находятся в добавке Е 110, определяют то, какой вред она приносит организму человека. Хотя производители этого пищевого красителя настаивают на том, что при соблюдении всех технологий наличие опасных компонентов в нем минимально, но опасность все же нельзя назвать нулевой. Вот чем рискует человек, который регулярно употребляет Е 110 вместе с различными продуктами.

Последствия для здоровья, к которым приводит попадание в организм красителя Е 110:

  • высокий риск аллергии;
  • токсичное действие на растущий организм;
  • реакции непереносимости у лиц, страдающих аллергией на аспирин;
  • массированные высыпания на кожных покровах;
  • хроническая заложенность носа;
  • воспаление слизистой носовых ходов;
  • несварение желудка;
  • удушье;
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота с рвотой;
  • падение аппетита;
  • опухание почек;
  • нарушения в строении хромосом, что чревато развитием пороков у потомства;
  • гиперактивное поведение у детей 3-9 лет, что проявляется снижением концентрации внимания, усидчивости, неадекватными эмоциональными реакциями;
  • головокружения, обморочные состояния (такие эффекты были зафиксированы у детей).

На заметку! Исследование действия такого красителя на животных показали, что он провоцирует образование доброкачественных и раковых опухолей!

Существует предположение, что эта добавка может запустить в организме развитие патологий, которые генетически запрограммированы, но пока себя не проявляют.

Современное меню: на завтрак, обед и перекус - Е 110

Это - дешевый краситель, он очень устойчив к нагреву (начинает плавиться при температуре в 300 градусов), поэтому его активно используют для восстановления цвета продуктов после термообработки высокими температурами. При этом он существенно улучшает внешний вид изделий, делая их привлекательными для покупателя. Поэтому Оранжевый желтый S производители не стесняются добавлять в самую разную пищевую продукцию, в том числе и ту, которая нравится детям.

Можно с полной уверенностью сказать, что такой Е-ингредиент постоянно или время от времени употребляет каждый из нас! Сомневаетесь? Тогда посмотрите, в каких продуктах он обычно находится.

Продукты с красителем «солнечный закат»:

  • желе апельсиновое и абрикосовое;
  • мармелад;
  • горячий шоколад растворимый;
  • панировочные сухари;
  • сухарики с разными вкусами;
  • абрикосовый джем;
  • лимонный крем;
  • марципаны;
  • супы пакетированные;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервированные фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • кабачковая икра;
  • крепкие и безалкогольные напитки оранжевого цвета (Миринда);
  • снеки;
  • сырный и другие соусы;
  • рыбные консервы;
  • восточные сладости;
  • желтая глазурь;
  • чипсы;
  • карамель;
  • некоторые шоколадные изделия (для получения шоколадного-карамельного цвета «желтый закат» комбинируют с Е 123 - амарант).

Эта сомнительная добавка есть не только в продуктах. Ее добавляют и в фармацевтические средства. В частности, в те, которые предназначены, чтобы защитить взрослых и детей от развития заболеваний. «Солнечный закат» входит (в качестве вспомогательного компонента) в состав витаминных комплексов – «Дуовита», «Пиковита», а также поливитамина «Витрум Пренатал», который достаточно часто рекомендуют беременным.

Есть он в лекарственных препаратах. Примером могут служить сироп от кашля «Флюдитек», лекарства «Эреспал», «Дуэллин», «Рудотель» и другие. И что самое удивительное, хотя такой краситель обладает высокой аллергенностью, его добавляют в лекарства от аллергии (к примеру, его содержит недорогой аналог «Зиртека» - «Парлазин»).

Солнечно-закатный краситель вы можете обнаружить и на этикетах косметических средств.

Если верить официальным исследованиям и российским нормативным документам, такая пищевая добавка при условии правильного дозирования и качественной очистки, не наносит ущерба здоровью людей, так как в ней нет канцерогенных примесей Судана-1. При попадании в организм оранжевый краситель расщепляется. Некоторые продукты расщепления всасываются в кровь и покидают организм вместе с желчью и мочой.

На заметку! По международным стандартам этому компоненту присвоен повышенный уровень опасности. Согласно европейским рекомендациям, взрослый человек не должен потреблять краситель «желтый закат» в дозах больше 2,5 мг на один килограмм его веса (в сутки).

Названия пищевой добавки Е110, встречающиеся в РФ :

  • Жёлтый «Солнечный закат»
  • Апельсиновый жёлтый S
  • Е-110

Международные синонимы красителя Жёлтый «Солнечный закат» :

  • Sunset Yellow FCF
  • Orange Yellow S
  • E 110
  • CI Food Yellow 3
  • Food yellow 3
  • Food yellow 6

Краситель Е110 (Жёлтый «Солнечный закат») способен оказывать ярко выраженное негативное влияние на организм человека и потому не пригоден в пищу.

По большому счёту пищевая добавка Е110 - является преемницей красителя «Судан I» (опасного канцерогена, используемого при производстве контрафактных продуктов питания, специй и пряностей , БАД). И дело даже не в том, что Жёлтый «Солнечный закат» - это сульфированный «Судан I», ведь даже незначительное изменение химической формулы может коренным образом менять свойства вещества. Гораздо важнее то, что в самом Е110 может присутствовать примесь канцерогенного «Судана I» .

Кроме того, согласно исследованиям FSA (британское агентство по пищевым стандартам) краситель Е110 способен усиливать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей . Правда, не сам по себе, а лишь в сочетании с консервантом «Бензоат натрия» .

По неподтверждённым данным...

Если же говорить о самостоятельном влиянии E110 на здоровье человека, то по многочисленным свидетельствам (многие из которых не подтверждены научными исследованиями) выходит следующая картина: краситель Жёлтый «Солнечный закат» может вызывать приступы астмы, усиление аллергических реакций (крапивницу, экзему, насморк), проблемы с почками и ЖКТ (тошноту, боли в животе). Приписывают этой добавке и онкологию с хромосомными повреждениями, но подобные последствия, по нашему мнению, возможны лишь при значительных злоупотреблениях в течение длительного периода времени (что можно сказать про любой продукт, даже самый полезный).

В заключение

Добавка Е110 - это не яд быстрого действия, поэтому эпизодическое употребление продуктов питания с этим красителем в составе обычно не оказывает какого-либо видимого влияния на организм человека.

Стоит ли употреблять Е110 сознательно? Однозначно нет. Но и паниковать по поводу этой добавки явно не стоит. Будьте здоровы!

Присутствие среди компонентов вещества ядовитых химических составляющих, а так же свойства красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF, дают основания относить данную пищевую добавку к группе вредных для жизни и здоровья человека. Краситель Е110 относится к веществам, которые категорически запрещено применять в процессе изготовления продуктов питания в таких странах, как Финляндия, США или Норвегия.

По своим химическим свойствам краситель Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF напоминает другие сходные по строению водорастворимые красители желтого цвета, полученные синтетическим путем. Основное отличите пищевой добавки Е110 заключается в цветовой палитре, которую можно получить при использовании красителя.

Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF

Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF изобилует различными соединениями , что позволяет при окрашивание предметов, материалов, а так же напитков и продуктов питания получать отличительный оранжевый желтый или апельсиновый цвет. Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF схож с красителем и канцерогеном Судан I.

Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF

Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.

Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции - крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.

Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.

При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жаренного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Дата публикации: 14.11.2013

Пищевая добавка Е110 или желтый краситель, или «солнечный закат», также имеет название «оранжевый желтый S». Данная пищевая добавка относится к группе водорастворимых красителей. Она чаще всего используется для окраски продуктов, которые подвергаются ферментации при тепловой обработке. Химическая формула: C16H10Na2O7S2N2.

Побочные эффекты Е110

Этот краситель – сульфированная версия очень опасного красителя Судан 1, который по своей сути является канцерогеном. Также Е110 может стать причинной возникновения аллергических реакций, чаще всего «под удар» попадают люди, у который организм не переносит аспирин. Кроме этого, побочными эффектами являются: крапивница, ринит, тошнота, хромосомные повреждения, опухание почек. А также, эта пищевая добавка может стать причиной рвоты, непринятия пищи, несварения и блуждающих болей в животе.

Детский рацион должен быть полностью, обезопасен от приема этой добавки. В противном случае это может стать причиной потери концентрации внимания и гипперактивности детей. Данная закономерность получила научное подтверждение в ходе нескольких исследований, которые были проведены компанией по пищевым стандартам Великобритании (FSA).

Во многих странах мира запрещена эта пищевая добавка, например, в Америке, Норвегии и Финляндии.
В настоящее время по инициативе Евросоюза начались вестись поиски замены Е110. В Европе в 2008 году был принят законопроект, в соответствии с которым все продукты с добавкой «солнечный закат» и многие другие красители, должны содержать в своей аннотации предупреждение о вероятном влиянии на гипперактивность у детей. Уже на следующий год в Европе сократили предельно допустимую дневную норму добавки на массу тела.

Какие продукты окрашивают добавкой Е110?

Желтый «солнечный закат» использую для окрашивания многих продуктов, в частности лимонного творога, рыбных консервов, оранжевых кабачков, многих восточных пряностей, сырного соуса, пакетированы супов, сухарей и т. д.
Кроме этого, часто добавку можно встретить в джемах, глазури, мармеладе и даже таком всеми любимом лакомстве, как мороженое.
Краситель Е110 также добавляют при изготовлении абрикосового и апельсинового желе, алкогольных и прохладительных напитков, марципанов и горячего шоколада.
Часто добавку можно встретить в сочетании с такой же пищевой добавкой Е123 для получения коричневого цвета (карамели или шоколада).

До настоящего времени ни в России, ни в Украине не проводились исследования искусственных пищевых добавок. Тех добавок, которые в Европе были утверждены, как опасные или безопасные. Более 50 лет назад, в этих странах были утверждены нормы потребления различных пищевых добавок. Естественно в наши дни эта информация потеряла какую-либо актуальность. Вполне вероятно, что те нормы были на самом деле безопасными или считались таковыми, поскольку они использовались в намного меньших нормах, чем сейчас. Но как бы там ни было каждое государство вправе выбирать, какие и сколько пищевых добавок и красителей использовать в пищевой промышленности. Так, например, некогда в Америке использовали порядком 2 тыс. добавок, а в Германии 365, но со временем Европейские ученые стали боле тщательно исследовать каждую добавку и пришли к выводу, что многие из них очень опасны.

За последние 10 лет в РФ было запрещено использование около 200 видов пищевых добавок, тогда, как в Украине всего 7. Причем все вредные добавки, которые запретили в этих странах, давным-давно не используются в Европе.

Куда смотрят производители продуктов?

Часто так бывает, что производители на этикетках не обозначают вредные пищевые красители и добавки, хотя такой шаг является прямым нарушением закона прав потребителей. Поскольку покупатели должны быть поставлены в известность о полном составе продукта и могут ли они нанести собой вред их здоровью. Но в то же время закон позволяет производителям выбор, какие красители и в каких количествах использовать. Также производитель может не указывать того, что в продукте краситель имеется. Если производитель поставит перед собой цель – получить идеальный сертификат качества, то ему без проблем удастся обойти все контролирующие органы. А в свою очередь потребителями никогда не будет известно, какие добавки и в каких количествах используются в разных продуктах питания.

Но даже при условии, что производитель честно укажет на этикетке полный состав добавок и положит их в соответствии с нормой, то это все же не сделает продукт полезным. Потому как в последние несколько лет в содержании как минимум половины продуктов есть пищевые добавки и красители и сколько в сутки мы их съедаем очень сложно подсчитать.
Медики рекомендуют «проходить» мимо всех пищевых и синтетических добавок, которые могут оказаться в нашем организме. Так как никому неизвестно, что на самом деле происходит с организмом, когда идет усвоение этих добавок.

В последние несколько лет очень сильно увеличился уровень заболеваниями различных форм и видов аллергии, этим недугом болеют уже более 60% населения страны. Даже новорожденные дети страдают аллергиями, и стоит заметить, что эта проблема, имеющая катастрофический характер.
Также врачи рекомендуют не давать детям разноцветных продуктов, даже если на этикетке отсутствуют сведения о красителях.
Если же вы увидели на упаковке следующие значения: Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, то никогда не приобретайте подобных продуктов, они могут быть опасными особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией.