Что такое е 321. Агидол, дибунол, Е321 - Антиоксиданты
Бутилгидрокситолуол (E-321 ) – пищевая добавка, синтетический аналог витамина E, используется в качестве антиоксиданта (замедление процессов окисления). Химическая формула: ((CH 3)3 C) 2 CH 3 C 6 H 2 OH, сокращенная молекулярная формула: C 15 H 24 O. Физические свойства: кристаллический порошок белого цвета, плохо растворим в воде (1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.
Применение Е-321 и воздействие на организм
Бутилгидрокситолуол (E-321 ) используется в качестве вещества-антиоксиданта. Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.
Е-321 , по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.
Антиоксидантные свойства E-321 , как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.
С 1970 года во многих странах заменен на E-320 . Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.
Получение
Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой. CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH Известен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.
Общая характеристика и получение
Добавка Е321 (химическое название – бутилокситолуол, сокращенно в русскоязычном варианте - БОТ, в международной транскрипции – butylated hydroxytoluene, или BHT). Главная функция вещества независимо от отрасли промышленности – предотвращение окислительных процессов в жироподобных веществах (липидах).
Для получения бутилокситолуола используют реакцию алкилирования пара-крезола изобутиленом и некоторыми другими химическими способами. При этом катализатором (ускорителем) реакции выступает серная кислота.
Второй вариант образования вещества в лабораторных условиях предполагает использование 2,6-ди-трет-бутилфенола. Последний подвергается гидроксиметилированию или аминометилированию с последующим гидролизом.
Реже в промышленности используют естественный способ получения добавки Е321. Например, фитопланктон Botryococcus braunii и разновидности цианобактерий образуют это вещество в процессе жизнедеятельности. Однако такой процесс считается менее рентабельным, чем её синтетическое производство.
Свойства добавки Е321 во многом похожи на витамин Е, который получают при помощи химических реакций в лабораторных условиях. Главное преимущество над натуральным витамином – стабильность в условиях температурного воздействия. Вот почему бутилокситолуол применяют в пищевой промышленности – каким бы ни был производственный процесс, продукт не будет окисляться ни при какой температуре.
Физические свойства антиокислителя бутилокситолуола таковы:
- вещество обладает хорошей растворимостью в ацетоне;
- добавку можно растворить в спиртах, жирах и маслах;
- растворить вещество в водном растворе нельзя;
- плохая растворимость добавки характерна для глицерина и пропиленгликоля;
- самая распространенная форма добавки – порошок белого цвета в форме мелких кристаллов, реже можно встретить вещество в виде воскообразной массы желтоватого оттенка;
- запах и вкус добавки слабо выражены.
Назначение
В химических реакциях пищевая добавка Е321 проявляет себя как антиокислитель. Благодаря ей можно замедлить или полностью предотвратить процессы самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.
Чаще всего пищевую добавку Е321 применяют при изготовлении продуктов, в состав которых включены растительные и животные масла, которые в силу специфики производственного процесса подвергаются воздействию высоких температур. Бутилокситолуол не только включают в состав продуктов для предотвращения гнилостных процессов, развивающихся при контакте липидных компонентов в составе продуктов с кислородом, но и для обработки упаковочных материалов. Последнее позволяет продлить срок годности продукта, а также дольше сохранять привлекательный внешний вид, вкусовые характеристики и аромат. Последнее особенно актуально для кондитерских изделий, в состав которых включены растительные и животные жиры.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Пищевая добавка Е321 разрешена во многих странах. Однако это не значит, что использовать ее можно без риска для здоровья.
С 70-х годов до сегодня ведется большое количество исследований относительно негативного её влияния на организм человека. В числе негативных эффектов, вызванных применением вещества, следующие:
- гиперактивность у детей, в некоторых случаях переходящая в синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Проявляется заболевание в детском возрасте в виде повышенной раздражительности, неспособности долго концентрироваться на выполнении разных заданий, чрезмерной импульсивности, плохого запоминания информации;
- У взрослых систематическое употребление добавки Е321 в высоких концентрациях может вызывать пищевые расстройства – диарею, вздутие, тошноту и рвоту;
- бутилгидрокситолуол может вызывать эндокринные (гормональные) заболевания. В результате повышается синтез женского полового гормона эстрогена, параллельно уменьшается образование мужского полового гормона тестостерона;
- различные виды интоксикаций, так как вещество в высоких концентрациях не может быть утилизировано при помощи печени.
Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е321 на человеческий организм отсутствуют.
Применение
Несмотря на возможные негативные последствия, добавку Е321 включают не только в состав пищевых продуктов. Благодаря антиоксидантным свойствам вещество используют:
- в фармакологии при создании лекарств на основе липидов, чтобы предотвратить их окисление при контакте с воздухом;
- в качестве компонента топлива для реактивных двигателей;
- при изготовлении резиновых и нефтяных продуктов;
- в составе трансформаторных масел;
- в медицине в качестве противоожогового и противовоспалительного средства для наружного применения;
- для лечения некоторых видов раковых опухолей, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек;
- в сочетании с L-лизином и витамином С в качестве антивирусного средства (наиболее эффективно при лечении вируса герпеса).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E321 бутилокситолуола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е321 в продуктах, мг/кг |
Жиры животные, топленные и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры |
|
Мясо сушеное |
|
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов |
|
Завтраки сухие на зерновой основе |
|
Концентраты супов и бульонов сухие |
|
Соусы и приправы |
|
Орехи технологически обработанные |
|
Жевательная резинка |
|
Биологически активные добавки к пище |
400 (на жир продукта) |
Картофель сухой |
Законодательство
Пищевую добавку Е321 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве стран СНГ, однако в строго регламентированном количестве.
БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «ИОНОЛ» Е321Бутилгидрокситолуол главным
образом используется в качестве
антиоксидантной пищевой добавки
Е321, а также как
антиоксидантная добавка в
косметике, лекарствах, топливе
для реактивных двигателей,
резиновых и нефтяных продуктах,
электрических трансформаторных
маслах. Кроме этого добавка Е321
имеет антивирусный эффект,
особенно в отношении вируса
герпеса в сочетании с L-лизином
и витамином С.
Свои антиоксидантные свойства
добавка Е321, как синтетический
аналог витамина E, проявляет за
счет торможения процессов
самоокисления ненасыщенных
органических соединений
кислородом воздуха и другими
пероксидными радикалами.
С 1970 года добавка Е321 во
многих странах заменена на
добавку Е320.
Считается, что
бутилгидрокситолуол вызывает
гиперактивность у некоторых
детей и, кроме того, увеличивает
риск развития рака. Но споры по
этому поводу продолжаются до
настоящего момента. Добавка
разрешена для использования в
пищевой промышленности в странах
СНГ.
В РФ разрешён согласно ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.
Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; английский: butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; немецкий: Di-tertiar- butyl-p-Kresol, BHT; французский: hydroxytoluene de butyle.
САS№ 128-37-0
Эмпирическая формула C15H240
Молекулярная масса 220,35
Структурная формула БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ,ИОНОЛ Е321
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с очень
слабым запахом
Физико-химические свойства
температура плавления
69,7°С, Ткип 265°С; БОТ может
сублимироваться из горячего
жира. хорошо растворим в ацетоне;
средне
растворим в спирте, жирах, маслах;
нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.
Получение Алкилированием пара-крезола изобутиленом. Примеси: другие изомеры.
Спецификации БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, ИОНОЛ Е321
Метаболизм и токсичность В настоящее время проверяется, т.к. действие БОТ в преджелудке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В некоторых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кислоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.
Гигиенические нормы ДСП 0,125 мг/кг веса тела в день (временно).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 23 стандартах
на животные и растительные жиры
и масла до 100-200 мг/кг. В РФ
разрешён в жирах животных
топлёных и маслах растительных
для использования в производстве
пищевых продуктов с применением
высокой температуры, жирах и
маслах для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
лярде, жире говяжьем, бараньем,
птичьем, рыбьем в количестве до
100 мг/кг жира продукта; в
жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН
2.3.2.1293-03)
Применение БОТ в количестве
0,01-0,02% является хорошим
антиоксидантом для жиров
животного происхождения,
топлёных, кулинарных и
кондитерских как до, так и после
высокотемпературной обработки,
например выпечки или жарки
(проявляет «эффект абсолютного
распределения» в жиросодержащих
пищевых продуктах). При
увеличении дозы эффективность
остаётся прежней. Синергического
усиления можно достичь, смешивая
БОТ с другими антиоксидантами
и/или синергистами, наиболее
эффективными считаются смеси БОТ
с БОА в отношении 1:1 и с
кислотами - лимонной или
фосфорной.
Товарные формы В чистом виде 99%-й чистоты или в виде смесей с другими антиоксидантами и синергистами.
Е-код: какие коды допустимы в детском питании. На этикетках от детского питания встречаются консерванты Е. Что они обозначают? Какие коды Е разрешены для использования в детских продуктах? Просматривая перечень ингредиентов, вы заметили там букву «Е», о которой слышали нелестные отзывы? Ею заменяют громоздкие химические названия, которые невозможно уместить на упаковке. Пищевых добавок, получивших индекс «Е» и цифровой код, много. В связи с этим разработана их классификация. Давайте разберемся, какие из них вредны, а какие – нет. Запрещенные добавки в детском...
Что такое ГМО (трансгены)? Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году...
Различные названия пищевой добавки E320:бутилгидроксианизол , бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол, butylated hydroxyanisole, BHA, Е320 .
C.A.S. number E320: 25013-16-5.
Свойства пищевой добавки E320:
содержит два вида изомеров BHA-2 и BHA-3 (см. рисунки);
белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом;
хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде.
Химическая формула Е320:
C 11 H 16 O 2
.
Допустимое суточное поступление Е320:
До 0,5 мг / кг массы тела.
Бутилгидрокситолуол (E321)
Различные названия пищевой добавки E312:бутилгидрокситолуол , бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, butylated hydroxytoluene, BHT, Е321 .
C.A.S. number E321: 1948-33-0.
Свойства пищевой добавки E321:
белый кристаллический порошок с очень слабым запахом;
хорошо растворяется в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.
Химическая формула E321:
C 15 H 24 O
.
Допустимое суточное поступление Е321:
До 0,3 мг / кг массы тела.
Терт-бутилгидрохинон (E319)
Различные названия пищевой добавки E319:терт-бутилгидрохинон , третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319 .
C.A.S. number E319: 1948-33-0.
Свойства пищевой добавки E319:
желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.
Химическая формула:
C 10 H 14 O 2
.
Допустимое суточное поступление Е319:
До 0,7 мг / кг массы тела.
Некоторые общие характеристики Е320, Е321 и Е319
Происхождение Е320, Е321 и Е319
Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 являются синтетическими фенольными антиоксидантами.Функции Е320, Е321 и Е319
Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.В каких продуктах используются Е320, Е321 и Е319
Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 используются в широком диапазоне жиросодержащих продуктов.Влияние на организм Е320, Е321 и Е319
Представленные здесь пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека. Несмотря на то, что они разрешены в Кодекс Алиментариус (им присвоен международный код и установлено допустимое суточное поступление), существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Особенно это касается добавок Е320 и Е321 (меньше негативных сообщений об Е319 ). Подозревая в сговоре крупного промышленного бизнеса с разрешительными организациями, проводятся дополнительные исследования, и возможно в ближайшем будущем Е320 и Е321 могут запретить.
В каких же грехах подозреваются указанные пищевые добавки?
Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321
в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака
.
Также приведем другие из возможных потенциальных побочных эффектов:
- мутагенные эффекты;
- нарушение состава крови;
- повышение холестерина;
- поведенческие проблемы (особенное внимание к детям);
- нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);
- аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;
- и др.
В общем, если вы по какой-либо причине употребляете продукты с содержанием Е320 или Е321 (не будет лишним включить сюда и Е319 ), то нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.