Варенье из малины на зиму классический рецепт. Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья


В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.

Малина - вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.

Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки - 8% (1 г);
  • жиры - 11 % (1 г);
  • углеводы - 81% (8 г).

Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Рецепты

После того, как вы подготовили ягоды к приготовлению варенью, следует определиться с тем, какое именно варенье вы хотите сварить. Ниже приведены самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья на зиму на основе малины. Выбирайте тот, который вам больше всего понравится.


Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”

Этот рецепт является самым популярным и его можно назвать классическим. Так как варка происходит быстро, в малине сохраняется большое количество полезных веществ.

Вам понадобится:

  • малина - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите от листьев и жучков. Затем промойте в подсоленной воде, после чего промойте обычной водой и откиньте на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Возьмите таз, высыпьте в него малину. Помните ягоды толкушкой и засыпьте сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы сахар растворился.
  3. Поставьте таз на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
  5. Дайте варенью покипеть 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой.
  7. Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и уберите на хранение.

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Вам понадобится:

  • лимон - 2 шт;
  • малина - 2 кг;
  • смородина красная (свежая) - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите малину и смородину, измельчите блендером, добавьте сахар.
  2. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
  3. Сок добавьте к приготовленной смеси, перемешайте.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Малиновое варенье рецепт без варки

Малиновое варенье рецепт без варки

В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите малину и растолките ее толкушкой.
  2. В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.
  3. После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.
  4. В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье с лаймом

Малиновое варенье с лаймом

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите малину, после чего выложите ее в большую миску.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Помойте лайм, разрежьте на 4 части, поместите в блендер, измельчите. Приготовленную смесь добавьте к малине.
  4. Перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Это самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из малины в мультиварке.

Вам понадобится:

  • вода - 250 мл;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 180 г;
  • лимонная кислота - ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Очистите и промойте ягоды.
  2. Измельчите ягоды блендером или раздавите в чаше мультиварки с помощью пестика.
  3. Налейте воду в мультиварку и запустите режим “Варка”. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте еще на 10 минут.
  4. Смесь остудите, ягоды протрите через сито, добавьте сахар и вновь запустите режим “Варка” на 40 минут.
  5. В готовое желе добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  6. Варенье переложите в банки, закройте, подождите, пока остынет, после чего храните в прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Вам понадобится: малина - 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.
  2. Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  3. После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.
  5. Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.

Малиновое варенье свежее на зиму

Малиновое варенье свежее на зиму

Такое варенье получается необычным и по вкусу напоминает свежие ягоды.

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар кристаллический - 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малину, помойте и просушите.
  2. Блендером измельчите ⅔ части малины до однородности.
  3. В приготовленную смесь добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Попробуйте смесь на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще немного.
  4. Остаток ягод вмешайте в смесь без измельчения.
  5. Готовое варенье разложите по емкостям, пакетикам или банкам и отправьте в морозилку для хранения.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Но если приготовить его по предложенному рецепту, то косточек в нем не будет.

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 0,85 кг;
  • сок лимона - 6 ч.л.

Как готовить:

  1. Ягоды, сахар и лимонный сок высыпьте в кастрюлю, с помощью картофельного пресса состав разотрите в пюре.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, варите, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Готовую смесь пропустите через сито, протирая деревянной ложкой, удалите косточки.
  4. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Доведите жидкость до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут до загустения.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Яблоки хорошо промойте и высушите. Нарежьте их дольками, удалите семена, засыпьте сахаром и оставьте на час. Несколько раз перемешайте, пока яблоки будут пускать сок.
  2. Переберите малину. После того, как яблоки пустят сок, добавьте к ним ягоды и перемешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая доведите до кипения. Варите ровно 20 минут с момента закипания, регулярно убирая возникающую пенку.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания.

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • бананы (очищенные) - 0,25 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды малины.
  2. Измельчите ягоды с помощью блендера до однородности, после чего засыпьте сахаром.
  3. Очищенные бананы мелко нарежьте, добавьте к малине и высыпьте в состав лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  4. Приготовленную смесь пересыпьте в емкость и поставьте на огонь. Во время варки варенье периодически мешайте, а возникающую на поверхности пенку убирайте.
  5. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить. Общая продолжительность варки варенья составляет 15-20 минут.
  6. Если консистенция получилась слишком жидкой или вы хотите приготовить густой джем, необходимо выпарить больше жидкости. Вследствие этого варенье нужно выдержать на плите порядка 40 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 0,8 кг;
  • голубика - 0,2 кг;
  • ежевика - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте и просушите голубику. Малину и ежевику переберите, но не мойте.
  2. В кастрюле смешайте ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Подождите 3-4 часа.
  3. Помойте лимон, отожмите сок.
  4. В настоявшиеся ягоды добавьте 3-4 ст.л. сока лимона. Он дает желейность и препятствует окрашиванию малины темными ягодами.
  5. На сильном огне доведите состав до кипения, уберите пенку. Убавьте огонь до минимума и проварите еще 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Банки поставьте крышками вниз до остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • апельсины - 3 шт.

Как готовить:

  1. Переберите малину, апельсины очистите и разберите на дольки, убирая пленку.
  2. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
  3. Регулярно помешивая доведите до кипения, поварите еще 5 минут, убирая пенку, после чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт малинового варенья с мятой

Рецепт малинового варенья с мятой

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • мята - 6 веточек;
  • сок лимона - 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Мяту нарежьте и поместите в тканевый мешочек.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее малину и сок лимона, опустите мешочек с мятой.
  3. Емкость поставьте на плиту и варите 5-10 минут, регулярно помешивая.
  4. Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня.
  5. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и еще проварите 15-20 минут до загустения.
  7. Достаньте из варенья мешочек с мятой, а само варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Для приготовления этого варенья используйте сладкую, спелую малину.

Вам понадобится:

  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Промойте ягоды под водой и выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выложите малину на сковороду, добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, слегка подогрейте, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Увеличьте огонь, после чего проварите варенье еще 10 минут.
  5. Готовое варенье перелейте в банки и закупорьте.

Малиновое варенье с вишней

Малиновое варенье с вишней

Вам понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • малина - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • пектин - 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Вишню помойте и удалите косточки.
  3. В кастрюле смешайте вишню и малину, доведите до кипения, после чего еще 5 минут проварите, остудите.
  4. Повторите процедуру еще несколько раз, в конце варки добавьте пектин.
  5. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Малиновое варенье с пектином на зиму

Малиновое варенье с пектином на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • пектин - 5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды и поместите их в глубокую емкость.
  2. При помощи ступы растолките ягоды до желаемой консистенции.
  3. Добавьте пектин, сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Готовое варенье переложите в чистые емкости и поместите в морозилку на хранение.

Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как варить:

  1. Переберите ягоды.
  2. Третью часть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте ⅓ частью сахара, сверху выложите ½ порезанного тонкими ломтиками цитруса. Повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь, проварите до полного растворения сахара, регулярно помешивая.
  5. Не доводя до кипения снимите емкость с огня и оставьте остужаться на ночь.
  6. Утром подогрейте остывшее варенье, проварите, не доводя до кипения и убирая пенку. После этого вновь остудите.
  7. В третий раз доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Густое малиновое варенье - рецепт с желатином

Густое малиновое варенье - рецепт с желатином

Такое варенье подойдет любителям джема или желе. Также подобное варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л;
  • желатин - 5 г;
  • лимонная кислота - 9 г.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте теплой водой и дайте ему разбухнуть.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Если малина чистая, ее не надо мыть. Если есть признаки грязи и наличия букашек - помойте и переберите ягоды.
  4. В тазе аккуратно смешайте ягоды и сахар, залейте состав водой.
  5. Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
  6. Добавьте в варенье желатин и лимонную кислоту. Варите еще четверть часа.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте в прохладное место для хранения.

Малиновое варенье на зиму целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами

Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми? Используйте нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар - 1,5 кг;
  • малина - 1,5 кг.

Как варить:

  1. В таз выложите слоями крупную малину, затем сахар, пока продукты не закончатся. Затем отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  2. За ночь малина даст сок. Его следует слить и довести до кипения, после чего еще проварить 10 минут на медленном огне.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Выложите малину в сок и варите ее около 20 минут на медленном огне, ягоды не мешайте.
  5. В сухие и горячие банки перелейте варенье, закройте крышками, накройте теплым одеялом. После остывания уберите банки на хранение.

Теперь вам известны все самые популярные, простые, интересные и вкусные рецепты приготовления малинового варенья на зиму. Используйте их, чтобы порадовать себя, своих близких и гостей.

Видео: Как варить малиновое варенье

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!


Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт


Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья


Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой


Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления


Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.


  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная — более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике — самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения

Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

Ингредиенты:

  • малина 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

Ингредиенты:

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

Приготовление:

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.


Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.


Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.


Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.


Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин - для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Лариса Шуфтайкина

Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, потому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.

Живое варенье из малины на зиму без варки

Количество порций: 10.

Время приготовления: 30 минут.

Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, потому упускать такую возможность не следует. При регулярном потреблении малины в летнее время возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?

30 мин. Печать

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном


Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким). Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.
  2. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.
  3. Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.
  4. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.
  5. Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.
  6. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Варенье из малины без варки с водкой


Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Когда ягода начнет пускать сок измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.
  5. Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.
  6. Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из целых ягод малины без варки


Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
  2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
  3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
  4. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
  5. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черной смородины без варки


Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Малина – 1, 5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.
  2. Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымешать. Если повар хочет чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.
  3. В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.
  4. Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).
  5. Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.
  6. Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.

Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.