"Березовая роща", салат: рецепты, способы украшения. Салат березовая роща рецепт с фото Варианты "Березовая роща"


Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. :) Салат на день рождения можно приготовить, а можно и просто так гостей принимать.

Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой.

Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.

Ингредиенты:

    1 средняя луковица,

Краткая версия приготовления:

    Подготовьте основные компоненты: курицу отварите, грибы с луком обжарьте на сковородке, чернослив залейте кипятком.

    Тарелку с плоским дном слегка смажьте майонезом, в дальнейшем будем промазывать им каждый слой салата.

    Соберите слои салата в следующей последовательности: мелко нарезанные сухофрукты; куриное филе; грибы и лук;белки от яиц, натертые на терке; огурчики, порезанные соломкой; тертые желтки.

    Для украшения: делаем майонезные стволы березок с полосками чернослива, листочки - из зелени петрушки.

Приготовление:

А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.

Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее.


Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.

Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.

Кладу чернослив на тарелочку.

Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.

Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.

Затем мелко его нарезаю.

Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю.

Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.

Также мельчу лук, как на поджарку.

Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.

Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.

Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть.

Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему.

Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.

Затем идет слой из огурца.

Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему.

Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.

Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.

Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вашему вниманию салат «Берёзовая роща», пошаговый рецепт с фото. Закуску из самых обычных продуктов можно превратить в нарядное блюдо, украшающее праздничный стол. При приготовлении салата в него не нужно добавлять яйца, вполне достаточно тех, которые применяются для украшения блюда.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

Для салата:
- крабовые палочки – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- варёный рис – 170 г;
- репчатый лук – 120 г;
- майонез – 60 г;
- сметана – 40 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- укроп – 15 г;
- соль, чёрный перец, масло для жарки.

Для украшения:
- майонез жирный, густой – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- куркума – 3 г;
- оливки черные – 3-4 шт.;
- базилик зелёный, укроп.

Рецепт с фото пошагово:




Делаем салатик – смешиваем в салатнике холодной варёный рис и консервированную кукурузу.




Мелко порубленный лук пассеруем до прозрачного состояния в рафинированном растительном масле для жарки. Добавляем в миску мелко нарезанные крабовые палочки и обжаренный лук.




Смешиваем сметану, майонез и сок половины лимона, добавляем соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, приправляем салатик.




Мелко режем укроп, добавляем в миску, перемешиваем и можно приступать к украшению.






Варим вкрутую яйца, остужаем. Натираем на сырной тёрке яичные белки.




Яичные желтки также трём мелко, смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы. Если желтки ярко желтого цвета, то нет никакой необходимости добавлять куркуму, она нужна только для усиления цвета.




Ставим на сервировочную тарелку металлическое кольцо, выкладываем салат, уплотняем, разравниваем.




Яичный белок смешиваем с небольшим количеством майонеза, обмазываем края этой смесью.






Сверху намазываем майонез, насыпаем яичный желток, затем рисуем деревья.
Можно обрезать под углом пакет с майонезом или поместить майонез в кондитерский мешок с фигурной насадкой.




Оливки режем мелко, выкладываем полоски на стволах. Из листочков базилика формируем крону берёзовой рощи, из веточек укропа делаем травку




и наш салат "Березовая роща"в праздничном оформлении готов! Оригинально на праздничном столе будет смотреться


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Оригинальный красивый салат «Берёзовая роща». Приготовить такой вам поможет пошаговый рецепт с фото, но надо заметить, что в основу можно положить любой вкусный салатик, ведь самое главное в этом случае – праздничное оформление. В этом рецепте традиционный , но без картошки, для берёзовых листочков понадобится обычная петрушка и несколько маслин без косточек для берёзовой коры.
Число берёз в вашей роще будет зависеть от размера тарелки количества порций.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- курица варёная – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- горошек зелёный – 200 г;
- морковь варёная – 120 г;
- маринованный огурец – 70 г;
- сельдерей – 100 г;
- лук – 70 г;
- майонез – 100 г;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- петрушка – 30 г;
- лимон, соль.

Как приготовить с фото пошагово




Делаем основу нашего блюда – классический салтик по мотивам оливье, но без картофеля. Картофель заменим бланшированным корнем сельдерея, получится вкусно и менее калорийно.
Итак, кладём в миску мелко порубленную луковицу, добавляем зелёный горошек, сельдерей и нарезанный кубиками маринованный огурец.
Сельдерей бланшировать просто – чистим корень, режем соломкой и кладём в солёный кипяток на 2-3 минуты.




Далее кладём в миску варёную морковку, порезанную кубиками.




Курицу без кожи нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам.






Заправляем салат майонезом и лимонным соком, солим по вкусу и наша основа готова.




Выкладываем салатик на тарелку, формируем ровный круг. Варёные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Трём белки на мелкой тёрке, посыпаем бока.




В центр круга насыпаем тёртые яичные желтки, распределяем ровным слоем.






Берём пакет майонеза, срезаем носик под углом, рисуем на желтке ствол берёзки и веточки. В зависимости от размера тарелки делаем нужное количество деревьев, чтобы получилось красиво.




Маслины нарезаем мелкими полосками, украшаем ствол берёзки.




Берём веточки петрушки, обрываем листочки так, чтобы на кончиках оставалось примерно по сантиметру стебля. Втыкаем листочки в верхнюю часть салата "Березовая роща", формируем крону.




Из обрезков стеблей петршки делаем «траву», убираем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Детальное описание: салат березовая роща рецепт с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.


Классический советский салат Ташкент по-прежнему актуален! Приготовьте с курицей, говядиной, редькой - очень вкусно!

Рецепт 1: салат Ташкент (пошаговые фото)

«Ташкент» - салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. «Ташкент» тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с «Селёдкой под шубой» украшал неприхотливое домашнее застолье.

  • Говядина 500 граммов
  • Редька 2 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Лук шалот 5 шт
  • Лук порей 1/3 стебля
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Смесь перцев 2 ст.л
  • Перец горошком 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сметана 200 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для подачи

Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком - сварить мясо до готовности, остудить.

Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.

Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.

Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.

Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку - оставить для декора.

Смесь перцев растереть в ступке.

Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук - салат посолить и заправить сметаной.

Выложить салат «Ташкент» в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.

Нет тематического видео для этой статьи.

Рецепт 2: салат Ташкент классический (с фото)

Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят - быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.

  • зеленая редька – 1 шт.,
  • куриное филе – 300 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • листья салата – для украшения,
  • соль – щепотка,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • петрушка – пучок.

Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.

Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.

Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.

Читайте так же: Салат из натурального крабового мяса рецепт с фото очень вкусный

К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.

Затем кладем редьку.

Сверху – нашинкованную петрушку.

Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру.

Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.

Рецепт 3: салат Ташкент с редькой и курицей

Предлагаем вам на пробу салат «Ташкент» с редькой и курицей. Рецепт с фото поможет вам приготовить его к любому празднику. Надо заметить, что в классическом варианте его готовят с говядиной, но с куриным мясом салат мягче и вкуснее.

  • 1 редька,
  • 150 г куриного филе,
  • половина луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 1 огурец,
  • несколько веточек укропа,
  • 2-3 ст.л. майонеза,
  • растительное масло для обжаривания лука,
  • соль,
  • перец.

Редьку желательно подготовить заранее для экономии времени. почистить овощ, нарезать тонкой соломкой. Обильно посыпать солью, перемешать. Оставить на 1-1,5 часа. После этого промыть от соли и обсушить. Это делается для устранения из редьки излишней горечи. Соль «вытягивает» горький вкус, и после этого редька становится гораздо нежнее.

Куриное филе промыть, удалить сухожилия и пленки. Залить холодной водой. Варить 20-30 минут после закипания. В процессе приготовления на поверхности воды будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца для ароматности.

Лук нарезать тонкими полукольцами. На растительном масле обжарить его до золотистости.

Огурец нарезать соломкой.

Яйцо отварить вкрутую. Аккуратно нарезать кружочками так, чтобы желток оставался целым.

В глубокой миске соединить редьку, курицу, лук, огурец. Всыпать измельченный укроп. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Выложить салат с курицей и редькой «Ташкент»на тарелку. Украсить кружочками вареного яйца.

Рецепт 4, пошаговый: салат с говядиной Ташкент

Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.

Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.

Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.

  • говядина - 300 г
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • лук репчатый - 200 г
  • масло подсолнечное - 30 мл
  • дайкон - 300 г
  • майонез - по вкусу
  • молотый черный перец

Нет тематического видео для этой статьи.

Очистите от шелухи крупную луковицу. Желательно, её промыть и обсушить полотенцем. Разрежьте на две части и каждую нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте луковые колечки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Иногда нарезанный лук посыпают мукой, чтобы он лучше зарумянился. Обжаренный лук остудите.

Очистите дайкон от кожуры, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой для корейской моркови. Если вы используете зеленую редьку, нашинкованную соломку залейте кипяченой холодной водой, чтобы удалить специфический запах и привкус. Затем немного её подсолите, и оставьте на 5 минут. После, слейте образовавшийся сок, чтобы салат не получился водянистым.

Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или произвольной соломкой.

Мякоть говядины можно отварить заранее. Для этого промойте мясо и залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте немного соли и по желанию пару лавровых листиков. Варите около 40-60 минут, в зависимости от размера мясного кусочка. Вареную говядину остудите и нарежьте небольшими брусочками.

Возьмите подходящую глубокую салатную миску. Добавьте обжаренный лук без масла, нарезанную говядину, дайкон, яйца. Добавьте соли и перца по вашему вкусу, введите майонез и перемешайте. Вместо майонеза возможно использовать сметану.

Салат «Ташкент» готов. Можно сразу подавать к столу.

Читайте так же: Салаты из морковки рецепты на зиму

Рецепт 5: салат с телятиной и редькой (пошагово)

Основу блюда составляет зеленая редька сорта «маргеланская». Второй основной ингредиент – отварная говядина или телятина. Этот дуэт тонко оттеняет поджаренный до золотистого цвета на подсолнечном масле репчатый лук. Маленькие кубики вареного яйца гармонично вписываются в общую композицию. В качестве заправки используется майонез. Все продукты подобраны по вкусовым сочетаниям, которые сохраняют в себе баланс и гармонию. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро и легко его приготовить.

  • редька зеленая – 500 гр.,
  • мякоть говядины (телятины) – 500 гр.,
  • лук репчатый – 3 головки,
  • яйцо – 2 шт.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.,
  • майонез 67%-ной жирности – 150 – 200 гр.,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень петрушки – для оформления,
  • перец душистый горошком – 5 шт.,
  • лист лавра – 2 шт.

Сначала отварите для салата «Ташкент» говядину. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите почти до кипения. Добавьте очищенную и вымытую луковицу. Опустите в воду промытый кусок мяса. Доведите до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. После чего огонь уменьшите до малого и варите говядину до готовности – примерно 1 – 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра и горошины душистого перца и по вкусу посолите.

Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. После чего поместите в ледяную воду для охлаждения.

Зеленую редьку почистите от кожицы, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

Выложите соломку в миску и залейте на 15 минут холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь.

Затем откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

После чего верните редьку в миску, посолите и немножко помните руками.

Две луковицы почистите, промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

Подсолнечное масло хорошо разогрейте и обжарьте на нем лук до светло-золотистого цвета.

Отварную говядину остудите, нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник.

Добавьте к мясу отжатую редьку и мелко нарезанное яйцо.

Второе яйцо нарежьте половинками кружков и оставьте для украшения салата «Ташкент».

И, наконец, добавьте в салатник остывший жареный лук.

Заправьте салат майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

Выложите салат в порционные, желательно с узбекским орнаментом, мисочки. Оформите блюдо листочками петрушки и половинками кружочков яиц, после чего подавайте на стол. Кстати, вы также можете подать салат «Ташкент» на большом блюде, оформив аналогичным образом.

Рецепт 6: ташкентский салат с курицей и грибами

  • редька зеленая 300 г
  • вареная куриная грудка 150 г
  • грибы 100 г любые, на вкус
  • лук репчатый 150 г
  • бальзамик 1 ст. л.
  • уксус винный 1 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • мед по вкусу можно заменить сахаром
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • зелень для оформления по вкусу
  • масло растительное 2 ст. л.
  • черный перец молотый по вкусу

Смешать уксус, бальзамик, соевый соус и мед. Куриное филе разобрать на волокна. залить маринадом и оставить не меньше чем на час мариноваться в прохладном месте.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле пару минут.

Грибы нарезать соломкой и добавить к луку. Жарить до готовности.

Редьку очистить и натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Присолить, оставить на 5 минут и затем отжать.

Смешать остывшие лук с грибами с редькой, откорректировать на соль. Добавить черный перец. Выложить на блюдо.

Сверху выложить маринованное куриное филе. Украсить зеленью. Можно подать так, а на столе уже смешать салат.

А вот салат в смешанном виде. Очень вкусный, сочный, а маринад придает ему пикантную нотку. Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: салат из редьки Ташкент

  • Редька (зеленая, средняя) - 2 шт
  • Лук репчатый (средний) - 2 шт
  • Яйцо куриное (отварное) - 1 шт
  • Яйцо перепелиное (отварное) - 2 шт
  • Мясо (говядина отварная) - 100 г
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый)
  • Перец красный жгучий (молотый)

Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.

Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.

Читайте так же: Салат цезарь с курицей рецепт и грибами

Луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много!!! Нам не нужен лишний жир!!!

Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой. Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.

Салат можно выложить в касу или любую салатницу. Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.

А можно выложить горкой на тарелку.

Рецептов салатов много не бывает! На каждый праздник я делаю новый, чем постоянно удивляю гостей. А ещё хочется как можно красивее их подать, чтобы получить эстетическое удовольствие!

  • Куриная грудка 2 Штуки
  • Яйцо 3 Штуки
  • Огурец 2 Штуки
  • Чернослив без косточек 100 Грамм
  • Грецкий орех 50 Грамм
  • Майонез По вкусу

Подготовьте все нужные ингредиенты. Заранее отварите яйца (вкрутую) и грудку (в подсоленной воде).

Грудку нарежьте соломкой и уложите первым слоем в салатницу.

Чернослив промойте и залейте тёплой водой минут на 15. Потом мелко его нарежьте и выложите следующим слоем. Оставьте пару штук для украшения. Затем полейте майонезом.

Огурцы помойте и натрите на крупной тёрке. Выложите их следующим слоем. Промажьте его майонезом.

Сверху натрите яйца на тёрке, смажьте их майонезом.

В конце измельчите орех, а из оставшегося чернослива сделайте полоски. Уложите их, как на берёзовой коре. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт “Салат «Березовая роща» с черносливом”

Всего: