Пончики своими руками в домашних условиях. Пончики: классический рецепт


Тесто на молоке

Это самое простое тесто для приготовления пончиков.

Ингредиенты:


2 стакана муки
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
4 ст. ложки сахара
соль

Как готовить тесто для пончиков на молоке:

    Сначала подготовьте опару. Молоко слегка подогрейте и смешайте 50 мл с 1 чайной ложкой сахара, сухими дрожжами и 2-3 столовыми ложками муки.

    Поставьте в теплое место, чтобы опара подошла. В глубокую миску вылейте оставшееся молоко, добавьте растительное масло, яйцо. Массу взбейте и немного посолите.

    Положите сахар и опару. Все перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. При этом постоянно помешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным.

    Выложите массу на стол, посыпанный мукой и вымесите тесто руками. Оставьте примерно на час в теплом месте, за это время тесто подойдет и можно будет приступать к выпечке пончиков.

    Сформировать изделия возможно двумя способами. Во-первых, можно скатать колбаску и завернуть ее в колечко, но так получить идеально ровные пончики довольно трудно.

    Во-вторых, можно раскатать пласт толщиной около 2 см и вырезать кружки при помощи стакана или кружки, а посередине сделать еще одно отверстие рюмкой. Так пончики получатся ровными и красивыми.

    Дайте заготовкам подойти в течение 5-10 минут и приступайте к жарению.

Тесто на твороге

Ингредиенты:

250 г творога
2 яйца
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек муки
½ ч. ложки соды

Как готовить тесто для пончиков на твороге:

    Яйца тщательно взбейте с сахаром, пока масса не станет белой. Добавьте творог и все осторожно перемешайте. Погасите соду уксусом и вылейте ее в яично-творожную массу.

    Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек теста. Раскатайте его руками в шарик. Слегка обваляйте в муке и обжарьте пончик в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

    Таким же образом приготовьте и остальную выпечку.

Заварное тесто с сыром

Пончики бывают не только сладкими, их можно сделать и пикантными.

Ингредиенты:


200 г муки
100 г сливочного масла
200 г твердого сыра
7 яиц
1 стакан воды

Как готовить тесто для пончиков с сыром:

    Вскипятите воду, положите масло. Когда оно растает, сразу же всыпьте муку и варите на слабом огне, помешивая. Делайте это до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и тесто будет отставать от стенок.

    Отделите желтки от трех яиц. Массу остудите, вбейте в нее 4 яйца и положите еще 3 желтка. Выместите тесто до однородности. Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в массу, все тщательно перемешайте. Сформируйте и обжарьте пончики.

С хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри - что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Пожарьте для них на завтрак круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и они весь день будут счастливы. Осталось выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.

Пончики на любой вкус

Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками. Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Берлинеры, или «берлинские шары», - совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье - это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, - обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

Секреты приготовления пончиков

Без секретов тут не обойтись, поскольку пончики капризный десерт, который требует внимательности и знания некоторых тонкостей. Однако, узнав обо всех секретах, вы сможете приготовить пончики быстро и вкусно, не заглядывая в кулинарную книгу. Итак, что следует знать о пончиках в первую очередь?

Идеальное тесто для пышных пончиков

Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки - один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

Как лепить пончики

Пончики с начинкой лепятся так: раскатайте кружки, в середину каждого положите немного начинки, сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края. Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру пончики и надежно скрепить швы. Можно поступить проще - нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик.

Еще один способ приготовить простые пончики - раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.

Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.

Начинки для пончиков

Приготовление начинки для пончиков дает простор для кулинарной фантазии. Это может быть любое повидло, джем, варенье, заварной крем, шоколад, орехи или лимонный курд, представляющий собой воздушный лимонно-яичный крем. Подходят для начинки и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу - на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.

Самый лучший фритюр

Лучший фритюр для пончиков - топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха. Масло должно быть чистым и свежим, то есть жарить в нем второй раз не рекомендуется, к тому же в процессе хранения использованное масло приобретает не очень приятный вкус и запах. Многие хозяйки считают, что лучше всего жарить пончики на чистом гусином или свином сале, смешанном с топленым маслом. В этом случае на каждые 400 г фритюра влейте 1 ст. л. водки, чтобы пончики не пропитались запахом животного жира.

И самое главное - оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. По этой причине лучше всего готовить во фритюрнице, где можно регулировать температуру. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.

Сковорода или фритюрница

Пончики, приготовленные в сковороде, не отличаются от изделий, жаренных во фритюре, главное, чтобы сковорода была с толстым дном и высокими бортами, желательно из чугуна. Однако всевозможные приспособления для жарки во фритюре облегчают работу. Фритюрница удобна наличием регулятора температуры, таймера, смотрового окошка, блока фильтрации и других полезных опций. Однако современные сковородки для пончиков не менее удобны - в них имеются глубокие отделения, в которые наливается тесто, а потом сковорода ставится на плиту. Естественно, ее следует перед этим хорошо разогреть. Чугунные сковороды для пончиков имеют антипригарное покрытие и очень удобны, поскольку в них масло расходуется экономнее, ведь его нужно заливать только в ячейки.

Как подавать пончики

Выкладывайте после жарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, - дополнительные калории ни к чему. После этого можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Лучше присыпать пончики, пока они еще не остыли, поскольку сахарная пудра слегка расплавится и будет лучше держаться. Если у вас есть время, приготовьте для пончиков сладкий соус, например карамельный, покройте их глазурью или помадкой. Заварные пончики начиняют после жарки, сделав в шарике отверстие или разрезав его пополам, как при приготовлении заварных пирожных.

Свежеприготовленные пончики - самые вкусные, лучше всего, когда из фритюра они сразу попадают на стол сладкоежек. Пончики, которые долго лежат, постепенно теряют вкус и аромат, поэтому их желательно хранить не более двух дней.

Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пончики из творожного теста можно подать на завтрак вместо традиционных сырников. Они хороши в обед и на ужин в качестве десерта. Пончики можно быстро приготовить, если неожиданно пришли гости, - на приготовление теста и жарку понадобится всего полчаса.

Ингредиенты: 2 яйца, 1 пачка творога (180–200 г), 2–4 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки с горкой, ½ ч. л. соды, 1 ст. л. сиропа, рома или ликера, соль на кончике ножа, уксус, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выложите в чашку творог и разбейте туда яйца. Если творог слишком влажный, добавьте не 2 яйца, а 1 яйцо и желток.

2. Смешайте содержимое чашки с сахаром. Если творог кисловат, добавьте чуть больше сахара.

3. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса.

4. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной.

5. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым.

6. Для аромата и пикантности добавьте в тесто алкоголь или фруктовый сироп, если вы готовите для детей.

7. Смажьте руки растительным маслом и раскатайте из теста две толстые колбаски.

8. Нарежьте колбаски на крупные кусочки и сформируйте шарики.

9. Раскатайте каждый колобок в кружок и маленькой рюмкой вырежьте отверстие. Можно оставить пончики и в виде шариков, если вам нравится такая форма. Из этого объема теста получается примерно 15 пончиков.

10. Разогрейте масло во фритюрнице до 140 °С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см.

11. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, а через некоторое время переверните их на другой бок. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет.

12. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.

13. Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.

Творожные пончики, приготовленные по этому рецепту, хороши тем, что они содержат мало сахара и муки, так что их можно назвать низкокалорийными. Но самое главное - они так же вкусны на следующий день, поэтому можно приготовить их больше.

Как приготовить пончики быстро и легко

Этот простой рецепт подойдет для тех случаев, когда гости уже стоят на пороге, а в холодильнике пусто, но вы можете приготовить ленивые пончики в домашних условиях. Смешайте 2 яйца с 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахара, для аромата добавьте ваниль, корицу или кардамон - будет вкуснее. Погасите уксусом ½ ст. л. соды и введите столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало деревенскую сметану.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте во фритюр тесто, зачерпывая его столовой ложкой, жарьте пончики, пока они не подрумянятся. Изделия получатся не идеально круглые, но нежные и вкусные.

В Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях - пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли... Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно, - присылайте свои рецепты с фото и пошаговым описанием, делитесь с читателями сайта «Едим Дома!» интересными идеями, как сделать пончики еще вкуснее!

Пончиками принято называть сладкие пирожки круглой формы, жаренные в большом количестве растительного масла. Иногда их делают в виде бублика с дыркой посередине. Можно по-разному готовить пончики. Классический рецепт предусматривает использование именно дрожжевого теста.

Приготовление пончиков

Пончики трудно спутать с другими мучными изделиями. Эти маленькие колечки из теста, насквозь пропитываясь после обжарки растительным маслом, становятся просто воздушными. Как же следует готовить эти пышные и ароматные пончики? Классический рецепт предусматривает следующее соотношение продуктов:

На 0,5 килограмма муки столовая ложка дрожжей (сухих), стакан цельного молока, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, 5 грамм соли, 150 грамм сахара, 500 миллилитров масла растительного и немного сахарной пудры.

По какой технологии готовятся пончики? Классический рецепт рассчитан на использование дрожжевого теста. Именно с него и начинается процесс их приготовления:

  1. Сначала надо подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
  2. Затем постепенно нужно ввести часть муки (150 грамм) с сахаром и хорошенько все перемешать.
  3. Поставить полуфабрикат в теплое место на полчаса.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и произвести окончательный замес. После этого тесто должно подойти, постояв в теплом месте еще как минимум один час.
  5. Для формования можно воспользоваться двумя стаканами разного диаметра. Для этого готовое тесто нужно разделить на части, каждую из которых поочередно раскатать в виде ровного пласта толщиной не более 1 сантиметра. После этого большим стаканом сначала нужно вырезать круглые заготовки, а затем посудой меньшего диаметра сделать внутри них отверстие.
  6. На сковороде разогреть масло.
  7. Выложить заготовки в кипящий жир и обжарить их с двух сторон.
  8. Остудить готовые пончики и обильно посыпать их пудрой сахарной.

Теперь можно спокойно заваривать чай и готовиться получать удовольствие.

Немного истории

Первые пончики испекли еще древние римляне. Правда, в то время они использовали для их приготовления несколько иной набор продуктов. Со временем пышные ароматные пирожки стали готовить во многих странах мира. И в каждой из них пончик называли по-своему. Например, на Украине это «пампушка», в Германии - «берлинер», а в Норвегии - «смультринг». Разница между такими продуктами состоит лишь в отдельных тонкостях, касающихся технологии приготовления, которые зависят от национальных особенностей и вкусовых пристрастий данного народа.

Тем не менее все это - пончики. Классический рецепт предусматривает обжаривание в растительном масле круглых заготовок, сделанных из дрожжевого теста. Иногда пончики готовят с начинкой из овощей, фруктов, мяса или творога. Так, например, поляки добавляют в них варенье, а немцы любят, чтобы внутри был сыр или сладкий крем. У американцев же «донатсы» стали поводом для настоящего праздника. С 1938 года здесь каждая пятница считается национальным Днем пончика. В это время сладкие шарики, жаренные во фритюре, в большом количестве продаются в каждом кафе и продовольственном магазине.

Просто и быстро

Те, кто не любят долго возиться с выпечкой, могут попробовать приготовить нежные и очень вкусные пончики на кефире. Причем времени для этого понадобится совсем немного. В качестве исходных продуктов для работы понадобится: 1 яйцо, 6 грамм соды, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 125 грамм сахара, чуть-чуть соли и растительное масло.

Делать пончики на кефире несложно:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску следует вылить кефир, а затем добавить к нему соль, 50 грамм растительного масла, сахар, яйцо и хорошенько все это перемешать. В полученную массу аккуратно ввести соду.
  2. Чтобы пончики получились воздушными, муку перед замесом необходимо просеять. Это дает возможность обогатить ее кислородом. Подготовленную муку вводить надо постепенно. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Для формования заготовок можно использовать разные способы. Проще всего разделить тесто на части, каждую из которых раскатать в виде тонкой колбаски, а затем свернуть ее в кольцо.
  4. Масло сильно разогреть на сковороде.
  5. Поочередно в кипящий жир опускать тестовые заготовки и обжаривать их с обеих сторон.

Еще горячие пончики можно сразу посыпать пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад.

Творожное лакомство

Любителям кисломолочных продуктов интересно будет узнать, как приготовить пончики из творога. Сделать это будет несложно, если предварительно на рабочем столе собрать следующие продукты: пачку жирного 9% творога (200 грамм), 3 яйца, 130 грамм муки, 6 грамм соды (гашеные в ½ столовой ложки уксуса), 75 грамм сахара и литр масла растительного.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать постигать искусство того, как приготовить пончики:

  1. Сначала в миску необходимо размять творог с яйцами.
  2. Ввести сахар, а затем, постепенно добавляя муку, ложкой замесить тесто.
  3. Залить гашеную соду и еще раз все перемешать, пока масса не станет практически однородной.
  4. Масло залить в кастрюлю (лучше брать эмалированную) и довести его до кипения.
  5. Для формования заготовок лучше использовать обычную столовую ложку. Сначала ее нужно опустить в кипящий жир, а затем быстро зачерпнуть ею часть теста. Форма пончика получится произвольной.
  6. Для жарки достаточно будет четырех минут. В течение этого времени заготовки нужно постоянно поворачивать. В итоге пончики со всех сторон должны стать приятного коричневатого оттенка. Если процесс будет идти быстрее, то пламя следует уменьшить. В противном случае середина останется не запеченной.
  7. Шумовкой достать готовые продукты и выложить их на блюдо.

Теперь останется только посыпать румяные пончики сахарной пудрой.

Постный десерт

Пончики дрожжевые можно сделать и без масла. Получатся очень вкусные пирожки, которые можно кушать даже в период поста. Потребуется следующий набор компонентов: на два стакана теплой воды столовая ложка дрожжей (сухих), 25 грамм сахара, масло растительное, 10-15 грамм соли и сахарная пудра.

Методика, по которой готовятся такие пончики дрожжевые, немного отличается от предыдущих вариантов:

  1. Сначала муку надо соединить с остальными сухими компонентами.
  2. Влить 50 грамм растительного масла и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким.
  3. После этого тесто надо прикрыть полотенцем и поставить для созревания в теплое место.
  4. Подготовленный полуфабрикат разделить на четыре части, каждую из которых аккуратно скатать в форме колбаски, потом разделить их на кусочки длиной порядка восьми сантиметров.
  5. Заготовки завернуть кольцом и скрепить вместе края. После этого они должны минут 15 полежать.
  6. Жарить пончики нужно в раскаленном растительном масле по две минуты с каждой из сторон.
  7. Горячие изделия разложить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

Охлажденные ароматные пончики уже можно смело посыпать пудрой.

Тесто на сметане

Используя сметану, можно приготовить очень пышные пончики. При взаимодействии с содой этот продукт позволяет тесту увеличиться в несколько раз. Правда, сметана не должны быть слишком густой. В противном случае ее нужно просто разбавить кефиром. Чтобы сделать такие пышные пончики, понадобится следующий набор ингредиентов: 2 яйца, 350 грамм муки, 6 грамм соды, 200 грамм сметаны, 4 столовые ложки кефира, 120 грамм обычного и немного ванильного сахара, растительное масло и пудра.

Делается все очень просто:

  1. Первым делом яйца надо взбить с сахаром (вместе с ванильным).
  2. Добавить кефир, сметану, ввести соду и хорошо перемешать.
  3. Постепенно засыпая муку, замесить эластичное, но не очень крутое тесто.
  4. Скатать его в шар, прикрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
  5. Затем полуфабрикат раскатать на столе в пласт толщиной не более 2 сантиметров.
  6. С помощью двух стаканов вырезать из него аккуратные колечки и дать им 10 минут полежать.
  7. Жарить заготовки в разогретом масле по одной минуте с каждой стороны.
  8. Для остывания пончики разложить на блюдо, застеленное хлопчатобумажной салфеткой. Она будет впитывать лишний жир.

Немного остывшие продукты можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.

Блюдо из духовки

Чтобы приготовить вкусные пончики в домашних условиях, не надо быть великим кулинаром. Кроме того, совсем не обязательно их жарить. Есть отличный рецепт, с помощью которого можно сделать чудесные воздушные пирожки, запекая их в духовке. Для теста потребуется совсем немного продуктов: на стакан молока 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 10 грамм соли, 2 яйца, 4 стакана муки, полстакана сахара и 80 грамм сливочного масла.

Технология процесса:

  1. Дрожжи тщательно развести в половине имеющегося молока, добавив немного сахара, и оставить их для созревания на 15 минут.
  2. В это время яйца надо взбить в плотную пену, постепенно добавляя остальные компоненты.
  3. Не прерывая замеса, осторожно влить подготовленные дрожжи.
  4. Порционно добавляя муку, приготовить тесто и оставить его на 60 минут в теплом месте, прикрыв слегка салфеткой.
  5. Произвести обминку и дать полуфабрикату полежать еще 30 минут.
  6. Раскатать тесто в лепешку, толщина которой должна быть не более 1 сантиметра.
  7. Стаканом вырезать из нее кружочки, а затем с помощью рюмки или пластиковой бутылки проделать отверстие в центре.
  8. Заготовки разложить на противне, выстелив его предварительно пергаментом.
  9. Снова накрыть полотенцем и дать полежать еще 45 минут. Это будет своеобразная расстойка.

Выпекать 15 минут при температуре порядка 160 градусов.

Как только пончики зарумянятся, их можно будет доставать и после остывания посыпать пудрой.

Простой вариант

Большинство хозяек все-таки предпочитают готовить именно жареные пончики. Причем их можно сделать с начинкой, которая не обязательно должна быть сладкой. А если времени для работы катастрофически мало, то стоит использовать уже готовые полуфабрикаты. В этом случае список ингредиентов будет следующим: 0,5 килограмма фарша мясного, 1 луковица, 1 килограмм дрожжевого теста, пучок укропа и растительное масло.

Технологический процесс приготовления таких пончиков можно условно разделить на 4 части:

  1. Сначала можно немного усовершенствовать фарш. В него просто нужно добавить мелко порезанный лук и рубленую зелень.
  2. Тесто разделить на части, каждую из которых скатать в шар.
  3. После этого заготовку нужно слегка примять, наполнить фаршем, а затем снова превратить в шар.
  4. Жарить такие пончики лучше во фритюре на среднем огне, чтобы начинка тоже успела хорошо пропечься.

Румяные шарики получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Мои дорогие, сегодня я предлагаю приготовить самые быстрые воздушные пончики, которые вы - стопроцентно - еще не пробовали. Их вкус просто удивителен: мягкие, воздушные, с нежной хрустящей корочкой - вы даже и не заметите, как быстро и легко их приготовите. Некоторые могут мне возразить, что пончики - это хлопотное дело. А вот и нет! Потому что наши пончики мы приготовим на кефире, а не на дрожжах. Вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% - 250 миллилитров;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло (рафинированное) - 3-4 столовые ложки;
  • сахар - 4-5 столовых ложек;
  • мука - 390 грамм;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра.

Самые быстрые воздушные пончики. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйцо в миску, в которой будем делать тесто для пончиков, и взбиваем венчиком. Яйцо можно взбить и миксером: как кому удобно.
  2. Добавляем сразу весь сахар и продолжаем взбивать до однородности. Сахар в яйце полностью не растворится, а останется густой массой. Кстати, половину сахара можно заменить медом, взяв его две столовые ложки - это уже дело вкуса.
  3. Теперь подошло время добавить кефир. Кефир необязательно брать свежий: очень хорошо, если кисломолочный продукт постоит у вас 3-4 дня.
  4. Высыпаем соль и соду. Все перемешиваем.
  5. Сливочное масло нужно растопить на плите до жидкого состояния. Дайте остыть и лишь потом вводите в тесто. Я, например, сливочное масло растапливаю в микроволновой печи. Это и по времени быстрее, и оно будет не таким горячим.
  6. Просеянную муку добавляем в тесто по несколько ложек, не нужно всю сразу высыпать. Мука продается вся разная и поэтому одной уйдет меньше по рецепту, а другой, наоборот, больше. Поэтому, чтобы пончики получились воздушными, муку лучше добавлять порциями.
  7. Итак, насыпали муки, перемешали. Снова насыпали и снова тесто перемешиваем. Когда венчиком вы уже не сможете вымешивать тесто, насыпаем несколько ложек муки на стол и выкладываем на нее тесто из миски.
  8. Вымешиваем тесто до однородности, но не сильно круто. Посередине делаем углубление и добавляем подсолнечное масло. Обратите внимание на то, что масло мы используем только рафинированное.
  9. В масло окунаем руки и начинаем тесто растягивать по краям и вмешивать его, потом во внутрь. Маленький секрет: если бы мы добавили подсолнечное масло раньше, до добавления муки, то тесто у нас получилось бы намного плотнее и не такое воздушное.
  10. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, а это произойдет достаточно быстро, оно готово. Ножом делим тесто на две одинаковые части. Муку для дальнейшего приготовления пончиков на стол посыпать не нужно: иначе пончики во время жарки будут гореть.
  11. Раскатываем половину теста скалкой: его ширина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать пончики можно специальной формочкой, но если у вас таковой нет, тогда можно взять обычную пиалу, а серединку вырезать с помощью рюмочки. Края и середину формы, которые будут соприкасаться с тестом, нужно обязательно смазать растительным маслом.
  12. Сковороду ставим на плиту и наливаем в нее подсолнечное масло: приблизительно сантиметр в высоту - и разогреваем его. Огонь делаем ниже среднего: при такой температуре пончики будут прожариваться, а не гореть.
  13. Отправляем пончики на сковороду и жарим сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем с другой. Переворачивать их можно с помощью двух вилок: так будет удобнее.
  14. Приготовим большое блюдо для уже готовых пончиков и застелим на него несколько бумажных салфеток, чтобы после жарки в бумагу впитался лишний жир.
  15. Пончики вынули из сковороды и начинаем жарить следующие. Из нашего количества теста получилось 14 пончиков, диаметром 8 см.
  16. Когда пончики все пожарятся, даем им остыть и потом посыпаем сахарной пудрой.

Вкусные пончики, которые мы приготовили практически за 10 минут, готовы! Подавать такие пончики можно с чем угодно: с чаем, кофе, молоком и даже просто с газировкой - кому как нравится и кто как любит. На мой вкус, такие пончики отдаленно напоминают оладушки, но, в отличие от них, быстро не черствеют. Заходите на сайт «Очень вкусно» - и вы найдете там для себя множество новых рецептов. И приятного всем аппетита!

Рецепт теста для пончиков на дрожжах

Необходимая посуда: миска, сито, ложка и емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

Как правильно выбрать муку

  • Для нас важно, чтобы мука могла хорошо подняться при жарке или выпечке . Для этой цели хорошо подойдет мука высшего или экстра сорта. Она наиболее очищена и измельчена, поэтому в ней отсутствует большинство минеральных веществ и витаминов, которые есть в пшенице. Но все же, для сдобной выпечки она незаменима.
  • Самой лучшей упаковкой для муки является бумажный пакет . Она не должна храниться в полиэтиленовой или другой воздухонепроницаемой упаковке. На пакете должна быть вся информация о продукте. То есть срок годности, сорт, пищевая ценность и контакты производителя.
  • У качественной муки нейтральный запах и белый цвет . Иногда она имеет кремовый оттенок. Если потереть муку пальцами, она должна скрипеть. При этом вы не должны почувствовать влагу.
  • Оценить качество муки можно, используя простой тест . Капните на муку каплю воды. Если она приобретет легкий голубоватый оттенок, значит она изготовлена из незрелого зерна. Если мука немного покраснеет или порозовеет, значит в ней присутствуют отруби.

Пошаговый рецепт пончиков из жидкого теста с фото

  1. Налейте в миску 0,5 л теплой воды. Добавьте 2 ч. л. рафинированного сахара и 2 ч. л. дрожжей. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  2. Через 10 минут на воде должна появиться пена. Это значит, что дрожжи активизировались и можно начинать делать тесто. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
  3. Затем просейте в миску с водой 0,5 кг муки и перемешайте тесто ложкой. Перемешивайте аккуратно, без лишних усилий. Чтобы тесто стало легче замешивать, оставьте его на 20 минут, тогда оно станет более податливым. Перед этим накройте миску с тестом пищевой пленкой.
  4. После того как тесто постояло, тщательно размешайте его ложкой. Оно должно быть достаточно жидким, но чуть гуще чем опара.
  5. Снова накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
  6. Подошедшее тесто можно обжаривать. Нагрейте сковороду с маслом и убавьте огонь до среднего.
  7. Смажьте руки растительным маслом и аккуратно набирайте ими кусочки теста. Каждый шарик обжаривайте с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Чтобы пончики имели классическую форму, сделайте в шарике из теста дырочку, при этом растягивая его.
  8. Выкладывайте пончики на бумажное полотенце или салфетку, чтоб стек лишний жир. Этот простой рецепт теста для пончиков также подходит для приготовления оладий и пышек.
  9. Подавайте к столу.

Видеорецепт

В этом видео показан рецепт приготовления жидкого теста для пончиков.

  • В этом рецепте можно использовать свежие (прессованные) дрожжи . Один грамм сухих дрожжей эквивалентен трем граммам прессованных.
  • Перед началом приготовления проверьте, активны ли ваши дрожжи. Поместите щепотку дрожжей в емкость с теплой подслащенной водой. Через 5-10 минут на поверхности воды должна появиться пена. Если пена не появилась, значит, дрожжи некачественные.
  • Чтобы пончики были менее калорийными , запеките из в духовке.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, поставьте миску с ним на емкость с теплой, но не горячей водой.

Как подать и украсить

Пончики можно подать со взбитыми сливками или со сметаной. Также подайте джем, повидло или варенье. Если вы хотите следовать классической подаче, то обильно посыпьте пончики сахарной пудрой. Иногда их подают со сгущенкой или медом. Для поливки пончиков можно сделать помадку из шоколада.