Сколько ккал в супе с макаронами. Рецепт Куриный суп с макаронами


Ингредиенты Куриный суп с макаронами

вода 1500.0 (грамм)
курица 1000.0 (грамм)
морковь 1.0 (штука)
лук репчатый 1.0 (штука)
петрушка корень 1.0 (штука)
макаронные изделия 150.0 (грамм)
соль поваренная 1.0 (чайн. ложка)
перец молотый черный 0.3 (чайн. ложка)
петрушка 2.0 (стол. ложка)
лук зеленый 1.0 (стол. ложка)

Способ приготовления

Отварить курицу. В кипящий бульон опустить обжаренные овощи и коренья. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью - петрушкой и луком.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриный суп с макаронами" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.7 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2821 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 9.9% 1689 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 9.9% 1697 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 2.3% 7065 г
Органические кислоты 17.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5% 3333 г
Вода 84.5 г 2273 г 3.7% 6.2% 2690 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 37.2% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.8% 6000 г
Витамин В4, холин 13.6 мг 500 мг 2.7% 4.5% 3676 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.4% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 8.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 3.7 мкг 400 мкг 0.9% 1.5% 10811 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 4.5% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 5.2% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.2% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 5.4% 3125 г
Витамин РР, НЭ 1.547 мг 20 мг 7.7% 12.9% 1293 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55.6 мг 2500 мг 2.2% 3.7% 4496 г
Кальций, Ca 11.6 мг 1000 мг 1.2% 2% 8621 г
Кремний, Si 0.2 мг 30 мг 0.7% 1.2% 15000 г
Магний, Mg 8.1 мг 400 мг 2% 3.4% 4938 г
Натрий, Na 18.5 мг 1300 мг 1.4% 2.3% 7027 г
Сера, S 36.2 мг 1000 мг 3.6% 6% 2762 г
Фосфор, Ph 46.2 мг 800 мг 5.8% 9.7% 1732 г
Хлор, Cl 283.3 мг 2300 мг 12.3% 20.6% 812 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.6 мкг ~
Бор, B 7.9 мкг ~
Ванадий, V 1.9 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 6.5% 2571 г
Йод, I 1.2 мкг 150 мкг 0.8% 1.3% 12500 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 38.5% 435 г
Литий, Li 0.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.039 мг 2 мг 2% 3.4% 5128 г
Медь, Cu 47.8 мкг 1000 мкг 4.8% 8% 2092 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 3.9% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 9.7 мкг ~
Фтор, F 24.2 мкг 4000 мкг 0.6% 1% 16529 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5.7% 2941 г
Цинк, Zn 0.4005 мг 12 мг 3.3% 5.5% 2996 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.07 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Куриный суп с макаронами составляет 59,7 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

В этом разделе поговорим о самих макаронах: о составе, пользе, из чего изготавливаются и многом другом.

Состав и калорийность макарон:

Итак, что же в себе содержат 100 грамм сухой массы макаронных изделий:

Белки, жиры, углеводы и калорийность на 100 грамм макарон:

  • Белки — 9-11 гр
  • Жиры — 1-5 гр
  • Углеводы — 70-75 гр
  • Всего же калорий в макаронах -350

Обычно калорийность рассчитывается из массы сухого продукта, но если такой возможности нет, то калорийность вареных макарон на 100 грамм — 110-120 Ккал

Витамины в макаронах и их процент суточного потребления:

  • Е (токоферол) — 1,5 мг (6%)
  • В1 (тиамин) — 0,17 мг (10%)
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%)
  • В3(РР) (ниацин) — 1,2 мг (8%)
  • В4(холин) — 52,5 мг (15%)
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг (4%)
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг (7%)
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,02 мг (8%)

Микро- и Макроэлементы:

  • Калий — 123 мг (5%)
  • Кальций — 19 мг (2%)
  • Магний — 16 мг (4%)
  • Натрий — 3 мг (0,5%)
  • Сера — 0,07 мг (7%)
  • Фосфор — 87 мг (10%)
  • Хлор — 77 мг (1%)
  • Железо — 1,6 мг (10%)
  • Йод — 1,5 мкг (1%)
  • Марганец — 0,6 мг (25%)
  • Медь — 0,7 мг (25%)
  • Молибден — 13 мкг (27%)
  • Фтор — 23 мкг (1%)
  • Хром — 2 мкг (1%)
  • Цинк — 0,7 мг (5%)

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — это один из видов пшеницы. Мука из полбы используется для изготовления макаронных изделий и различной выпечки.

Макароны из полбы имеют калорийность на 100 грамм = 340 Ккал

  • Белки = 15 гр
  • Жиры = 2 гр
  • Углеводы = 61 гр

Плюсы:

  • Данный продукт, как представитель углеводосодержащих, имеет относительно низкий гликемический индекс, а значит разрешён к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Имеет свойство выводить плохой холестерин.
  • Улучшает деятельность головного мозга.
  • Очищение кожных покровов.

Минусы(вред макарон):

Имеются противопоказания индивидуального характера: аллергическая реакция, несварение, индивидуальная непереносимость. Вообще, вред макарон практически отсутствует. По отдельности это всего лишь мука, вода, возможно(но необязательно) яйца, молоко, соя.

Срок хранения макаронных изделий:

Теперь поговорим о том, сколько хранятся сырые и вареный макароны. Каждые макароны имеют сой срок хранения. Здесь важно знать, из какого сырья изготовлены макаронные изделия. Если в составе только лишь мука и вода, то такие макароны в сыром виде могут храниться до 3-х лет. При наличии яичного белка срок снижается до 1-го года, а если в составе имеются соя или молочная продукция — всего 5 месяцев. Хотя срок хранения цветных макаронных изделий может достигать 3-х лет. С условием, что они хранятся при комнатной температуре, не превышающей 25°C, при влажности воздуха не более 70%. На вопрос, почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте, есть вполне логичный ответ: чем менее влажная окружающая среда, тем меньше вероятность образования различной флоры на макаронах, использующих их как источник жизнедеятельности.

Что касается уже приготовленных макаронных изделий, то здесь период кратно уменьшается. Чтобы точно сказать, сколько хранятся готовые макароны, нужно создать для них оптимальные условия. Хранясь в холодильнике, срок хранения приготовленных макаронных изделий может достигать 5-ти дней. Если же вы приготовил их вместе с различными соусами, то срок хранения снижается до 2-х суток.

Все чаще люди жалуются на избыточный вес, который не дает возможности им нормально жить. Перекусы в заведениях общественного питания, съеденные на ходу батончик или булочка, распитие спиртного, курение, пассивное отношение к физическим нагрузкам - все это приводит к неприятным последствиям. Сами того не замечая, люди становятся заложниками своего аппетита, они постоянно что-то жуют, употребляя излишние калории, и зачастую это оказывается совсем не полезная пища. А намного лучше было бы утолить голод куриным супом с макаронами.

Чтобы наладить свою жизнь, увидеть в отражении зеркала идеальное телосложение и поддерживать свой вес в пределах нормы, необходимо всего лишь правильно питаться и вкусный куриный суп с макаронами, который имеет низкую калорийность, - это отличное диетическое блюдо. Не стоит мучать себя и свой организм разнообразными диетами, которые приводят к стрессам и депрессиям в итоге. Лучше отдать предпочтение полезной еде и правильно организованному рациону питания.

Кушать можно вкусно и полезно одновременно, главное знать несколько принципов приготовления блюд. Нужно добиться разнообразного и сбалансированного питания с помощью полноценного рациона. Куда будут входить овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, мука грубого помола и постные сорта мяса. Если вам кажется, что с таких ингредиентов тяжело что-либо приготовить, то зря. Потому что перечень данных продуктов позволяет запечь овощи в духовке, сделать салат со свежими овощами или листьями салата и отварной рыбой или мясом.

Но самым популярным в нашей повседневной жизни является низкой калорийности куриный суп с макаронами. Он часто употребляется, но мало кто задумывается о количестве калорий данного блюда. Интересно, но именно калорийность куриного супа с макаронами, особенно твердых сортов, составляет не более 60 ккал. А современные хозяйки стараются избегать такой пищи в силу своей неопознанности.

Отварные макароны - очень известное блюдо в России, порой, даже итальянцы удивляются любви русского человека к этому изделию. Макаронные изделия представляют собой особенным образом отформованные и высушенные изделия из пшеничной муки. Дополнительно в продукт иногда добавляют яйца, вкусовые добавки и белковые обогатители. В данной статье рассмотрим калорийность и энергетическую ценность макарон отварных, которые являются достаточно популярным блюдом на наших столах.

Калорийность изделий высшего сорта

Вареные макароны калорийность имеют разную, в зависимости от того, из какой муки они были изготовлены. Макароны отварные калорийность имеют приблизительно 113 единиц на 100 граммов, речь идет об изделии высшего сорта.

Для удобства мы приготовили для Вас таблицу калорийности различных макарон

Состав и БЖУ отварных макарон

В состав макарон, которые ели еще древние итальянцы, входили только мука и вода. Впоследствии продукт претерпел множество изменений, и сегодня в него может входить все что угодно, вплоть до пищевых красителей.

В современном мире при изготовлении макаронных изделий используют не только пшеничную муку, но также гречневую, ржаную, рисовую. Естественно, что макароны калории содержат разные, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов. В макаронах много углеводов, но в основном это крахмал, который является сложным углеводом. Поэтому продукт способен быстро насытить организм без вреда для фигуры, при условии умеренного употребления блюда. Часто делать макароны блюдом дня не стоит.

Продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов группы B, в них входят витамины PP, E, H, которые также необходимы нашему организму.

Энергетическая ценность вареных макарон высшего сорта достаточно высока, а содержащиеся витамины не разрушаются в процессе варки. Изначально в муке присутствуют витамины B, в которых нуждается человеческий организм: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

В продукте достаточно много витамина PP, который поддерживает здоровье кожи. Из макроэлементов выделяют наличие натрия, а микроэлементов в макаронах высшего сорта тоже предостаточно: калий, магний, фосфор, сера. Все они улучшают состояние костей и зубов, регулируют процессы кроветворения и работу ферментов. Соотношение белки-жиры-углеводы в отварных макаронах: 4:0,9:27 на 100 граммов.

Калорийность вермишели на воде из твердых сортов пшеницы не превышает 344 ккал на 100 г в сухом виде. Из этого количества получается примерно 250-граммовая порция приготовленного блюда.

Как контролировать калорийность блюд из макарон?

Калорийность порции спагетти будет зависеть не только от того, какие макароны вы купите, но и от способа их приготовления. Количество калорий в пределах 112-130 (в зависимости от сорта) предполагает, что продукт приготовлен на воде без соусов и масел.

Если добавить масло, энергетическая ценность вареных макарон возрастет до 150-160 ккал на 100 граммов, а при добавлении фарша количество килокалорий возрастет еще больше. Более подробно о калорийности спагетти вареных с маслом или макарон по-флотски читайте в отдельных материалах.

Еще недавно в нашей стране макароны пользовались незавидной славой: средней руки полуфабрикат, спасающий, когда нужно в считанные минуты приготовить обед или ужин, но совершенно не обладающий какими-либо полезными свойствами.

Сегодняшнее мнение о них в корне разнится с тем, что бытовало каких-нибудь 20-30 лет назад. Оказывается, этот продукт может сохранить стройность фигуры, крепость здоровья, да и калорийность макарон отнюдь не так велика, как было принято считать раньше.

Казалось бы, разве может в отварных кусочках теста содержаться хоть что-нибудь полезное? Выясняется, что да! Более того, именно вареные макароны способны напитать организм витаминами и минералами и при этом насытить на долгое время.

Однако все полезные свойства обнаруживаются только в изделиях из твердых сортов пшеницы. Низкосортные, из более дешевых пшеничных видов, особой пользы организму не принесут, да и калорийность макарон при этом окажется существенно выше.

А вот изделия из твердых сортов пшеницы содержат массу витаминов, среди которых – группа В, Е, Н, РР. Помимо других полезных свойств, практически все эти вещества оказывают прекрасное воздействие на кожу. Обнаруженные в макаронах калий и магний участвуют в передаче нервных импульсов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, питают сердце.

Сера и фосфор влияют на состояние костей, ногтей, зубов. Также в них немало натрия, железа, цинка, меди, йода, фтора. Кроме того, этот продукт, богатый пищевыми волокнами, очищает кишечник от болезнетворных шлаков и ядов. В нем совсем мало жиров, зато много сложных углеводов, которые надолго дарят ощущение сытости.

Как приготовить кулинарный шедевр из макарон

Многие хозяйки воспринимают это продукт исключительно как гарнир к мясу. Иногда их подают и отдельно – со сливочным маслом, сыром или брынзой, мясным фаршем (как вариант – тушенкой: помните советский их рецепт по-флотски?), малыши очень любят молочный суп с макаронами и сахаром. А между тем из них можно приготовить десятки, если не сотни вкуснейших и полезных блюд.

Их отваривают, обжаривают, тушат, запекают и даже фаршируют. Вареные подают с овощными, сливочными, грибными, зелеными соусами, добавляют в салаты и первые блюда – все зависит исключительно от фантазии и смелости самого кулинара.

Калорийность блюд из макарон

Четко обозначить калорийность макарон довольно сложно: одним этим словом объединены самые разные по качеству и свойствам продукты. Но проследить одну тенденцию довольно легко: чем ниже сорт используемой муки, тем выше калорийность итогового продукта. Лучшие макароны – из твердых сортов пшеницы.

Калорийность 100 граммов колеблется от 327 до 351 ккал. Однако стоит помнить, что это энергетическая ценность 100 граммов сухих изделий, которые при варке превращаются аж в 250 граммов готового блюда. Поэтому калорийность 100 граммов отварных макарон окажется весьма невысокой: от 130 до 140 ккал.

Излюбленный ужин во многих семьях – макароны по-флотски. Калорийность такого блюда зависит от сорта мяса и способа его приготовления. Обжаренный без масла на сковороде с антипригарным покрытием фарш из мяса нежирных сортов – курятины, телятины – окажется намного менее калорийным, чем хорошо прожаренная на масле свинина. В среднем 100 граммов приготовленных по-флотски макарон из твердых сортов пшеницы составят 180 ккал.

Средняя калорийность макарошек с сыром – другого любимого многими лакомства – на 100 граммов продукта составляет 165 ккал. Хотя тут многое также зависит от сорта сыра. Даже продукт из твердых сортов пшеницы, обильно сдобренный сыром с высокой жирностью, окажется более калорийными, чем чуть менее качественные изделия, приправленные легким, нежирным сыром.

Ответ на вопрос, сколько калорий в макаронах, также сильно зависит и от их вида. К примеру, калорийность вермишели составляет 374 ккал на 100 граммов, ракушек или спагетти – 344 ккал. А вот энергетическая ценность знаменитых итальянских равиоли составляет всего 245 ккал на 100 граммов. Насколько калорийными окажутся макароны в вашей тарелке, зависит только от вас.

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:

  • 13 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 70,2 г углеводов.

Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминный и минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.

Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,2 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28 г углеводов.

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:

  • 6,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 77 г углеводов.

Гречневые спагетти насыщены фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении в пищу продукта снижается в крови уровень холестерина, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки).

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 9,42 г белка;
  • 5,53 г жира;
  • 26,1 г углеводов.

Из-за повышенной жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при лишнем весе, во время диеты и при обострении болезней ЖКТ.

Калорийность спагетти Макфа на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Макфа на 100 грамм 135,2 ккал. В 100 г вареных изделий:

  • 4,4 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 28,2 г углеводов.

Состав спагетти представлен мукой из твердой пшеницы и питьевой водой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.

Калорийность спагетти болоньезе на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 19,2 г углеводов.

Калорийность вареных спагетти Барилла на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:

  • 5 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28,7 г углеводов.

Состав продукта представлен питьевой водой и мукой из твердых сортов пшеницы.

Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы с маслом

Калорийность отварных спагетти на 100 грамм при добавлении масла 241 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 5,12 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 28,9 г углеводов.

Польза спагетти

Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы способны принести организму немалую пользу. К полезным свойствам такого продукта относятся:

  • спагетти насыщены селеном, который оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу спагетти обеспечивается поддержание в организме нормального уровня марганца, улучшающего метаболизм углеводов и поддерживающего в норме уровень сахара;
  • включение в рацион питания данного продукта снижает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует понижению уровня вредного холестерина;
  • спагетти богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы;
  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания при многих диетах;
  • аминокислоты спагетти стимулируют выработку серотонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, отличное настроение.

Вред спагетти

Из вредных свойств спагетти следует отметить:

  • недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;
  • злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.

Макаронные изделия – коренные представители итальянской кухни. Большинство из нас любят различного рода макароны: они могут быть разнообразной формы (трубочки, колесики, ракушки и многие другие), а также отличаться по составу (из твердых, мягких сортов пшеницы или хлебопекарной муки).

Но насколько вредно для нашего организма употребление этого продукта? А может, макароны способны даже принести нам пользу? Попробуем вместе отыскать ответы на эти вопросы!

Применение в диетологии

Сложно представить, но. основана на употреблении в рационе макарон, риса и хлеба в строго отведенное время и понемногу, а в ежедневное дополнение к ним следует включать фрукты, овощи, а также мясные, рыбные, кисломолочные продукты и небольшое количество вина с употреблением небольшого количества цитрусового сока в перерывах между приемами пищи.

Результат: похудение, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Существуют и другие диеты с макаронными изделиями в рационе, например шоколадно-макаронная диета для сладкоежек или быстрая макаронная диета продолжительностью в 3 дня.

Рецепты и калорийность

Будет очень полезной для подсчета калорий таблица калорийности макаронных изделий, приведенная ниже. Обратите внимание, что даже калорийность обычных отварных макарон из расчета на 100 грамм продукта, пусть и несущественно, но все же отличается от уровня калорийности вареных макарон из твердых сортов пшеницы.

Наименование Калорийность(на 100 грамм), ккал
макароны сухие (в зависимости от сорта) 270-360
макароны Макфа (сухие/отварные) 344/112
макароны Барилла (сухие/отварные) 359/112
макароны Шебекинские (сухие/отварные) 344/112
макароны вареные (в зависимости от сорта) 112-180
макароны отварные из твердых сортов пшеницы 139
макароны цельнозерновые отварные 163
макароны отварные с маслом 152
макароны жареные 176

Также представлю вам несколько рецептов простых в исполнении макаронных блюд с указанной калорийностью.

«Летние» отварные макароны по-итальянски

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • – 100 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • стручковая – 100 г;
  • – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Очищаем овощи, затем морковь, цуккини и зеленую фасоль промываем, мелко нарезаем. Отвариваем макароны. В другой кастрюле отвариваем морковь в течение 2 минут, затем добавляем остальные овощи и томатную пасту, варим 3 минуты. Растапливаем масло, добавляем к нему зелень по вкусу. В макароны добавляем отварные овощи и масло с зеленью, солим, перчим, и можно подавать на стол.

Калорийность «летних» отварных макарон на 100 грамм: 27 ккал.

Суп с макаронами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • бульон говяжий – 1,5 л;
  • – 180 г;
  • макароны – 1 ст. неполный;
  • – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу.

Очищаем овощи, промываем, картофель нарезаем кубиками и добавляем в закипевший говяжий бульон. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, всыпаем все в кастрюлю с бульоном. Затем засыпаем макароны, перемешиваем, доводим до кипения, после чего снова помешиваем, приправляем суп по вкусу и варим до готовности.

Калорийность супа с макаронами на 100 грамм: 38,6 ккал.

Макароны с сыром и базиликом

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • майонез – 1/4 ст.;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • кетчуп острый (Heinz) – 1 ч.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • базилик – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Закипятите воду, слегка подсолите, отварите в ней макароны, промойте их. Помидоры порежьте на половинки, сыр нарежьте небольшими кусочками, измельчите ножом базилик. Майонез, кетчуп и уксус соедините, добавьте соль и перец по вкусу и хорошенько все перемешайте. Добавьте помидоры с сыром к макаронам, заправьте полученным соусом.

Калорийность макарон с сыром на 100 грамм: 234 ккал.

Макароны с тушенкой

Ингредиенты:

  • макароны (Buitoni) – 200 г;
  • говяжья тушенка – 160 г
  • зелень любая.

В предварительно отваренные и промытые макароны добавьте тушёнку и перемешайте, сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Калорийность макарон с тушенкой на 100 грамм: 291,2 ккал.

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • фарш говяжий – 240 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде макароны и промываем. Лук, порезанный полукольцами, обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, добавляем фарш и готовим, помешивая еще несколько минут. Добавляем фарш в макароны и перемешиваем.

Калорийность макарон по-флотски с фаршем на 100 грамм: 295,4 ккал.

Подведем итоги: если употреблять макароны в разумных объемах и в строго отведенной диетологами пропорции, мы можем не только не навредить своему организму, но и даже избавиться таким образом от ненужных килограммов, при этом не отказываясь от любимых макаронных блюд.

Вам понравилась статья? В комментариях ниже вы можете указать возможные упущенные моменты в статье или дополнительные известные вам сведения по теме. Также будет нелишним для всех читателей, если вы поделитесь своим бесценным опытом в соблюдении какой-либо из макаронных диет!

Блюда из макарон разнообразны и являются неотъемлемой составляющей рациона большинства людей. Но желающие сбросить лишние килограммы, не зная, можно ли есть макароны при похудении, зачастую отказываются от них. Всему виной прочно укрепившееся убеждение, что все спагетти и рожки - очень калорийны и приводят к ожирению. Диетологи же давно опровергли эти слухи и пришли к мнению, что правильно выбранные и правильно приготовленные макароны можно успешно использовать для похудения.

Существует даже макаронная диета, которой придерживаются многие звезды, помогающая им быть в идеальной форме. Поэтому, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов, совсем необязательно отказываться и от любимых блюд из макарон. Важно только придерживаться определенных правил их употребления и учитывать, что не все макаронные изделия способствуют потери веса.

Какие макароны можно есть при похудении

Макаронные изделия

При изготовлении макарон используется только мука, вода и соль поэтому, выбирая этот продукт, обязательно надо учитывать из какой муки он изготовлен. Существует следующая классификация макаронных изделий:

  • макароны из твердых сортов пшеницы (грубого помола) - группа А;
  • изделия из муки мягких стекловидных сортов пшеницы - группа Б;
  • макароны из пшеничной хлебопекарной муки - группа В.

Какие макароны можно есть на диете? Оптимальный вариант выбора для худеющих – макароны из твердых сортов пшеницы, которая при помоле превращается не в пыль, как обычная мука, а в мелкие крупинки. В таких изделиях сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов. Еще в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Причем чем ниже сорт муки, из которой изготовлены изделия, тем содержание клетчатки значительно больше.

Макароны являются источником витаминов группы В, А, Е и жизненно необходимых минералов. Из пшеницы грубых сортов изготовлена знаменитая итальянская паста.

Покупая макаронные изделия в магазине, необходимо удостовериться в их качестве :

  • На упаковке обязательно должна стоять пометка: «Группа А», «1 класс», «изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы», «durum».
  • Изделия в пачке должны быть целыми, без обломков, однородного золотистого цвета.
  • В макаронах грубого помола присутствуют темные вкрапления – остатки оболочек зерна, в изделиях из мягких сортов пшеницы заметны белые точки.

При варке паста не разваривается и хорошо сохраняет форму в отличие от более дешевых рожек или спагетти. Существенная разница имеется и в содержании питательных веществ и калорийности готового блюда.

Сколько калорий в макаронах

Пищевая ценность макарон

Калорийность обычных сухих макаронных изделий – около 350 ккал на 100 гр. Сколько же калорий содержится в макаронах грубого помола? Эти макароны являются низкокалорийными – всего 213 ккал. При варке из 100 гр. сухих изделий получается 240–270 г вареных. Часть энергетической ценности теряется, поэтому в 100 гр. отварного продукта будет меньше калорий. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы - в среднем 115 ккал/100 г.

Но, не стоит забывать, что энергетическая ценность готового блюда зависит не только от того, из какой муки приготовлены макароны, но и с чем его подают.

Как правило, к отварным спагетти добавляют различные соусы, жареный мясной фарш, сливочное масло, сыр. Это увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Например, калорийность макарон по-флотски (100 г) составляет в зависимости от жирности фарша около 300 ккал.

Качественные макаронные изделия содержат :

  • минимум жира (всего 1%);
  • до 14 г белка в 100 г сухих макарон, который снижает аппетит, помогает в расщеплении жиров и влияет на гормоны, регулирующих вес;
  • большое количество углеводов: в 100 г сухого продукта их содержится до 72 г.

Любые макаронные изделия – источник углеводов. Но как известно, бывают быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы могут привести к набору лишнего веса, так как значительно повышают аппетит. В макаронных изделиях, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, содержатся медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и на продолжительное время насыщают организм энергией.

Гликемический индекс таких продуктов ниже 50 единиц, а это означает, что при употреблении пасты уровень сахара в крови повышается незначительно и высвобождение глюкозы происходит ступенчато. Употребление продуктов, содержащих медленные углеводы, не вызывает повышение аппетита и надолго сохраняет чувство сытости.

Макароны из мягких сортов пшеницы по содержанию углеводов и калорийности эквивалентны сдобной выпечке. В них почти нет клетчатки и гораздо больше крахмала и клейковины. Гликемический индекс составляет уже выше 60 ед. Но даже такие макароны не нанесут вреда фигуре, если не есть их слишком много и соблюдать некоторые правила их употребления.

Как правильно есть макароны, чтобы не поправиться

Существует два варианта употребления пасты:

  • средиземноморский – когда к основному продукту добавляются овощи, зелень, оливковое масло и морепродукты;
  • западный – блюдо употребляется с жареным мясом, сосисками, а сверху еще поливается жирными соусами и посыпается большим количеством сыра.

Нам ближе второй вариант употребления блюда, отсюда и появился миф о том, что макаронны – калорийный продукт и является причиной увеличения веса.

Чтобы без ущерба для фигуры есть любимые спагетти, следует придерживаться несколько правил.

  • Избегать употребления углеводистых продуктов с жирами, а макароны – это углеводы, а масло, соусы и сосиски – это жиры. При поступлении углеводов в организм выделяется инсулин, перерабатывающий лишний сахар в подкожно-жировую клетчатку. Если при этом в организм поступают жиры, инсулин захватывает и их, способствуя увеличению жировых отложений в области талии или бедер.
  • Правильное решение – добавлять овощи к спагетти или рожкам. Классический вариант употребления блюда итальянцами – паста с помидорами. Еще полезнее приготовить ее с отварной брокколи, добавив порезанный кабачок, болгарский перец и чеснок. Отлично сочетается паста с базиликом, черемшой или шпинатом. Никаких котлет, сосисок и сливочного масла!
  • Если очень хочется, можно добавить в готовое блюдо немного оливкового масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют похудению, так как стимулируют липидный обмен.
  • Варить спагетти следует не дольше 10 минут до состояния, которое в Италии называют «аль денте» - «на зубок». Они должны быть немного твердыми в середине. Такой способ приготовления позволяет еще больше снизить гликемический индекс и успешно использовать макароны для похудения.
  • Воду, в которой они варятся, не рекомендуется солить. Соль приводит к отекам, так как задерживает жидкость в организме. Гораздо полезнее добавить к спагетти специи или полить сверху соевым соусом либо бальзамическим уксусом для вкуса.
  • Поскольку макаронные изделия содержат углеводы, есть их рекомендуется не позже шести часов вечера.
  • Даже макароны класса Б или В не навредят фигуре, если кушать их не больше 80–100 г в вареном виде за один прием. Такое количество не вызывает резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит не повысит аппетит и не прибавит лишних жировых отложений.

При соблюдении этих нехитрых правил, отварные макаронные изделия не станут источником лишних килограммов, а похудение на макаронах станет вполне реальным. Именно на этих принципах основана макаронная диета, которая помогает легко избавиться от 3–4 кг за неделю.