Голод во всем мире. Всемирный голод


Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата — даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания — аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее — съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей — стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании — голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат — образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды.

Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса — частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием.

Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу.

А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт — рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать.

Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4−5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов.

Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй — накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать — можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению.

Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно — сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами.

Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака.

А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3−4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания.

Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить — для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать.


Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали — не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи — только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

Мартин Армстронг, американский экономист предупредил мир о приближении «всадника Апокалипсиса на вороном коне», обвинив политиков в обмане по поводу глобального потепления, бесконечных войнах и лоббировании ГМО

При помощи компьютерного моделирования Мартин Армстронг, известный экономист из Америки предсказал человечеству проблемы с голодом в самом недалеком будущем. Причин — несколько.

Первая — ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Причем, произойдет это не по причине глобального потепления, как рассказывают нам с телеэкранов, а наоборот, - идет устойчивое похолодание и растения растут гораздо хуже из-за отсутствия тепла и достаточного солнечного света.

Вторая причина - на продовольственную безопасность влияют войны. В период военных конфликтов цены на еду все время растут, в то время как урожай не может быть посажен. Также армии снабжают продовольствием в приоритетном порядке, в отличие от мирного населения.

Согласно компьютерной модели, «неурожайный цикл» на Земле составляет 8 и 6 лет, но настоящий голод случается через каждые 12 лет.
«Наша база данных по ценам на пшеницу с 1259 года (за исключением данных о ценах на зерно в Римской империи) показывает, что начиная с 2020 года по 2032 надвигается серьезный риск мирового голода!» - предупредил Армстронг и объяснил, кто виноват в этом.

«Недостаток системы налогообложения и, в частности, налоги на наследство, побудили фермеров продавать свои земли конгломератам только для уплаты налогов на наследство. Это привело к тому, что корпорации отдали предпочтение ГМ культурам для повышения урожайности. - Пишет Армстронг в своей колонке на www.armstrongeconomics.com. - Хотя генетически измененные культуры, по-видимому, не представляют серьезной опасности для здоровья, они буквально уничтожают другие сорта. Вдумайтесь, за последние 100 лет 94% сортов сои в мире исчезли!

Мы пожертвовали исторической моделью нашего продовольственного снабжения ради принятия корпоративных решений. Корпорации, в свою очередь, снабжают деньгами политиков, чтобы те оставались на местах и принимали решения, нужные корпорациям. Последствием коррупции является постоянно сокращающееся биоразнообразие в нашей продуктовой корзине.

Сегодня 75% мировой пищи приходится на 12 растений и 5 видов животных. Эта скудность серьезно увеличила риск распространения болезней сельскохозяйственных культур, а изменение климата в сторону похолодания ставит под угрозу их выращивание.

Смогут ли корпорации справиться с возникшими проблемами? Вряд ли. В корпоративных советах обычно доминируют юристы и бухгалтеры. Они не являются учеными и даже не могут принимать правильных решений в отношении инвестиций или валютного хеджирования. Корпорации никогда не смогут справиться с внезапными изменениями, а затем принять решения, которые спасут мир. Хотя крупные компании, такие как Monsanto, хотят контролировать судьбу человечества на основе решений, принимаемых их юристами и бухгалтерами.

Предстоящий период 2020-2032 года, похоже, принесет нам новый Ледниковый период. В то время как политики продолжают настаивать на глобальном потеплении, поскольку так они могут облагать предприятия налогами на выбросы, риск катастрофы лежит в противоположном направлении.

Теория внезапности Ледникового периода возникла после открытия в 1772 году, после того как были найдены вмерзшие в лед мамонты и носороги, а в их желудках были непереваренные растения. Именно тогда наука «проснулась» и дошла до шокирующего осознания того, что климат на Земле может кардинально измениться без какого-либо «предварительного уведомления». Хорошо, что у нас есть технологии выращивания растений без почвы. Возможно, именно они помогут нам пережить тот период, что наступит после 2020 года». (

Голодомор на украине миф или реальность? и получил лучший ответ

Ответ от Николай[гуру]
Документы опровергают миф про умышленный голод на Украине
В шифровке указываются реальные причины голодовки и просится помощь и помощь оказывается моментально.
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Украине» от 19 марта 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 31. П. 41/4).
- Постановление Совета Труда и Обороны СССР о семенной ссуде Украине от 20 марта 1932 г. (РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 46. Л. 194. Заверенная копия) .
- Постановление Политбюро «О семенах для Украины» от 4 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 84. П. 41/6).
- Постановление Политбюро «О семенах для УССР» от 5 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 84. П. 45/10).
- Постановление Политбюро «О семенной помощи Украине» от 19 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 108. П. 29/6).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Украине» (дополнительная беспроцентная семссуда колхозам) от 28 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 115. П. 33/9).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Центральной Черноземной области и Киевской области» от 8 июня 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 176. П. 87/43).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде» (Казакстану, Башкирии, Днепропетровской области) от 11 марта 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 98. П. 44/24).
- Решение Политбюро о севе на Украине (об отпуске дополнительной семенной ссуды) от 5 апреля 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 920. Л. 4. П. 10/7).
- Постановление Политбюро «О севе на Северном Кавказе и Украине» (дополнительная семссуда) от 15 апреля 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 122. П. 73/49).

Ответ от Афанасий Вестибулярский [гуру]
реальный миф


Ответ от SUnset man [гуру]
Реальность. Голодомор в Украине признан многими странами мира. Также как и голод 1948 года.


Ответ от Ёпартанец [гуру]
Вообще тогда голодали все. Поэтому "Голодомор на Украине" миф. Никто их голодом не морил. Но голод в стране в целом не миф.


Ответ от Resident_PC Residento [гуру]
От куда ты х** можешь об этом знать? Твои статейки можешь засунуть себе по глубже! Моя бабка и дед рассказывали про те времена, не по желтым заголовкам интернета. А на амеров твоих насрать!




Ответ от Олег шевчук [гуру]
Все уже признают, что голод в Украине был.
Осталось только признать что голод был ИСКУССТВЕННЫМ.
А то, что и в других частях бывшего СССР также голодали
люди, так ЧТО это отменяет или меняет?
Я как украинец могу только посочувствовать людям
из Поволжья, Казахстана, Кубани и других регионов
тем чьи предки умерли от искусственного голода
созданного собственным нашим правительством.
В Украине всегда говорили и о Кубани.
P.S. Два факта свидетельствующих о том, что голод
был создан искусственно:
1) в городах голода не было и даже многие о нём не знали
2) экспорт пшеницы был очень высоким, об этом в том
числе и американцы писали, о том как их фермеры
разорялись не выдерживая конкуренции с ценами
на советскую пшеницу. (оно и понятно Сталину это
зерно вообще ничего не стоило - его не закупали,
а просто изымали - конфисковывали)


Ответ от Князь [гуру]
голодал весь ссср благодаря усатому выродку но больше всех украина и поволжье голодомор устроили коммуняки которые отнимали зерно и продавали за рубеж


Ответ от Han [гуру]
Я не знаю, что такое голодомор, так как это придуманный термин, А голод был. И не только на Украине, как хотят навязать нам свое мнение свидомые украинцы, а по всей стране. По некоторым данным голод был не только в СССР, но эти сведения не проверены.


Ответ от Александр карелин [гуру]
раз хохлы живы значит никакого голодомора не было


Ответ от Ѐафаэль М [гуру]


Ответ от Ёкиф [гуру]
голод был лишь там, где не захотели засеивать больше чем того требовали собственные нужды. в тех колхозах, где сеяли в соответствии с директивой правительства - голода не было. это касается лишь Украины, в Поволжье был неурожай.


Ответ от ПТРКЕХ СЫИок [новичек]
Полумиф


Ответ от Натурщица Малевича [гуру]
Голодала вся страна


Ответ от Ёон Эрр [гуру]
Это был голод во всём СССР и на Украине он тоже был, а так же в Поволжье и других регионах-житницах, сейчас трудно разобраться в истинных причинах, одни говорят, что он был создан искусственно, некоторые утверждают, что виной была страшная засуха и что это природный аспект, но факт остаётся фактом, он был в истории, просто некоторые используют это как инструмент, даже США, которые ведут в этом свою геополитическую игру.


Ответ от ДжинаЛоллобриджида [гуру]
Большими буквами РЕАЛЬНОСТЬ


Ответ от Александр 7628 [гуру]
его устроители пытаются переводить стрелки и предлагают определить, что же это было, умышленное преступление, или преступная халатность? ну а наиболее подлые кричат"а был ли мальчик? "


Ответ от Ђравница Анна [гуру]
Можно сколько угодно кричать: "Миф! ", но факты говорят об обратном.

Вот в 1933 г. дети собирают в поле мёрзлую картошку - опять голодает народ.


По той же причине пионеры собирают в поле колоски - 1934 г.


А вот это крестьяне получают пшено на трудодни за бесплатный год своей работы в колхозе - 1931 г.


А это раскулаченные "богатеи", выгнанные из дома - 30-е гг.


Вот такое: "Слава КПСС"

высшего образования

« Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый Университет)

«Пермский финансово-экономический колледж» - филиал Финансового

Университета

Реферат

по дисциплине «Информатика»

на тему: «Всемирный голод»

Выполнил:

студент 2 курса группы 204 БД

Злобин Михаил Павлович

Преподаватель:
Галкин Игорь Валентинович

Содержание
Введение…………………………………………………………………. 3

Голод на планете………………………………………………………… 4

Почему в мире столько голодающих людей…………………………... 6

Чем вредно и опасно голодание………………………………………... 7

Голодающие страны мира………………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………….9

Список использованных источников……………………………………..10

Введение

Что такое голод? Голод-это огромная проблема на сегодняшний день. Нельзя спорить, что человечество борется с этой проблемой уже несколько столетий и при этом, борется изо всех сил, но как бы мы не старались, этого всё равно недостаточно. Каждый день из-за голода помирают сотни, тысячи людей, которым не хватало всего лишь куска хлеба и пол стакана воды. Это всё, что они хотели, к чему стремились, о чем мечтали. Как бы мы не старались помочь абсолютно всем, к большому сожалению, нельзя помочь каждому голодающему в мире, как бы этого не хотелось. Именно поэтому, голод-это не только проблема нашего мира, её можно назвать болезнью нашего мира от которой полностью избавиться почти невозможно. Голодающие есть абсолютно везде, куда не посмотришь, в какой стране не побываешь, везде найдутся люди, которым нужна наша помощь. К огромному сожалению от такой проблемы, как голод нельзя просто убежать или спрятаться как можно сделать с другими проблемами, Голод всегда может догнать или же найти любого из нас, и сделать он может это в любой день, в любой час, любую минуту…Но это не значит, что с ним не нужно бороться и нужно просто принять как за должное. Нет! Мы должны способствовать любому действию, что может предотвратить это ужасное недоразумение…Эту болезнь…Чтобы этому миру не стоило, мы должны сделать всё возможное, чтобы хотя-бы быть близки к лечению этой ужасной болезни. Голод не дает тебе надежд, возможностей, а то и еще хуже шанса на существование вовсе. Каждый сытый человек, который выбрасывает очередной кусок хлеба в урну, должен задуматься, не аморален этот поступок к голодающим? Должен задуматься о будущем этих людей, должен задуматься, а не эгоист ли он? Доказанный факт,что порядка 15% населения Земного шара голодают. В основном это жители Африканских государств, Азии и стран Латинской Америки. Одновременно с этим, в развитых странах около 40% продуктов питания попросту выбрасывается.

Голод на планете

Голод! Характерно ли вообще это состояние для людей, проживающих на нашей планете? Ответ не очевиден и скорее всего, правильно ответить на него можно будет только после уточнения региона, о котором идет речь.

Действительно, даже по самым скромным подсчетам в настоящее время более миллиарда человек голодает. Еще два миллиарда в силу того, что их доход составляет менее одного доллара в сутки, вынуждены питаться нерегулярно и постоянно испытывать чувство голода.

Но при этом можно оперировать и совершенно другими данными. Каждый год на свалки по всему миру попадает почти полтора миллиарда тонн разнообразной еды или ее отходов. Не сложные математические вычисления ошеломляют – это ровно по пятьсот килограммов в год на каждого из тех трех миллиардов человек, что голодают на нашей планете. Оказывается, третья часть произведенных продуктов просто выкидывается на свалки.

Так что на данный момент проблема голода хоть и остра, но решаема. И для этого надо всего лишь стремиться к тому, чтобы продукция между потребителями распределялась равномерно. О том, на сколько далеко сегодняшнее распределение продукции от идеала, красноречиво скажут следующие цифры – около миллиарда человек страдают от ожирения или имеют избыточный вес.

И ближайшее будущее тоже не предполагает кардинальных изменений к лучшему. Скорее мы увидим обратную картину. На данный момент потребление продуктов питания среднего китайца или жителя Индии составляет в лучшем случае половину от потребления европейца или американца. Но экономика Китая, Индии и многих других развивающихся стран сейчас на подъеме. Нет сомнений в том, что разрыв в потреблении будет сокращаться и рано или поздно исчезнет.

Продуктов потребуется больше, но уже сейчас увеличить их производство чрезвычайно сложно. Около 40% суши нашей планеты уже засеяно зерновыми или используется для выпаса скота. А в некоторых странах, зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.
Зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.

К сожалению, далеко не все жители нашей планеты могут позволить себе трехразовое питание. Многие не имеют доступа к основным продуктам, постоянно голодая и находясь на грани жизни и смерти. Как же можно исправить эту проблему в глобальных масштабах?

Ужасающая статистика

По данным ООН, мировой голод стал одной из наиболее острых проблем современного человечества. Согласно исследованиям, из более 7 миллиардов жителей планеты почти 870 миллионов страдают от хронического недоедания, а это каждый восьмой. Большинство голодающих живет в странах со слабо развитой экономикой.

Особенно плохо обстоят дела на африканском континенте. Согласно оценке ООН, в центральной и южной части материка голодают или недоедают более 250 миллионов человек — приблизительно четверть местного населения.

Как ни странно, но эта проблема касается и относительно благополучных стран. За последнее десятилетие количество недоедающих здесь увеличилось приблизительно на 4 миллиона человек.

Несмотря на небольшой прогресс в борьбе с мировым голодом, эта глобальная проблема затронула каждое государство. Ее решение крайне важно не только для бедствующих людей, это еще и дополнительная мотивация для фермеров, перед которыми открывается феноменальная возможность заработать большие деньги.

Как же можно побороть мировой голод? Есть четыре наиболее подходящих решения этой проблемы.

Внедрение биотехнологий

Уже несколько десятков лет во всем мире идут жаркие споры о применении генетической модификации в сельском хозяйстве. Несмотря на все возражения от различных религиозных и общественных организаций, это может стать настоящим спасением от голода. Например, изменение генной структуры основных продовольственных культур — риса, кукурузы, картофеля, маниоки — позволяет сделать их более устойчивыми к болезням, повысить их продуктивность и улучшить питательные свойства.

Помимо этого, с помощью "вакцинации культур" можно избежать потерь урожая от насекомых или болезней. Например, Корнелльский университет, используя биотехнологии, смог выращивать вдвое быстрее маниоку, которая оказалась намного более питательной в сравнении с оригинальной.

Конечно, есть определенные риски, связанные с использованием генных модификаций растений. Однако в этом случае цель полностью оправдывает средства. Если есть возможность с помощью биотехнологий накормить все население планеты, ею обязательно нужно воспользоваться.

Выбор между фермерским и промышленным сельским хозяйством

На сегодняшний день существует два вида продовольственных систем — промышленное сельское хозяйство и небольшое (крестьянское). Согласно данным исследовательской организации ETC Group, первый вид использует в своих целях более 70 % сельскохозяйственных земель и ресурсов. Но при всем этом вырабатывается менее трети всего мирового продовольствия. В то же время крестьянские хозяйства, используя только 30 % ресурсов, вырабатывают остальную часть продуктов питания.

Этот парадокс довольно легко объяснить. Действительно, при больших площадях засева одной культурой урожайность будет намного больше в сравнении с небольшими угодьями. Однако мелкие фермеры выигрывают за счет диверсификации культур, параллельного разведения скота и занятия садоводством. Они могут производить больше продовольствия, снизив при этом расход ресурсов и экономя на транспортных расходах. Это не только помогает более эффективно бороться с мировым голодом, но и предотвращает климатические изменения в регионе, а также поддерживает большое биологическое разнообразие. А самое главное, что такие действенные методы также могут удачно использоваться и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Обучение фермеров эффективным методам земледелия

К сожалению, многие фермеры просто не знают новых эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур. Если проводить с ними разъяснительную работу, например, о новых методах посадки риса, внедрении различных удобрений или использовании новых видов семян, их продуктивность может заметно повыситься.

Очень простой способ помощи фермерам использует индийская организация Digital Green. Она выкладывает всю полезную информацию в форме видеороликов на YouTube. Такая помощь позволяет фермерам увеличить выработку продуктов продовольствия, при этом не только увеличивая свое состояние, но и улучшая местную экономику.

Городское сельское хозяйство

Уровень мировой урбанизации неуклонно растет. Он уже достиг отметки 25 %. При этом большая часть продуктов питания поступает с фермерских угодий, находящихся за городской чертой, что делает их более дорогостоящими.

На самом деле еду можно выращивать и в мегаполисах. Для этих целей годятся крыши домов, сады и парки. Это звучит немного идеалистично, но на самом деле вполне реально.