Вкусная перловая каша с мясом. Перловка с мясом — лучшие рецепты


Перловка представляет собой цельное зерно, прошедшее начальную обработку, в котором отсутствует шелуха. По своему колеру перловое зерно сходно с речным жемчугом, в народе с давних пор его называют «перлы». Отсюда собственно и пошло название: перловка. Каша из перловки была любимым блюдом Петра Великого, в народе она пользуется давней многовековой популярностью.


Как выбрать крупу?

Крупа богата витаминами группы В, в ней есть крайне полезные жирные омега кислоты. Присутствует в большом количестве:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • витамины РР и Е;
  • самые важные аминокислоты.


При выборе крупы следует уделить внимание тому, насколько слипаются зерна. Если подобное явление имеется, то это подтверждает, что качество продукта оставляет желать лучшего. Вероятно, крупа хранилась с нарушением норм при избыточной влажности и нарушением температурного режима. Выбирая перловку, следует также обратить внимание на запах, который должен отсутствовать.

Крупа может храниться один год, после этого ее лучше выбросить. Также важно при выборе крупы акцентировать внимание на колер, который должен быть естественного цвета. Блюдо является диетическим, перловка удаляет из организма шлаки, вредный холестерин. Сочетание перловки с мясом идеальное и очень популярное блюдо в России. Приготовить перловку в домашних условиях – это несложно, вкусно и полезно.



Замачивание

Перловая каша – это рекордсмен по количеству находящейся в ней клейковины и белка. Обращаться с продуктом рекомендуется осмотрительно, чтобы не потерять полезные компоненты. Замачивается крупа в холодной воде в течение двенадцати часов в ночное время. На двести грамм перловки приходится такое же количество теплой воды. После завершения процедуры вода сливается, крупа промывается. Также можно делать водяную баню в течение 4-7 часов, от этого продукт получается идеально рассыпчатым и нежным на вкус.

Кашу нередко замачивают в кислом молоке или кефире, что тоже придает продукту оригинальный вкус. Крупа при замачивании пропитывается влагой, она значительно увеличивается в размерах, поэтому продукт получается сочным и мягким. Перловка недолгое время варится на большом огне, затем режим огня делается минимальным, а крупа «топится» в течение длительного периода.

Перед использованием перловки, ее следует разложить на плоскую поверхность, внимательно посмотреть на зерна. Они должны быть цельными, в них не может быть посторонних компонентов (например, мелких камней).



Пропорции и время варки

После замачивания крупу можно варить от одного до двух часов, многое зависит от сорта крупы. Прежде чем засыпать крупу в кастрюлю, следует посмотреть на сроки годности на упаковке, а также дату изготовления. Перловка, расфасованная по пакетикам, варится в течение 50 минут.

Крупа заливается холодной водой. Оставляется в течение 3,5 часов, пока не набухнет. Сливается и кладется в металлическую емкость. Заливается кипятком в соотношении на один стакан перловки – три стакана кипятка. Емкость водружается на плиту и подвергается тепловой обработке в течение часа, огонь сделать при этом минимальным. Нередко в процессе варки в кастрюлю подкладывают небольшой кусочек сливочного масла (применимо также подсолнечное).

Существует скоростной способ готовки каши. На одну порцию крупы приходится 4-5 порций воды. Емкость ставится на плиту, после закипания варится 50 минут. Вода сливается, кладется сливочное или подсолнечное масло (небольшое количество). Продукт некоторое время должен остыть и отстояться. При этом емкость обязательно накрывается крышкой.



Варка в пакетах

Крупа из пакета выкладывается в кастрюлю (также нередко используется мультиварка). Содержимое заливается водой, ее уровень должен быть выше содержимого на пару сантиметров. Добавляется соль, крупа в пакете обрабатывается в течение 50 минут. Если приготовление происходит в мультиварке, то ставится режим «Гречка». Продукт в пакетах уже обработан должным образом и не нуждается в замачивании.

Приготовление перловки в мультиварке – это отдельная тема. Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем плотно крышкой и оставляем блюдо «томиться» минут сорок. После этого кастрюля ставится на плиту (без тепловой обработки) отстаивается минут тридцать.

В мультиварке

Чтобы приготовить перловку в мультиварке, необходимо промыть продукт в проточной воде. Замочить крупу в емкости на два-три часа. Слить воду, положить в мультиварку (предварительно дно обрабатывается сливочным маслом). Засыпается крупа и добавляется вода или молоко. Режим на приборе ставится «Гречка». Готовится продукт около часа (45-50 мин). Продукт пробуется на вкус.

При работе с мультиваркой рекомендуется обратить внимание на то, чтобы содержимое не «убежало». После завершения основной процедуры мультиварка переводится в режим «Подогрев» (достаточно 8-12 минут). За это время каша «подойдет», станет еще более мягкой и рассыпчатой.



В микроволновке

В микроволновке также можно варить перловку. На стакан крупы добавляется два стакана теплой воды, варится в емкости в течение получаса, мощность при этом 400 Вт. Если перловка расфасована по пакетам, то при такой мощности достаточно тепловой обработки порядка пятнадцати – двадцати минут.


Приготовление в супах

Перловка также нередко добавляется в супы. Для полного приготовления этого продукта хватает обычно одного часа. Рационально также добавлять перловку уже сваренную, тогда времени на готовку будет достаточно не более 15 минут. Очень удобно готовить в пароварке. Крупа промывается проточной водой комнатной температуры. Емкость с продуктом, залитым водой, ставится в холодильник часов на шесть.

Затем содержимое высыпается в дуршлаг и еще раз промывается проточной водой. Крупа кладется в емкость пароварки, заливается водой, на один стакан крупы достаточно двух стаканов воды. Варится содержимое в течение 20-30 минут. Затем почти готовое блюдо еще раз перемешивается и варится в течение получаса.

Готовность легко определяется по уровню мягкости крупы. Если потребуется, то тепловую обработку можно пролонгировать еще минут на двадцать, добавив немного воды.


В рисоварке

Также часто перловку готовят в рисоварке. Продукт нужно промыть в проточной воде, положив его в дуршлаг. Затем все перекладывают в емкость и оставляют часа на два. Еще раз промывают в проточной воде. Засыпают в рисоварку, заливают водой. Ставится на приборе режим «Варка». В течение часа продукт будет готов. Если крупу не замачивать, то времени на тепловую обработку потребуется до двух часов.

После завершения основного процесса крупа проходит тепловую обработку в режиме «Подогрева» еще пару десятков минут. После завершения всех манипуляций каша будет сочной и рассыпчатой.

В качестве рекомендации можно упомянуть: активировать готовку перловки можно простым способом. Когда закипает вода, она сливается, заливается новая порция. Затем вода опять закипает, огонь уменьшается до минимума, после этого блюдо будет готовиться гораздо быстрее.



Рецепты приготовления

Рецепт перловой каши с мясом (говядиной, свининой или курицей) крайне несложен. Лучше всего кашу готовить в жаровне. Перловка может быстро пригорать, но открывать крышку во время готовки не рекомендуется. Из мяса чаще всего используют постную свинину, подойдет также говядина, вкус от этого не ухудшится. Мясо и овощи придают каше неповторимый вкус, она становится сочной и рассыпчатой. В чем преимущества блюда из перловой каши:

  • недорогое;
  • питательное;
  • сытное;
  • содержит много полезных микроэлементов.


Для одного из самых распространенных рецептов перловки со свининой (время готовки 1 час 20 мин, на 5 порций) понадобятся:

  • 420 г нежирной свинины;
  • 250 г перловой крупы;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковка;
  • 4 чеснока (зубца);
  • приправа;
  • подсолнечное масло рафинированное.




А для курицы с перловкой на плите понадобятся следующие компоненты:

  • перловка – 350 г;
  • мясо курицы – 250 г;
  • лук-репка – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, приправа, лавровый лист.



Чтобы подготовить крупу, можно замочить ее в воде на некоторое время или прокалить на сковородке. Прокаливание - способ более оперативный, занимает всего 8-12 минут. Мясо режется тонкими ломтиками. Если требуется диетическое блюдо, то покупать следует филе. В случае, если блюдо хочется сделать сочным, то добавляются голени. Крылья лучше не использовать, толку от них немного, мало мяса.

Заранее готовится лук и морковь, мелко режется и обжаривается, добавляются специи. Добавляются порезанные куски курицы. Когда все содержимое сковородки почти готово, добавляется отваренная перловая крупа. Также еще добавляется некоторое количество воды. Все содержимое ставится на медленный огонь и томится минут двадцать. Сковородка должна быть чугунной (весьма желательно), с высокими стенками.

Следует внимательно отслеживать, чтобы блюдо не пригорело и не пересохло, для этого добавлять следует нужное количество теплой кипяченой воды.


Хорошо варить перловку в скороварке, продукт в ней особенно качественно разваривается. В скороварке реально сделать классическое блюдо - точно такое, какое получается в русской печи. Еще один плюс - в скороварке блюдо не может пригореть или «убежать». Во время готовки можно заняться своими делами. В мультиварке стоит таймер, так что все будет готово без участия человеческого фактора.


Очень хорошо готовить в горшочке. Глина - особый материал, который соответствует всем международным стандартам. В глиняном горшочке продукт идеально пропекается. Перловку можно назвать одним из лучших продуктов, который в глиняной емкости готовится качественно. Сначала отваривается крупа. На дно горшочка кладется мясо и обжаренные овощи (лук, морковь и т. д.), можно добавить и грибы. Емкость засыпается отваренной крупой, добавляются соль и приправы. Затем горшочек ставится в духовку на медленный огонь и «томится» в течение сорока минут. Все содержимое пропитывается соками, убежать не может, огонь слишком маленький.

Можно приготовить перловку также в чугунном казане с толстыми стенками. Температура в духовке не должна превышать двух сотен градусов, чтобы каша не пригорела. Перед тем как подавать на стол, в каждую емкость кладется небольшой кубик сливочного масла, благодаря ему каша будет рассыпчатой и сочной. В горшочек класть лучше всего свиную шейку, она в меру жирная, блюдо будет получаться вкусным и сочным. Также позволительно класть нежирную говядину.

Какая картинка открывается вашим глазам при словах «перловая каша»? Армейская столовая? Коробочка с приманкой для рыбалки? Тарелка с условно съедобной крупой, которую приходится долго-долго разжевывать?
Если да – это значит, что вы никогда не пробовали перловую кашу, приготовленную с соблюдением технологии.

История употребления и польза перловой крупы

Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).

Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

Как варить перловую кашу

В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

Перловая каша на молоке. Идеальный рецепт

Ингредиенты:
1 ст. перловой крупы
1 л воды для предварительного замачивания
2 л молока

Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.

Перловая каша с мясом

Мясо, так же, как и молоко, прекрасно дополняет растительный белок, содержащийся в перловке, и увеличивает протеиновую ценность блюда.
Перловую кашу с мясом можно приготовить как мягкой, так и рассыпчатой. В первом случае крупу обязательно нужно замочить, так же как и для молочной каши, описанной выше.

Рецепт мягкой перловой каши с мясом

Ингредиенты:
1 ст. крупы
1 л воды для замачивания
0.5 кг мяса
1 луковица
1 морковь
1 лавровый лист
острый и сладкий перец, соль, сушеный чеснок и зелень по вкусу

Промытую крупу замачивают на ночь в литре воды. Через 12 часов воду сливают, крупу промывают еще раз и варят в воде на очень слабом огне 50 минут.

Пока крупа варится, отдельно готовят мясную часть. Для нее обжаривают кусочки мяса до хорошей корочки, добавляют на сковородку нарезанный лук и тертую морковь и несколько минут жарят все вместе.

В сковородку с мясом и овощами выкладывают отваренную крупу без воды, выравнивают массу в сковородке и добавляют такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое сковородки на 2 см. Сразу же кладут специи, накрывают сковородку крышкой и тушат блюдо на медленном огне до полного исчезновения свободной жидкости (примерно 40 минут).

При таком способе приготовления готовая перловая каша получается мягкой и нежной.

Рассыпчатая перловая каша с мясом

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно сократить время на замачивание крупы (но не исключить замачивание полностью) и уменьшить время варки или тушения.

Ингредиенты:
1 ст. крупы
0.5 л воды для замачивания
0.5 кг мяса
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томатной пасты
соль и специи по вкусу

Крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем воду сливают.
Мясо обжаривают с морковью и луком и тушат до готовности, добавив немного воды, томатную пасту, соль и специи.

Воду, в которой замачивалась перловая крупа, сливают, крупу перекладывают в кастрюлю или казанок, смешав ее с мясной частью, и заливают водой в таком количестве, чтобы она превышала уровень крупы на 1 см. Добавляют соль для крупы. Тушат на маленьком огне до полного испарения жидкости.

Перловая каша в мультиварке

Мультиварка очень облегчает приготовление перловой каши, так как крупа не прилипает ко дну и не пригорает, а наличие среди функций специальных режимов для приготовления круп позволяет кулинару «устраниться» от участия в процессе.
Тем не менее, перловую крупу все равно нужно замачивать перед приготовлением.

Самый простой рецепт перловой каши в мультиварке

Перловую кашу можно готовить в мультиварке как самый простой гарнир для горячих мясных, грибных и рыбных блюд.

Ингредиенты:
2 ст. крупы
4.5 ст. воды (для варки)
50 г сливочного масла
соль

Промытую крупу замачивают на ночь. Указанное количество перловки нужно залить не менее чем тремя стаканами воды.
Утром крупу еще раз промывают, перекладывают в мультиварку, добавляют воду и половину масла.
Чтобы перловая каша в мультиварке получилась мягкой, но с отдельными зернышками, ее нужно готовить около часа на режиме «Каша», «Плов» или «Крупа» (в зависимости от модели мультиварки).
В конце приготовления добавляют оставшееся масло.

Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета

Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.

Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:
белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.

Полезные сочетания с перловкой:
отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.

Перловая диета
На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).

Что еще приготовить с перловой крупой

Перловая крупа хороша не только для гарниров или вторых блюд, но и для приготовления различных супов. Очень вкусны перловые супы с грибами, курицей, с томатами.
Из хорошо известных блюд, в которые добавляется перловая крупа, можно вспомнить рассольники и кутью. Из менее известных – фаршированные перловкой грибы и помидоры, солянку, перловое ризотто.

См, например,
А еще стоит попробовать овощные салаты с добавлением к ним небольшого количества круто сваренных зернышек перловой крупы – они не только обогащают вкус салатов, но и дают ощущение сытости после легкого завтрака.

В заключение…

Перловая каша – полезное диетическое блюдо, которое должно время от времени появляться в рационе. Она нормализирует пищеварение и стул, является ценным источником белка, а благодаря низкому гликемическому индексу (всего 22) усвоенные из еды углеводы сразу расходуются и не превращаются в жир.

Обилие пищевых волокон в перловой крупе делает кашу из нее своеобразной щеткой, которая проходит по кишечному тракту , механически собирая и выводя из организма токсичные вещества и вредные отложения.

Людям, которые не любят блюда из перловой крупы, стоит изменить свое отношение к ним, подобрав другие рецепты, чтобы не упускать один из самых доступных пищевых источников бодрости и хорошего самочувствия.

С мясом - вкусное и сытное блюдо. Чтобы её приготовить, нужно взять: 1,5 стакана перловой крупы, 400 гр мяса, луковицу, 2 морковки и сливочное масло. Для начала нужно отварить крупу до готовности - на это потребуется минут 40. Затем следует мелко нарезать лук, небольшими кусочками мясо, морковь натереть на крупной тёрке. Мясо обжаривают минут 5, добавляют овощи, жарят ещё минуты 4, заливают водой, накрывают крышкой и тушат десять минут. В сковородку добавляют готовую перловую кашу, перемешивают, томят минутки три и подают к столу.

Перловая каша с получается необычайно ароматной.

Ингредиенты: перловая крупа - 2 ст., полкило мясной вырезки, 2 морковки и луковицы, лавровый лист и 1,5 литра бульона. Мясо делят на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляют тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Зажарку посыпают универсальной приправой для мяса, добавляют промытую крупу и перемешивают. Воду кипятят, добавляют в неё лавровый лист и приправу. Перловку с овощами раскладывают по горшочкам, заполняя 2/3 объёма, и заливают полученным бульоном. Духовку разогревают до 200С и ставят в неё закрытые горшочки на час. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Мясом, рецепт третий.

Понадобится стакан перловки, лук и кусок свинины 200 гр. Мясо нарезают небольшими кубиками, луковицу мелко крошат, соединяют на сковородке и обжаривают минут 10. До того как приготовить нужно замочить крупу - за 1-2 часа до приготовления. Обжаренное мясо и лук кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец горошком и соль, доводят до кипения. Затем туда высыпают разбухшую крупу и варят до готовности.

Ещё один каши с мясом.

Крупу следует заранее замочить на несколько часов и промыть. Лук мелко шинкуют, а мясо нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают слой мяса на дно горшочка, солят, перчат и заливают кипящей водой. Затем засыпают крупу и ставят горшочек в духовку на час - полтора. Добавляют немного сливочного масла.

Перловая каша с мясом и томатной пастой.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, 200 гр мяса (свинина или курица), 1 морковь и луковица, 2 большие ложки томатной пасты, набор приправ для мяса. Мясо отваривают, вынимают и делят на небольшие кусочки или волокна. Морковь чистят и измельчают на крупной тёрке, луковицу мелко режут, смешивают с морковью и мясом, обжаривают, добавив немного растительного масла на сковородку. Делают это для того, чтобы зёрна не слипались после варки и каша оставалась рассыпчатой. Добавляют стакан бульона и томатную пасту, специи и пару измельчённых зубчиков чеснока. Тушат под крышкой минут 10. Перловую крупу промывают и обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Крупу засыпают в горячий процеженный бульон, оставшийся после варки мяса, и готовят минут 20. Когда вода почти выкипит, а крупа станет мягкой - добавляют мясо с овощами. Накрывают крышкой и томят ещё минут 10.

Немного необычной получается перловая каша с куриным мясом и картофелем.

Чтобы её приготовить, нужно взять: стакан перловой крупы, 200 гр куриного филе, 3 шт. картофеля и 3 луковицы. Перловку промывают и ставят вариться на 30-40 минут, солят. Картофель нарезают кубиками, лук полукольцами, а куриное филе небольшими кусочками. Смешивают всё на сковородке и обжаривают до готовности. Когда крупа станет мягкой, в неё кладут зажарку и перемешивают, перчат и оставляют минут на 10 настояться.

Можно приготовить перловую кашу с мясом и грибами.

Понадобится: стакана крупы, луковица, 200 гр шампиньонов, 200 гр свинины и 2 помидорки и чеснок. Крупу промывают и отваривают. Шампиньоны нарезают пластинами, мясо и помидоры кубиками, а лук полукольцами. Грибы, свинину и овощи обжаривают, подливают к ним воду, солят и тушат 10 минут. Когда перловка будет готова, воду нужно слить, а крупу положить на сковородку к зажарке и потомить ещё минут 10.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Рецепты перловых каш

перловая каша с мясом

2 часа

115 ккал

5 /5 (1 )

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).

Список продуктов

Название Количество
перловая каша 160 г
говядина 200 г
лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
морковь (среднего размера) 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
чеснок 2 зубка
вода 0,5 л и 2 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
лавровый лист 1 шт.
  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.

    Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.

  • Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
  • К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов


Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.


  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.

  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.

  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.

  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.

  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.

  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

    Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

    Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.

  2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.

    Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.

  3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.

  4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).


  5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.

    Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.

  6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
  7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

С чем подавать перловку

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

2016-11-20T12:15:48.000Z

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления . Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками , так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать . Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу . Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Другие варианты приготовления

Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте . В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить . Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.