Печем блины на любой сковороде. Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото Как сделать настоящие блины


Всегда получаются очень нежными, воздушными и просто тают во рту. Поэтому давайте еще раз разберем все нюансы готовки молочного способа.

Чтобы ваш результат всегда радовал и внешне и по вкусовым факторам, нужно выполнять следующие правила:

  1. Муку старайтесь брать высшего сорта или смешанную. Обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста.
  2. Яйца нужны свежие. Взбивать их лучше венчиком.
  3. Молоко используйте теплое, но не горячее.
  4. Не переборщите с сахаром, иначе лепешечки пригорят. Лучше подать со сладким соусом, чем испортить все лакомство.
  5. Для того, чтобы блины получились пышными, добавьте гашеную соду или дрожжи.
  6. Если вы любите тонкое угощение, делайте жидкое тесто, если толстое — густое.
  7. Растительное масло обязательно добавляйте при замесе, так блины не будут прилипать.
  8. Сковороду перед выпечкой хорошо раскалите и смазывайте маслом.
  9. Готовое блюдо лучше складывать стопкой и смазывать маленьким кусочком сливочного масла.

На самом деле приготовление этого угощения целое искусство и у неопытных кулинаров может не все получиться с первого раза. Но главное, пробовать и не бояться, а также соблюдать все хитрости, о которых я писала выше.

А еще для вас этот пошаговый фото рецепт, поэтому я думаю, что вас ждет успех!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2-3 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мука — 260 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
  • Вода — 50 гр..

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте массу венчиком или миксером.


2. Добавьте половину молока и просеянную муку, снова все хорошо перемешайте.




4. Теперь налейте подсолнечное масло и размешайте.


5. В стакане разведите лимонную кислоту в воде, добавьте соду. Как сода погасится, добавьте ее в тесто.


Соду также можно погасить уксусом.

6. Сковороду расколите и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.


7. Влейте тесто, но немного, чтобы лепешечка получилась тонкая. Наклоняйте при помощи ручки сковороду, чтобы масса распределилась равномерно. Сразу вы увидите появление дырочек.


8. Как только края подрумянятся, переверните на другую сторону. Обжаривайте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики складывайте стопкой и смазывайте кусочком сливочного масла.


Быстрый рецепт блинчиков на дрожжах

А вот раньше очень были популярны дрожжевые блинчики, они всегда получаются особенно румяными и ажурными. На них потребуется правда чуть побольше времени, чем для обычного лакомства, но итог вас покорит.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.;
  • Молоко - 550 мл;
  • Сахар - 2-3 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйца среднего размера - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 30 гр.;
  • Ванилин (по желанию) - щепотка;
  • Мука - около 300 гр..

Способ приготовления:

1. Сахар растворите в теплом молоке (150 мл), добавьте дрожжи и перемешайте, оставьте на 10 минут.


2. Яйца взбейте с солью.


3. Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к взбитым яйцам, сюда же влейте оставшееся молоко.


4. Муку пропустите через сито, смешайте с ванилином и постепенно добавляйте в тесто.


5. Все хорошо размешайте. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.


6. Раскалите сковороду и выпекайте с двух сторон. Приятного аппетита!!



Пошаговый рецепт тонких блинов для начинающих

Кстати, переворачивать лепешки можно руками, я так всегда делаю, ну или лопаткой.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Молоко - 500 мл;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Мука - 180 гр..

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой. Далее налейте молоко и добавьте сахар. Постепенно насыпаем муку.


2. Тесто хорошо перемешиваем. Лучше воспользуйтесь блендером, чтобы не было ни одного комочка.


3. Даем немного массе постоять. В это время разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваем с двух сторон.



Самый простой рецепт теста для блинов на молоке

Способ готовки теста выбирайте любой из предложенных, так как они все успешные. Главное не забывайте хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков, иначе при жарке еда может получиться сырой.

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — щепотка.

Способ приготовления:

1. В чашу налейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и соду. Размешайте.


2. Затем вбейте яйца. Взбейте их вилкой.


3. Налейте растительное молоко.


4. Медленно введите всю муку и хорошо перемешайте до исчезновения всех комочков.


5. Расколите сковороду, смажьте маслом. Выпекайте с двух сторон до румяности. Готовые блинчики смажьте кусочком сливочного масла.


Видео о том, как приготовить вкусные блинчики

А сейчас небольшой мастер класс для вас. Нашла отличный сюжет. Пишите свои комментарии, попробовали ли вы этот рецептик или нет. Не забывайте, что блины можно подавать с разной начинкой: мясной, сладкой или рыбной.

Вот такая небольшая, но полезная статья у меня получилась. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите отзывы и главное готовьте с удовольствием!! Всем хорошего настроения!! До встречи!!

Тонкие или толстые, на кефире, обычные или дрожжевые, гречневые, классические или фаршированные, из разных сортов муки, с припёками и начинками, круглые, как солнышко, вкусные и лёгкие в приготовлении блинчики - любимое блюдо всех жителей планеты. Однако только у нашего народа есть чудесный праздник Масленица - широкий блинный пир, символ и главное лакомство которого - блины. В России они по праву считаются национальным блюдом. В древней Руси человека, разрезавшего блин, наказывали. Считалось, разрежешь блин ножом - накличешь беду, ведь круглый блин - символ солнца. С тех пор и осталось это золотое правило - брать блины только руками, можно их сворачивать и рвать, но только руками.

Наши чрезвычайно вкусные тонкие русские блинчики известны всему миру. Недаром их подают во многих дорогих ресторанах в разных станах. Каждая хозяйка трепетно хранит свой секрет приготовления тонких блинчиков, и этот эксклюзивный блинный рецепт, без сомнения, передаётся из поколения в поколение. Ведь чтобы первый блин, да и все последующие, не вышли комом, несомненно, нужно знать, как печь блинчики. Это только на первый взгляд всё просто, но если не придерживаться определённых правил, блинчики тонкими и вкусными не получатся. Это как раз тот случай, когда теория стоит на первом месте, а непревзойдённый опыт приходит с практикой. «Кулинарный Эдем» с удовольствием поделится секретами, как печь блинчики, которые, надеемся, придутся по вкусу вам, вашим чадам и домочадцам.

Для приготовления тонких блинчиков вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, молоко, яйца, сахар, немного соли, растительное и сливочное масло, некоторые хозяйки добавляют в тесто для тонких блинчиков соду, погашенную лимонным соком или уксусом, но тут уж всё зависит от рецепта и своих блинных секретов. Тонкие блинчики можно также печь на кефире, квасе и даже пиве, но классическим вариантом всё-таки остаются тонкие блинчики на молоке.

Мука. Муку для приготовления можно использовать разную: пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную, а также различные мучные смеси. Каждый вид муки позволяет приготовить различное по вкусу и структуре тесто. Определить качество муки можно визуально: хорошая мука - сухая, белая или слегка бежевого оттенка. Если зажать её в кулаке, образуется комочек, который разрыхляется не сразу. Не загодя, а перед самым приготовлением муку для блинов обязательно нужно просеивать, чтобы насытить её кислородом.

Молоко. Молоко для блинчиков лучше использовать цельное, вливать его постепенно и понемногу, хорошо перемешивая при этом тесто. Когда замес делают на воде, блинчики получаются пухлыми и рыхлыми, зато на молоке - более вкусными. Поэтому очень часто опытные хозяйки готовят водно-молочную смесь. Например, на 2,5 стакана молока берут 0,5 стакана тёплой воды.

Яйца. Насколько эластичными будут приготовленные вами блинчики, напрямую зависит от количества яиц в тесте. Однако помните, что чем больше яиц, тем жёстче получаются блины. Поэтому яиц класть нужно строго столько, сколько указано в рецепте. Чем свежее яйца, тем более тонкими и нежными получатся ваши блинчики. И уж конечно не стоит брать для приготовления домашних блинчиков яичный порошок. Яичные желтки для теста тщательно растирают с сахаром, а белки взбивают со щепоткой соли.

Готовим тесто. Дальше всё просто. Чтобы в тесте не было комочков, сначала смешайте муку с растёртыми желтками и небольшим количеством немного подогретого молока или воды, перемешайте, немного взбейте тесто, после этого введите взбитые белки, снова хорошенько перемешайте, а затем тоненькой струйкой доливайте остальное слегка подогретое молоко, постоянно помешивая и добиваясь нужной консистенции теста. Оно должно получиться жидким, но не как вода, больше похожим на густые сливки или жидкий кефир. Многие пекут тоненькие блинчики с добавлением питьевой соды: смешайте её с мукой, а уксус или лимонную кислоту (если для приготовления теста не используется кефир) добавьте в жидкие ингредиенты. Не гасите соду до закладки её в тесто, весь смысл её добавления улетучивается вместе с её шипением в ложке с кислотой! Тесто для блинов не взбивайте слишком долго, от этого оно становится тягучим. Непосредственно перед выпечкой нужно добавить в тесто немного подсолнечного масла (1-2 ст. ложки). Масло должно быть только рафинированным, нерафинированное масло придаёт готовым блинам специфический привкус и запах. Перед выпечкой перемешайте тесто ещё раз и периодически помешивайте его в процессе выпечки, так как мука оседает, и на дне тесто будет более густым. Чтобы готовые блинчики не рвались, когда вы будете их переворачивать, дайте тесту постоять 30 минут в тёплом месте, чтобы разбухшая в муке клейковина скрепила тесто.

Выпекаем блинчики. Сковорода для блинов должна быть отдельной, её лучше не использовать для приготовления других блюд. Современные хозяйки давно используют для выпечки блинов не только сковороды, но и современную бытовую технику, например блинницы на 1, 2, 4 или 6 блинов или погружные. Однако, блинчики, испечённые на сковороде, всё же остаются фаворитами в кулинарном мире. Если сковорода чугунная, перед выпечкой её желательно прокалить на сильном огне. Масло на сковороду не льют, а смазывают через каждые 2-3 блина. Очень удобно смазывать сковороду силиконовой кисточкой. Смазывать сковородку можно и свиным салом (подойдёт любое - свежее или солёное), наколотым на вилку. Если нет под рукой сала, его вполне может заменить половинка очищенной картошки, которую в процессе выпечки блинов нужно будет периодически обмакивать в растительное масло и затем хорошо промазывать дно и бока сковороды. Если для выпечки вы будете применять тефлоновую сковороду, смазывайте её только под первый блин, остальные блины выпекайте без смазывания дна маслом.

У первого блина, того самого, который всегда комом, весьма важная роль. Попробовав кусочек, вы всегда сможете определить, не надо ли чего добавить. Если блины не пропекаются, не переворачиваются и рвутся, значит, не хватает муки. В очень густое тесто, если вдруг не осталось молока, можно добавить немного минеральной воды. Она придаёт блинам эффект ажурности. Чтобы блинчик был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте её и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. В выпекаемом блинчике начали появляться пузырьки, а краешки блина приобрели коричневый оттенок - значит, блин пора переворачивать. Перед тем, как его перевернуть, проведите ножом по окружности сковороды, тогда блин перевернётся легко. Переворачивать блин очень удобно с помощью лопатки, помогая себе руками.

Степень румяности блинов можно самостоятельно регулировать добавлением в тесто сахара. Но тут главное не перестараться: если его в тесте будет слишком много, то блин будет уже не румяниться, а пригорать. Чтобы блинчики не были сухими, смазывайте каждый сливочным маслом, складывая их на тарелку.

С помощью свежих или замороженных ягод можно получить разноцветные блинчики. Например, ягоды смородины, вишни, клюквы, клубники или черники окрасят ваши блинчики в сиреневый, розовый, лиловый или красный цвета. Для этого нужно просто растолочь ягоды в ступке и добавить ягодное пюре в блинное тесто.

Классические блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 л молока,
2 ст. муки,
6 яиц,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В яйца добавьте сахар и муку и размешайте до однородности. Затем понемногу, тщательно размешивая, вливайте молоко и растительное масло. Разогрейте на сильном огне сковородку, смажьте её кусочком сала или растительным маслом. Налейте немного теста на сковороду и, покачивая её, равномерно его распределите. Переворачивайте тонкий блин только тогда, когда тесто уже пропеклось, иначе он может порваться.

Тонкие блинчики на молоке и газированной минеральной воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. газированной минеральной воды,
2 стак. молока,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч. л. уксуса,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку в миску, добавьте яйца, сахар, растительное масло, уксус, молоко и всё хорошо размешайте. После этого добавьте соду и соль. В самом конце добавьте газированную воду. Вымешайте всё очень тщательно, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смажьте её кусочком сала и начинайте жарить блины. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и укладывайте в стопочку.

Тонкие блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
3 стак. кипятка,
4 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой кипяток. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте всю муку. Далее влейте растительное масло и в самом конце разбавьте тесто кефиром комнатной температуры. Тесто должно получиться не таким жидким, как на молоке, но и не таким густым, как на кефире . Дайте ему постоять 20 минут и приступайте к выпеканию блинов.

Тонкие блинчики-скородумки на сыворотке

Ингредиенты:
500 мл сыворотки,
2 стак. муки (может чуть больше),
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Достаньте заранее сыворотку из холодильника или слегка подогрейте её (она должна быть комнатной температуры). Добавьте в сыворотку взбитое яйцо, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте. Перемешайте и начинайте понемногу подсыпать просеянную муку с содой. Сделайте тесто такой же консистенции, как на тонкие блинчики: не слишком жидким и не слишком густым. Оно должно свободно растекаться по сковороде. Готовые блины складывайте стопочкой на блюдо и смазывайте каждый сливочным маслом.

Тонкие блинчики на хлебном квасе

Ингредиенты:
250 г муки,
1,5 стак. хлебного кваса,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
растительное масло,
щепотка соды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с солью, влейте в них воду и квас, добавьте просеянную муку, смешанную с содой, растительное масло. Размешайте до однородного состояния и приступайте к выпечке.

Тонкие блинчики на гречишной муке

Ингредиенты:
1 стак. гречишной муки,
1 стак. пшеничной муки,
2-3 яйца,
2 стак. молока,
½ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Хорошо взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и снова хорошенько взбейте, добавьте соль и перемешайте. Затем влейте растительное масло. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Все ингредиенты смешайте вместе и хорошо взбейте. Наливайте тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и выпекайте блины с двух сторон до готовности.

Тонкие крахмальные блинчики

Ингредиенты:
500 мл молока,
5 яиц,
11 ст.л. крахмала,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, солью, крахмалом. Затем влейте тёплое молоко и взбейте миксером. Выпекайте блинчики, смазывая перед каждым разом сковороду сливочным маслом. Тесто постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно. Очень вкусны такие блинчики с вареньем, мёдом, сиропом.

Тонкие блинчики вкусны сами по себе, а ещё они предназначены для подачи на стол с самыми разными начинками - жирными, солёными, острыми, сладкими. К блинчикам можно подавать разогретое сливочное, топлёное масло, мёд, варенье, сметану, а также икру разных сортов. Блины подаются к столу горячими, а лучше всего прямо со сковороды, как говорят, с пылу с жару.

Вот так, следуя таким нехитрым правилам, как печь блинчики, вы сможете освоить любые блинные вариации и со временем станете непревзойдённым мастером по приготовлению блинов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением кипятка, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовления
Во-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас - рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами!))

Это мой самый любимы рецепт, которому я никогда не изменяю))) Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло... блаженство!)))

Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла - это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка:)

Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Ингредиенты

Для блинчиков на молоке с кипятком
яйца 3 шт
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. (без горки)
молоко 500 мл
мука 280 г
растительное масло (в тесто) 2-3 ст.л.
кипяток 0,5 стакана (до желаемой консистенции)
растительное масло для жарки
сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков)

Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла - так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

. Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку .

Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ - это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

Тесто для тонких блинчиков №1

Ингредиенты:
700-800 мл молока,
4 яйца,
8-9 ст.л. муки (с горкой),
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Тесто для тонких блинчиков №2

Ингредиенты:
1 л молока,
2 стак. муки,
4 яйца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

Тесто для тонких блинчиков №3

Ингредиенты:

1 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1,5 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1-2 стак. пива,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

Ингредиенты:
500 мл кефира,
3 яйца,
4 ст.л. с верхом муки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. с верхом сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Это - ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
500 мл молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу (в зависимости от начинки).

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:
300 мл молока,
100 г муки,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
соль, перец - по вкусу.
Начинка:
450 г брокколи,
175 г голубого сыра.
Соус:
¾ стак. сметаны,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
молотый чёрный перец.

Приготовление:
Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл молока,
150 г муки,
100 мл сливок,
2 яйца,
1,5-2 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
300 г сыра фета,
300 г натурального йогурта,
4 стручка маринованного острого перца,
1 ст.л. рубленого укропа,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

Ингредиенты:
300 г муки,
3 стак. молока,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г сыра маскарпоне.
Ягодный соус:
400 г ягод,
100 г сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

Блинчики по-французски

Ингредиенты:
1 стак. муки,
300 мл молока,
4 яйца,
соль.
Начинка:
300-400 г сыра камамбер,
50 г сливочного масла,
3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
3-4 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина