Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая). Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме рыбу горячего копчения


Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.

Но если с отварной и тушеной рыбой постных сортов все понятно, их можно кушать практически без опаски, то можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании? На этот вопрос категорично ответить нельзя, все зависит от многих условий.

Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?

Врачи уверены, что если во время беременности мама позволяла себе употребление копченой рыбы и не испытывала при этом каких-либо дискомфортных проявлений, тогда и в период грудного вскармливания не стоит совсем отказываться от данного продукта.

Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.

Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.

В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.

Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.

При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.

Если происходят изменения пищеварения или кожные реакции – копченую рыбу из питания полностью исключают.

Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.

При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.

Если вы после употребления копенной рыбы кормили ребенка, стоит следить за его реакциями не менее суток, если ребенок реагирует нормально, рыбу можно изредка кушать, если есть реакции — стоит отказаться.

Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?

Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.

Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.

Рыба - продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы - крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть - канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная - приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Рецепты из рыбы

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хек - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 4 клубня;
  • крупа перловая - 4 ст. ложки;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • треска - 400 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 головка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • соль;
  • лук - 1 головка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

Распечатать

Доброе утро, девочки!
Вчера ходила на встречу, семинар "Воспитать ребёнка человека" и разговорилась с одной мамочкой, у нее тоже небольшой ребёнок об относительных методах воспитания. И вот она в разговоре упомянула ситуации, когда у совершенно интелигентных родителей вырастают дети-подонки, которые потом никого не уважают, совершают преступления или становятся наркоманами. Это что социальный протест или плохое влияние друзей?

Просто беру свою семью нас у мамы трое было, почему было, старший брат (сын мамы) умер. Так вот он был не знаю, как бы мягче сказать, да и стыдно, но была не была, наркозависящим и сидел, младший брат тоже сейчас также. Но мы и не интеллигенция, конечно я много раз уже писала, о проблемах моих в семье раньше. Так вот я очень прям до дрожи боюсь упустить в воспитании ребёнка что-то, иногда думаю, а вдруг, может не надо было в это ввязываться.

Ну вот как-то такая тема. Буду рада советам!

289

Маркиза не ангелов

"Я не кинозвезда. Я – актриса. Быть кинозвездой – просто кинозвездой – это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть. Намного легче заставить людей заплакать, чем засмеяться. Я никогда не забуду вальса из "Унесенных ветром". Если я чувствую себя вещью, совершенно разбитой, амебой, тогда все бросаю и ставлю пластинку с вальсом. Но иногда даже это не помогает, и тогда мне на помощь приходят друзья - только они способны вывести меня из депрессии. У меня замечательные друзья и муж. Если что- то случится с Ларри, я никогда снова не выйду замуж. Я уверена в этом: слишком большое место в моей жизни занимает Ларри".

«Если бы мне дали шанс прожить жизнь заново, я уверена в двух вещах. Во-первых, я бы стала актрисой намного раньше. Во-вторых, сразу после этого я бы вышла замуж за Лоренса Оливье: в случае необходимости я бы сама просила его руки».

219

Аноним

добрый день.дочери 12 лет.вчера днем позвонила завуч по воспит.работе и вызвала в школу срочно,объявив,что дочка нахамила учителю.звоню дочери,она рыдает в истерике.говорит,что бегала в холле на перемене с 2 одноклассниками,подошла дежурный учитель,спросила ее фамилию и класс.прозвенел звонок.ушли на урок.На след.перемене в класс залетает соц.педагог и начинает на нее орать.что она хамка.оскорбила учителя дежурного.выглядит как баба -яга,растрепанная.на перемене лазила по подоконнику окна в коридаре.дочка сказала,что ни кому не хамила и начала рыдать.Да.она эмоциональная.в итоге вызвали еще мам двух мальчиков,которые якобы вылавливали первоклашек возле туалета и трогали их.на что мальчик сказал:"Я не педофил".Одноклассники начали заступаться,что этого не было.да крутились возле туалета.но там рядом и мальчиков и девочек.Пришла.дочка рассказывает,как все было.та учительница говорит:"Все понятно,девочка искренне верит,что все так и было.у меня нет слов.я возмужена и оправдываться не буду".И пошла на выход.Я попросила ее озвучить свою версию случившегося,но что она повторила,что ничего озвучивать не будет.и ушла! Соц.перагог сказала,что дочка бегала,не реагировала на замечания.которое было сделано трижды.дочка говорит,что не слышала.услышала только когда фамилию спросила ее,она ответила.я спросила:"В чем заключалось хамство?".ответ был эмоциональным,что существует 10 ступеней хамства.и дочка хамка.из-за того,что не реагировала на замечания..которое не слышала.Да она не права,что бегала.но их там 50 человек было,и я представляю шум.С окном вообще..Подоконник на уровне ее подбородка.она физ.показала мне,что не может на него залезть,и одноклассники говорили,что она не залазила,но соц.педагог видела собственными глазами,значит это было.Вот как так?спасибо,кто одолел.может кто был в подобной ситуации,когда наговаривали на ребенка.как поступили?.я поругала,что бегала.

187

Hello Peoplе

А давайте повспоминаем и посмеемся (если получится). Расскажите про свои нелепые фингалы и прочие травмы.

Начну с себя.
муж накануне свадьбы укусил за щеку и так и не смогли замазать, потому что было жарко и дождь и косметика "текла". Но он любя Фотошоп рулит) но хихикали над нашей страстью на свадьбе многие))

И сын мне влепил пяткой в глаз, я в кровати лежала, он рядом крутился. Гордо ходила на работе не объясняя причин и питалась энергетикой любопытства и интриг со стороны коллег)

131

Аноним

Так вот...если помните, у меня двое детей, муж любящий, и я дура заинтересовалась сотрудником, которого приняли недавно к нам...Хотела все забыть, опять жить семьей (у нас ничего не было, я просто молча влюбилась), хотела сделать все, чтоб утихло все, а тут...блин, ну даже слепому видно что я ему небезразлична. У него тоже ребенок, жена...Ну что поделать, наверное бывает такое в жизни. Опять напишу тут- никогда не буду изменять мужу, ни-ког-да! И разводиться из за кого-то и оставить детей без папы не собираюсь. Просто на душе грех как быдто лежит, не могу себя простить за это...нет, любовь любовью, но! не могу обманывать мужа, ну не могу. Вчера хотела ему признаться что кое-кто понравился, и хотела чтоб он меня спас из этой ситуации. Да, я такая, я не могу обманывать, я ненавижу когда смотрю мужу в глаза а в уме крутится другой. Муж у меня отличный, да и не скажу что чувств к нему нету. Да понравился другой, ну и что...За то как мой муж никого больше не будет, и с детьми сидит, и дома помогает, и деньги домой приносит и все0все для меня...Короче, не понимаю даже зачем тут пишу, наверное освободить хочу мысли. Не хочу тайно что-то делать, ну не хочу и все, потом не прощу себя за то что мужу обманывала, он святой, он все для меня делает, да и счастлива я с ним. Флиртовать...не знаю...Да видимся, улыбаемся друг другу и проходит все, и опять я жду когда-же он придет, чтоб просто улыбнуться ему. Не вижу выхода........

102

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

На пару Полезный обед рыба
растительная диета При покупке икры Польза витамина D
Необходимый препарат

Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.

Рыбный суп для кормящей мамы.

  1. 300 г свежего карпа залить 2 литрами воды и варить до готовности.
  2. Удалить из бульона рыбное мясо и добавить горошину душистого перца, лавровый лист и нарезанный картофель.
  3. Варить 15 минут.
  4. Когда картошка будет готова, ввести в блюдо 4 столовых ложки любимой крупы (перловка, рис, пшено), проварить до готовности.
  5. В завершение добавить пассированные морковь и сельдерей и 2 ложки томатной пасты, через 2-3 минуты суп будет готов.

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть рыбу при грудном вскармливании, найден. Рыбу есть не только можно, но и нужно, главное выбирать безопасные виды этого продукта и ответственно подходить к способу приготовления.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик


Рацион питания кормящей мамы должен быть питательным и разнообразным, состоять из качественных продуктов. Чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался, необходимо следить за балансом белков, жиров, углеводов в меню мамы, включать в него продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.

Аллергическую реакцию у ребенка из-за попавших в молоко матери активных веществ способна вызвать красная рыбка, скумбрия и еще ряд сортов рыб, морепродукты – мидии, креветки, гребешки. Их стоит убрать из рациона на первые месяцы после рождения ребенка, а в дальнейшем вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.


Морская белая рыбка, за исключением аллергенных сортов, более безопасна. Ее мясо – источник полноценного животного белка, необходимого для правильного развития младенца, а также поставщик йода в хорошо усвояемой форме, дефицит которого сказывается на здоровье мамы и малыша.

Принципы приготовления

Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:

  • приготовленную на пару;
  • в вареном виде;
  • запеченную.

При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.


Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.

Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.

Копченая рыба

Копчение – традиционный способ заготовки мяса и рыбы впрок. Специальная обработка дымом позволяет сделать продукт пригодным для длительного хранения. Консервация обеспечивается за счет воздействия на биологические ткани поваренной соли, а также химических веществ, которые содержатся в дыме, получаемом при сжигании древесины определенных пород.

В последние годы для промышленной заготовки и приготовления копченой рыбы в домашних условиях все чаще используют специальную коптильную жидкость – «жидкий дым». Следует понимать, что концентрация вредных веществ в жидком средстве выше, и его сложно правильно дозировать, в то время как при копчении в дыму биологические ткани вбирают химические вещества постепенно и уровень прокопченности легко регулировать, выбирая продолжительность обработки исходя из размеров рыбы.


Копчености приготовляются двумя способами:

  1. Горячее копчение. Температура дыма составляет 80-170°С, обработка длится относительно недолго. Рыба горячего копчения отличается сочностью, она полностью проварена, имеет рассыпающуюся нежную мякоть с легким запахом дымка. Такой продукт не пригоден для длительного хранения, употребить в пищу его следует в течение трех суток после приготовления.
  2. Холодное копчение. Приготовление продукта занимает более суток (точное время зависит от размеров тушки), температура дыма составляет не более 40°С. Приготовленная таким способом рыба более плотная и более соленая, с ароматом дымка. За счет меньшего содержания воды она может долго храниться.

Копченая рыба при грудном вскармливании – нежелательный продукт, что можно понять исходя из принципов его приготовления.

Рыба горячего копчения, купленная в магазине, также опасна для кормящей мамы и малыша. Несмотря на то, что она термически обработана и содержит относительно немного соли, имеется риск использования «жидкого дыма» при приготовлении продукции и неправильного хранения.

Некоторое исключение можно сделать для копченой рыбки, если она приготовлена в домашних условиях со строгим соблюдением технологии.

Приготовление копченой рыбы

Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:

  • используется хищная речная рыба или морская с белым мясом, не относящаяся к разряду сильно аллергенных;
  • рыба свежепойманная или глубокой заморозки (размораживают в соленой воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества);
  • коптить следует на дровах лиственных пород, не содержащих смолу (ольха, тополь, дуб, клен, ясень, граб, бук, фруктовые деревья);
  • используются только сухие дрова или стружка, при влажности более 25% продукт не прокоптится, а просто потемнеет, приобретя непривлекательный вид;
  • температура дыма – не менее 80°С, чтобы рыба прошла термообработку;
  • нельзя использовать «жидкий дым».

При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.


Полезная статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.


6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм . Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ - что можно, а что нельзя

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

Польза рыбы для женщин в период лактации

Включать в свой ежедневный рацион разнообразные рыбные блюда очень полезно не только для мамы, но и для ребенка, так как это сокровищница ценных микроэлементов, которые поступают в организм грудничка, имеют высокую пищевую ценность и усваиваются в полном объеме.

Рассмотрим более подробно, какая именно польза рыбы в период лактации:

Рыба содержит полезные омега-6,3 кислоты

  • Благодаря этим веществам, укрепляется сердечно-сосудистая система (они поддерживают тонус, разжижают кровь, нормализуют давление).
  • Ускоряется процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период гв.
  • Также улучшается работу мозга, сердца, движение сигналов между нервными клетками.
  • Омега- кислоты повышают иммунитет и подавляют аллергию, а еще они являются антиоксидантами, которые способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Белок

Рыбка содержит хорошо усваиваемый белок, который создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины.

Белок защищает почки женщины, организм, которой, ослаблен после родов и находятся в состоянии перестройки с режима беременности, на стандартное функционирование.

Витамины группы В

В данном продукте содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, участвующие в функционировании нервной системы, повышении иммунитета, а также принимают непосредственное участие в обмене углеводов и синтезе гемоглобина, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.

Витамин D

Этот витамин является неотъемлемой частью процесса усвоения кальция, который для ребенка жизненно необходим.

Витамины Е, А, С

Также в рыбе содержатся витамины Е, А, С. Они отвечают за иммунную защиту организма, работу костной, суставной систем, регенерацию кожи.

Меры предосторожности при употреблении копченой рыбы в период ГВ

Кроме огромной пользы, которую приносит рыба для матери на гв, некоторые виды этого морского продукта могут дать аллергическую реакцию у самой женщины или у ребенка, поэтому нужно знать, каким рыбкам нужно отдать предпочтение именно в этот период.

Для кормящей матери подойдет речная рыбка с небольшим содержанием аллергенов, например налим, лещ, салака, а также рыба с умеренной жирностью и белым мясом, например судак, хек или минтай.

Можно есть копченую рыбу маме при грудном вскармливании

Основная проблема, касающаяся копченой рыбы при грудном вскармливании, заключается в том, что многие производители применяют «жидкий дым», в состав которого входит бензол для производства такого морского продукта. Вещество принадлежит к категории канцерогенов, которые при большой концентрации, и при довольно длительном потреблении становятся причиной возникновения затяжных хронических болезней, а также серьезных онкологических заболеваний.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод: копченую рыбу кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, поскольку:

Копченую рыбу нужно кушать осторожно и не в больших количествах, а вводить ее в рацион стоит не раньше, чем вашему крохе исполнится 3 месяца.

Какую же можно кормящей маме копченую рыбу, чтобы не вызвать плохую реакцию со стороны грудничка? Неужели ей стоит отказаться от продукта до тех пор, пока процесс лактации не будет завершен? Вовсе нет:

  • Если для женщины копченая рыба является таким уж ценным или настолько любимым продуктом,
  • Если данный вид рыбы постоянно присутствовал в ее рационе до беременности и во время вынашивания ребенка,
  • Если кормящая уверена в качестве рыбы,
  • Если мама не страдает аллергией, и она на 100% убеждена, что ее малыш не является аллергиком, немного рыбы, не каждый день и не в больших объемах, ей не повредит.

Рекомендации для мам, которые планируют есть копченую рыбку

Единственное, планируя откушать любимое лакомство, ей все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Копченая рыба кормящей матери может быть полезной, если она будет сделана согласно определенным правилам и приготовлена в домашних условиях.
  • Для этого нужно обязательно выбирать только свежую рыбу, которая не была привезена издалека и не находилась в длительной заморозке.
  • Если морская или речная рыба была подвержена заморозке, ее следует размораживать в соленой воде, чтобы сохранились все полезные элементы.
  • Процесс копчения рыбы должен осуществляться на дровах из лиственных деревьев, не содержащих смолистых веществ: яблоня клён, дуб, вишня, граб и ольха.
  • При каких-либо сомнениях в качестве такого вида рыбы, от ее потребления необходимо категорически отказаться, так как она может привести к отравлению.

Если на вопрос, можно ли копченую рыбу кормящей матери, вы для себя ответили утвердительно и учли все наши рекомендации, после ее употребления желательно минимум сутки пронаблюдать за малышом. Ведь такая рыба может вызвать у ребенка высыпание и покраснение кожных покровов, рвоту, недомогание и понос, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в животике, лихорадку и беспокойство.

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Плюсы употребления рыбы

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.

Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить. Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача.