Летний холодный суп из огурцов. Болгарский холодный суп с огурцом Горячий суп из свежих огурцов


Понадобится простой набор продуктов:

· огурец среднего размера — 4-5 шт;

· лимон — 1/3 шт;

· пучок свежей петрушки и укропа;

· пара веточек мяты;

· соль по вкусу.

Зелень нарезать, огурцы очистить от кожуры и измельчить, из лимона тщательно отжать сок. Все компоненты поместить в блендер, добавить немного холодной воды и взбить до однородности. По желанию можно добавить немного сахара, чтобы уменшить кислинку лимона. Перед подачей огуречный гаспачо нужно выдержать в холодильнике не менее получаса. Освежающий зеленый суп готов!

Рецепт холодного супа из огурцов с болгарским перцем

Для этого рецепта понадобится:

· огурцы — 0,8-1 кг;

· сладкий болгарский перец — 1 шт;

· овощной бульон — 300-350 мл;

· чеснок — 1 зубок;

· пучок укропа, петрушки или зеленого лука;

· хлебные крошки — 3 ст. л;

Огурцы нужно очистить от кожуры, из перца удалить семечки и плодоножку, нарезать небольшими кусочками. Зелень нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Половину овощей и зелени выложите в блендер, залейте 200 мл бульона и взбейте до однородности. Выложите в супницу, добавьте крошки хлеба (лучше для этого использовать свежую белую буханку). Теперь в супницу нужно выложить вторую половину овощей, долить оставшийся бульон, бросить измельченный чеснок. Все перемешать, добавить любимые специи, немного охладить и подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Быстрый суп с огурцами и томатами

Для этого рецепта нужно подготовить:

· огурцы — 3 шт;

· спелые томаты — 3 шт;

· лук репчатый — 1 небольшая головка;

· чеснок — 2-3 зубка;

· болгарский перец (сладкий) — 1 шт;

· оливковое масло — 2 ст. л;

· томатный сок (лучше использовать натуральный) — 1 л;

· винный уксус — 3 ст. л;

· специи по вкусу.

Овощи нужно очистить от плодоножек, из перца удалить семена, измельчить в блендере. Затем к ним влить сок, добавить измельченный лук и чеснок, масло и снова взбить, пока не получится однородная масса. В готовый суп нужно добавить любимые специи, винный уксус. Охладить и подавать к столу, украсив зеленью и гренками.

Рецепты супов из огурцов внесут приятное разнообразие в повседневное меню, особенно жарким летним днем.

– это сытный куриный суп со свежими огурцами или кабачками. Суп с огурцами, на мой взгляд, похож на щи, в которых капуста заменена тертыми огурцами.

Состав:

  • Вода -3 л.
  • Куриная грудка – 200 г (1 шт)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½ шт
  • Перец болгарский – ½ шт (лучше использовать красный)
  • Огурец – 3-4 шт. (можно заменить на кабачок или добавить огурец и кабачек вместе)
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно использовать и свежую и сушеную зелень)

Приготовление:

Воду доведите до кипения и выложите курицу в кипяток.

Варите бульон на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Снимите с бульона образовавшуюся после закипания пенку.

Через 20 мин. достаньте из бульона курицу и оставьте ее остывать.

В это время подготовьте овощи для пассировки. Лук, морковку и болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте лук и перец кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите морковь с луком. Обжарьте морковь с луком в течение 5 мин. Сразу после выкладывания лука с морковью в сковороду присолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Если все же овощи начнут подгорать, добавьте бульон.

Затем добавьте перец, перемешайте и пассируйте еще 10-15 мин. до мягкости перца. У меня, к сожалению, не было красного перца, поэтому я добавила зеленый.

Пока пассируются овощи, разберите остывшую курицу на волокна.

Огурцы или кабачки потрите на крупной терке. У меня оставался один огурец и пол кабачка, именно их я и добавила.

Немногие знают, что свежие огурцы могут стать основой вкусного и аппетитного первого блюда. Предлагаем рецепт оригинального холодного супа-пюре из огурцов с авокадо, а также расскажем, как приготовить вкусный рассольник с участием свежего, а не соленого овоща. Несмотря на нетрадиционное приготовление оба блюда получаются гармоничными и сбалансированными.

При желании, исключив из первого рецепта сливки, а во втором заменив топленое масло растительным, можно считать кушанья постными или вегетарианскими.

Холодный суп-пюре из свежих огурцов - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 450 г;
  • луковица салатная – 25 г;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • авокадо среднего размера – 0,5 шт.;
  • сливки жирные (домашние) – 15 г;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • каменная крупная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Приготовить холодный суп чрезвычайно просто. Достаточно вымыть огурцы, разрезать их на части, сложить в емкость блендера вместе с веточками базилика, оливковым маслом и салатным луком и измельчить все до состояния пюре. Сразу же сдабриваем массу по вкусу крупной каменной солью и молотым перчиком и тут же разливаем по тарелкам. Для эффектной подачи можно сначала перелить суп в супницу.

Теперь подготовим дополнение к такому супу из авокадо. Вначале очищаем, а затем разрезаем плод на две части и извлекаем косточку. Перемалываем мякоть фрукта со сивками в блендере до состояния пюре.

При подаче в тарелку с огуречным супом выкладываем сверху ложку пюре из авокадо и дополняем композицию листиком базилика.

Горячий суп рассольник из свежих огурцов и помидоров с перловкой

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 450 г;
  • крупа перловая – 110 г;
  • вода фильтрованная или бульон – 2 л;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • морковь – 125 г;
  • перец болгарский сладкий – 220 шт.;
  • помидоры свежие – 230 г;
  • масло топленое сливочное – 60 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • молотый – 1 щепотка;
  • орегано – 1 щепотка;
  • паприка сладкая молотая – 2 щепотки;
  • листы лавровые среднего размера – 2 шт.;
  • перец черный свежеперемолотый;
  • каменная крупная соль;
  • сахарный песок;
  • петрушка и укроп (зелень).

Приготовление

Рассольник из свежих огурцов и помидоров можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или даже просто на воде. В любом случае получится вкусно, ароматно и аппетитно. Ставим первоначально вариться перловку, промыв ее и залив водой. Для быстрого приготовления желательно предварительно замочить крупу на ночь. Варим заранее также бульон или просто кипятим воду. В это время подготавливаем овощи. Первоначально нарезаем соломкой или перетираем на крупной терке огурцы. Затем очищаем и шинкуем некрупными брусочками картофелины.

Меленько рубим очищенную луковицу и обжариваем ее на топленом масле минутки три. Добавляем теперь нарезанный соломкой сладкий перец и морковь и жарим компоненты до небольшого размягчения. В процессе жарки добавляем пряности и специи, а именно вводим куркуму, паприку, мускатный орех, орегано. По завершению приготовления овощей на сковороде добавляем нарезанные мелко свежие помидоры.

В кипящую воду закладываем измельченные огурцы, варим десять минут, добавляем картофель и после повторного закипания перекладываем в суп поджарку из овощей из сковороды и готовую перловку. Минут через пять умеренного кипения добавляем в блюдо по вкусу соль, сахар, лимонный сок, лавровые листы, перчик и провариваем еще пару минут. Можно также бросить в суп в конце варки для аромата очищенные и нарубленные чесночные зубчики.

При подаче дополняем суп рассольник свежей зеленью петрушки и укропа.

В зеленом гаспачо, рецептов которого достаточно много, помидоры не используются вовсе. В состав этого ароматного холодного супа входит пряная зелень, огурцы, зеленый перец, черешковый сельдерей листовой салат и прочие овощи зеленого цвета в различном сочетании и пропорциях.

Ингредиенты:
- свежие огурцы - 4 шт;
- петрушка - большой пучок;
- йогурт натуральный или густой кефир - 0,5 стакана;
- укроп - несколько веточек;
- базилик - несколько веточек;
- уксус яблочный (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. л;
- вода ледяная - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 3 ст. л;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4-5 небольших долек;
- молотый черный перец - треть чайной ложки;
- черствый белый хлеб - 2 ломтика.

Приготовление


С ломтиков вчерашнего белого батона срежьте корочки. Если батон свежий, подсушите ломтики в тостере или в духовке.




Залейте хлеб ледяной водой, оставьте на 2-3 минуты.




Огурцы для зеленого гаспачо очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Вообще огурцы - отличный овощ для приготовления летних первых блюд, поэтому мы вам советуем приготовить летний холодный огуречный суп




Зелень вымойте, отделите листочки от веточек. Мелко порубите всю зелень.




Хлеб слегка отожмите, переложите в блендер. К хлебу добавьте очищенный чеснок и влейте ложку уксуса. Противники уксуса могут заменить его свежевыжатым лимонным соком.



Все измельчите в кашицу.




К размолотому хлебу выложите огурцы. На высокой скорости блендером измельчите огурцы практически до однородной массы.




К огурцам добавьте всю зелень. Кроме указанных в рецепте зеленого гаспачо с огурцами пряных трав и зелени, в зеленый гаспачо можно положить кинзу, листья зеленого салата, другую огородную зелень. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.




Влейте оливковое масло и охлажденный натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок. Кисломолочные продукты нужны для того, чтобы немного разбавить гаспачо из огурцов и смягчить вкус. Что добавить - йогурт или густой кефир - выбор за вами.




Еще раз тщательно все взбейте блендером до однородной консистенции. Йогурта можно добавить больше или меньше - смотря какой густоты гаспачо вы хотите получить. Если следовать рецепту, то зеленый гаспачо из огурцов получится пюреобразным, довольно густым, как суп-пюре.




Чтобы у гаспачо проявился вкус, его нужно подержать в холодильнике минимум 2 часа и затем сервировать в небольших глубоких пиалах или в чашках.



К зеленому огуречному гаспачо подают подсушенные сухарики и свежую зелень.

Холодник со щавелем и огурцами

Холодник со щавелем - это и не окрошка , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку - редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию). Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки - он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт. Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:
- щавель свежий - большой пучок;
- свежие огурцы - 2 шт;
- редис - 10-12 шт;
- лук зеленый - небольшой пучок;
- вода - 2 литра;
- свежий укроп - 1 пучок;
- яйца - 2-3 шт;
- вареный картофель - несколько клубней;
- соль - по вкусу;
- домашняя сметана - для подачи.

Приготовление

Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как длязеленого борща . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.


Готовый отвар вместе со щавелем охладите до комнатной температуры. Потом переставьте в холодильник. Пока отвар для холодника со щавелем будет остывать, вы успеете нарезать все овощи и даже сварить картошку.




Первое, что нужно сделать - это поставить варить картофель. Его можно взять в любом количестве - или только в холодник или еще и с таким раасчетом, чтобы подавать картошку вместо хлеба. В диетическом варианте холодника картофель исключается. Почистите картофель, положите в кипящую воду, посолите. Варите до готовности. Овощи вымойте. Мелко нарежьте зеленый лук.




У огурцов отрежьте носики и хвостики. Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом нарежьте как вам удобнее - кубиками или ломтиками.




Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками.




Вареный картофель остудите. Нарежьте кубиками. Как вариант - можно часть картофеля растолочь толкушкой (как толченку), чтобы холодник получился гуще. Остальной картофель нарежьте.




Редиску нарежьте кубиками или ломтиками.




Мелко порубите свежий укроп. Вместе с укропом можно добавить любую зелень.




Все нарезанные овощи и зелень положите в отвар щавеля. Посолите по вкусу, можно добавить немного перчика молотого.




Что касается сметаны, то ее можно добавить в холодник и размешать его. Или же предложить сметану отдельно. Кстати, без сметаны холодник тоже очень вкусный - легкая кислинка щавеля очень хорошо чувствуется, а сметана ее смягчает.




Разлейте холодник по тарелкам. В отдельной тарелке подайте теплый отварной картофель, сметану тоже лучше предложить отдельно. Если после добавления овощей холодник получился теплым, то добавьте несколько кубиков пищевого льда или охладите его перед подачей. Подкислить холодник можно лимонным соком.

Огуречный суп можно было бы назвать окрошкой на кефире , если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки. Сочетание мяты и имбиря очень необычно для холодных супов, но тем интереснее будет попробовать что-то новенькое. Тем более, что готовится суп очень быстро - овощи можно натереть и нарезать заранее и убрать в холодильник. А перед подачей залить холодным кефиром.

Ингредиенты:
- огурцы свежие - 3 шт (средних);
- яйцо - 2 шт;
- ревень - 1 крупный стебель;
- кинза или петрушка - 1 пучок;
- корень имбиря свежий измельченный - 1 ч. л;
- мята перечная - 2 веточки;
- соль - по вкусу;
- черный и красный молотый перец - по вкусу;
- кефир любой жирности - 500 мл.

Приготовление

Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики - грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус - чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю - тут вам решать).

Очищенные огурчики натираем на терке с крупными отверстиями и сразу же перекладываем в посуду, в которой будем готовить суп. Также для разнообразия можно приготовитьхолодный свекольный супчик .




Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.




Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).




Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.




У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание - в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.




Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.




Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.




Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.




Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.




Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.