Как выбрать тыкву для запекания сладкую. Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника


Дали рекомендации по выбору тыквы к вашему столу. Запоминайте как выбрать самую сладкую тыкву, от чего может горчить и чем полезна. Рассказывает эксперт Роскачества в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Большие и маленькие хороши

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква. Этот овощ представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность сорта – округлая плодоножка и хвостик без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит, подходит для запекания, овощного рагу. Плюс – не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении. Минус – плоды очень большие, использовать целиком при приготовлении пищи сложно, а в разрезанном состоянии долго не пролежат.

Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква. Самая вкусная и сладкая. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, самые известные грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех). Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом, мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

На пользу и сладость, и горечь

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив. Несмотря на горечь, кукурбитацины имеют полезные свойства: противовоспалительное, антимикробное, противозачаточное, антигельминтное.

В магазин за тыквой

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Кстати, овощ или фрукт?

Тыква фрукт или овощ, точного определения нет. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

○● Привет всем ○●

Осень в самом разгаре, а главный продукт осени, конечно же, тыква. В октябре тыква повсюду – из нее готовят блюда, украшают дома и витрины магазинов, а главный праздник осени Хэллоуин вообще невозможно представить без тыквы!

○● О пользе тыквы ○●

О пользе тыквы написано сотни статей и научных трактатов. Все знают, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ:

Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т .

В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза.

Минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Полный список всех полезных свойств тыквы можно прочитать чуть ниже ↓↓↓↓ :

· положительно влияет на функционирование кишечника

· снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;

· стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;

· способствует поддержанию и укреплению зрения;

· выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;

· повышает иммунные функции человека;

· оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);

○● Как выбрать тыкву? ○●

Тыква, как и многие другие продукты, пришла к нам из Северной Америки. В мире существует сотни ее разновидностей и сортов. В наших же широтах представлено всего несколько видов тыквы.

Но даже эти несколько сортов очень отличаются друг от друга и их надо правильно уметь выбрать.

Итак, при покупке тыквы обращаем внимание на:

  • Внешний вид. На тыкве не должно быть повреждений и черных точек.
  • Плодоножку тыквы . Тыкву без хвостика лучше не покупать, потому что без хвостика она быстро портится и неизвестно сколько она уже пролежала на прилавке у продавца.
  • Иногда на тыкве есть белый налет , которого не надо бояться. Тыква вырабатывает природный воск, который защищает ее от повреждений и высыхания. Такой плод будет храниться намного дольше.

При выборе тыквы надо еще обращать внимание на ее сорт, потому что от этого очень сильно зависит вкус будущего блюда.

○● Виды тыквы ○●

  • Мускатная тыква

Внешнее отличие - это продолговатая форма, которая напоминает вытянутую грушу.

Отличие этой тыквы это ее сладкая и ароматная мякоть. Некоторые называют эту тыкву еще медовой. Из нее получается потрясающая выпечка и десерты. Такая тыква, однозначно, самая вкусная! Ее можно даже есть сырой или добавлять в сыром виде в салаты.

Корка у такой тыквы очень тонкая и мягкая, а мякоть наоборот- твердая и тяжело режется.

Мускатную тыкву лучше выбирать с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Но этот сорт тыквы сохраняет свои вкусовые свойства до декабря месяца, а зимой становится не такой вкусной и ароматной.

  • Твердокорая тыква

Внешнее отличие – яйцеобразная вытянутая форма.

Отличие этой тыквы - самые вкусные и полезные семечек. Именно из этой тыквы лучше всего сушить семена.

По названию понятно, что кожица у нее оооочень твердая и резать ее без мужской сильной руки очень сложно.

Такая тыква совсем не долго хранится. Со временем мякоть становится горьковатой, поэтому лучше съесть ее побыстрее.

Мякоть этой тыквы также лучше всего подходить к мясным блюдам.

  • Крупноплодная тыква

Внешнее отличие - круглая форма и слегка приплюснутая. Цвета ее могут быть разные, но такая тыква всегда будет приплюснутая.

Отличие этой тыквы - очень долго храниться и есть ее лучше зимой, потому что со временем ее мякоть становиться вкуснее. Кстати, она может храниться аж до весны.

У нее очень твердая мякоть, которую тяжело разрезать.

Из крупноплодной тыквы лучше всего готовить гарнир к мясным блюдам, потому что ее мякоть не такая сладкая и напоминает больше картошку из-за высокого содержания крахмала в ней. Десерт из нее получится не очень вкусным.

  • Декоративные тыквы

К ним относятся всевозможные тыквы необычной формы и вида. Выглядят они очень интересно и привлекательно, но они абсолютно не съедобны. Мякоть у них очень горькая.

Такая тыква годиться только в качестве украшения или декора.

○● Маски для лица из тыквы ○●

Тыква богата витамином Е, благодаря которому косметические маски из тыквы благоприятно воздействуют на кожу. Конечно, маски из тыквы не так популярны, поэтому не многие знают о них.

Расскажу об универсальной маске для лица, которая тонизирует кожу и подходит для всех типов кожи.

Для такой маски нам понадобятся:


Тыквенное пюре для однородной текстуры я перебила блендером и перемешала с желтком и чайной ложкой меда.

* Тыква во время варки набирает в себя много лишней воды, которая нам совершенно не нужна. Перед тем как делать пюре из тыквы, отожмите кусочки тыквы через марлю сложенную в несколько раз.

Полученную маску оставляем на 15 минут, а потом смываем теплой водой.

○● Рецепт традиционного тыквенного пирога ○●

Больше всего я люблю выпечку из тыквы. Сегодня поделюсь с вами рецептом традиционного тыквенного пирога, который поднимет настроение в дождливый осенний день.

Для приготовления тыквенного пирога понадобится:


Итак, приступим к самому приготовлению теста:


1. Просеиваем 3 стакана муки (ок. 400 гр). В муку добавить щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры.

2. Размягченное сливочное масло хорошо перемешиваем руками до образования мелкой крошки.

3. Добавляем в рассыпчатую крошку яйцо, которое соединит все в единую массу.

4. Вымешиваем тесто в шар, который отправляем на 30 минут в холодильник.


5. Достаем тесто из холодильника, которое станет совсем эластичным.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Я для подстраховки положила еще бумагу для выпечки.

7. Руками разомните тесто по форме и сделайте бортики.

* Раскатывать тесто не обязательно, потому что оно очень эластичное и податливое. Мне удобнее было уложить тесто в форму руками, но если вам удобнее скалкой, то можете раскатать тесто.

На дно положите пергамент для выпечки и насыпьте горох. Это предотвратит вздувание теста.

8. Отправляем тесто в духовку на 15-20 минут при 190 градусах. Корж должен слегка схватиться и подсушиться.

А теперь время для приготовления начинки:


9 .Нарезаем тыкву на куски среднего размера и отправляем варится.

10 . Отваренную тыкву измельчаем в пюре.

* Перед тем как сделать пюре руками немного отожмите тыкву. Так уйдет лишняя вода, которая в начинке совершенно не нужна

11. Добавляем в тыквенное пюре 2 яйца

12. Добавляем сахар


13. В почти готовую начинку добавляем жидкие сливки 33% жирности, имбирь, мускатный орех и корицу.

* Не берите сливки меньшей жирности, потому что начинка не загустеет и останется жидкой.

14. Достаем подсушенный в духовке корж

15. Заливаем в него начинку и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

16. Достаем из духовки готовый пирог. Начинка станет ярко-оранжевой. Пирог должен остыть. оставте его минут на 30 и только потом вынимайте из формы.


Вот такой пирог у меня получился. В сочетании с имбирным чаем это просто пальчики оближешь!

Осень- это замечательная пора года! Ходите в парк, собирайте листья и делайте из них букеты, гирлянды. Достаньте теплый плед и пересмотрите свои любимые фильмы за чашкой ароматного чая. Осень - это не время хандрить!

○● Надеюсь, что отзыв был интересным и полезным для вас ○●

Тыквы бывают разных сортов и размеров. Покупаются они не только для употребления в пищу, но и для создания элементов декора. Выбирать тыкву для еды надо в соответствии с определенными правилами. У крупных тыкв происходит нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Оптимальным вариантом являются плоды среднего размера.

Основные виды тыквы :

  • крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми);
  • твердокорые разновидности (чаще всего круглые);
  • мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку).

Все сорта тыквы отличаются по цвету, консистенции мякоти, вкусу и размеру. Вес плода может достигать 20-25 кг. Самыми маленькими плодами отличаются мускатные тыквы, вес которых чаще всего даже не достигает 1 кг. Кроме того, тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твердой.

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать :

  • чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
  • на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
  • плодоножка тыквы должна быть высохшей;
  • признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
  • кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
  • считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
  • цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
  • на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
  • тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
  • если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
  • если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
  • отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).

Какую тыкву покупать не стоит :

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.

Одним из самых «осенних» овощей является тыква. Плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают .

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Обыкновенная: крупный плод со сладким вкусом, достигающий веса в 25 кг. Лучше всего выбирать плоды весом до 5 кг: мякоть будет более сладкой, мягкой.
  2. «Акорн» (желудевая): круглая вкусная тыква с зеленой кожей, похожая на желудь. Имеет плотную сладкую мякоть, подходящую для запекания, фаршировки.
  3. «Арлекин»: имеет необычную окраску (оранжево-зеленую с пятнами), бледно-оранжевую мякоть, нежный вкус.
  4. «Баттернат» (ореховая): мускатный сорт с ароматной, сочной, сладкой мякотью. Сорт легко готовится.
  5. «Кристофин» («Чайот»): вкусная тыква грушевидной формы светло-зеленого цвета. Отличается необычным вкусом, похожим на яблочный.
  6. «Спагетти»: необычный сорт вытянутой формы. Имеет золотистую мякоть, распадающуюся при варке или жарке на длинные волокна-«спагетти». При выборе стоит остановиться на светло-желтых тыквах – зеленая кожица свойственная неспелым плодам.

Правильный выбор

Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:


Внимание! Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим.


Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Как правильно выбирать тыкву: видео