Елена Яковлева ушла из жизни? Елена Яковлева: жива или нет? Что случилось с известной актрисой? Правда что умерла елена яковлева.


До своего 50-летнего юбилея Елена Шушунова не дожила всего несколько месяцев. О смерти заслуженного мастера спорта СССР , двукратной олимпийской чемпионки сообщили в Федерации спортивной гимнастики России . Предварительно, причиной смерти Елены Шушуновой стали осложнения после пневмонии.

Елена Шушунова умерла 16 августа 2018 года в Петербурге , Федерация выражает соболезнования родным, близким и друзьям Елены Львовны и всем российским поклонникам спортивной гимнастики, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Елена Шушунова родилась в 1969 году в Ленинграде . Гимнастикой увлеклась, когда ей было всего шесть лет. Несмотря на успехи, тренеры говорили, что в большой спорт ей дорога закрыта, так как девочка не подходит по фактуре.

Однако упорный труд сделал свое дело – уже в 11 лет Елена стала мастером спорта международного класса.

А потом ее пригласили и в сборную страны. Причем спортсменка одинаково успешно выступала во всех видах гимнастических упражнений. В 1982 году Елена победила в вольных упражнениях на юниорском чемпионате Европы , затем – в многоборье на розыгрыше Кубка СССР, стала абсолютной чемпионкой Европы, победив в опорном прыжке, на брусьях и в вольных упражнениях.

На чемпионате в 1985 году Шушунова начала с провала, заняв только 17-е место. Но потом наверстала упущенное, обойдя соперниц.

Настоящий звездный час ее ждал в Сеуле на XXIV Олимпийских играх, но после турнира Шушнова ушла из большого спорта. Тогда – по психологическим причинам. А потом, когда к ней одно за другим поступали предложения стать тренером, она встретила своего мужа – в автосалоне, куда приехала ремонтировать свой автомобиль. Потом свадьба, рождение сына.

Когда Михаил подрос, Елена с единомышленниками создали свое гимнастическое шоу. Но экономическая ситуация в стране не дала тогда проекту развернуться, и проект закрылся.

Елена – одна двух гимнасток мира, которая стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр 1988 года, чемпионата мира 1985 года, Кубка мира и чемпионата Европы 1985 года. Вторая такая же рекордсменка – Людмила Турищева. В 2004 году Шушунову внесли в Международный гимнастический Зал славы.


Свои соболезнования в связи с кончиной Елены Шушуновой выражают гимнасты со всех уголков нашей страны.

От имени гимнастической общественности Сибири выражаем искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины олимпийской чемпионки Елены Львовны, внесшей большой вклад в развитие спортивной гимнастики России. Скорбим вместе с нами, - оставляют соболезнования на официальном сайте Федерации спортивной гимнастики России.

О дате и времени похорон Елены Шушуновой, которая умерла 16 августа, станет известно позднее.

Ее совершенно невозможно описать тем, кто ее не знал.

Она была очень доброй. Ласковой — про кого еще я так скажу. И очень жесткой, когда дело доходило до работы. Реальным тираном. Я ни разу не слышала, как она поднимает голос. Она всем сочувствовала, всех любила. Она была беспощадна в своей наблюдательности и решительна в творчестве. Я не знаю, была ли у нее жизнь, кроме театра, вне театра. Театр.doc — это была она.

Еще она была очень красивой — южной, мягкой, грузинской красотой. С ней было хорошо сидеть рядом. Тепло.

Она читала лекции в нашей режиссерской школе. Потом, в самые черные дни, когда я пыталась восстановиться после травмы в Беслане, она написала мне: «Хочется что-то сделать». А что можно сделать тут вообще? Но она была настойчива. Она забрала все аудиозаписи из командировки, заставила меня писать и сделала пьесу. Собрала актеров, раскрутила колесо. Так появилась «Новая Антигона» — пьеса про суд над бесланскими мамами, которые осмелились требовать ответов и называть виновных. И их голоса зазвучали с такой мощью, что зрители начинали кричать после спектакля: «Что делать-то?»

В какой-то момент она перестала ходить на репетиции. Сломала ногу, посыпалось остальное здоровье. Я обижалась и злилась. И однажды она приехала. Отыграли спектакль, вышли на улицу. Она упала в обморок прямо перед театром.

Последние разы, когда мы виделись, она лежала. «Руковожу театром из кровати», — смеялась, пила кофе из маленьких чашечек. Кровать была больше похожа на трон и обложена книгами и бумагами — она писала, она ставила пьесы, она разбиралась в сложных обстоятельствах жизни актеров, воевала за театр. Она была очень уставшей, но все ее веселило. Ее интересовала любая жизнь, она всегда требовала деталей. Мы договорились вместе писать пьесу. «Я вас все равно дожму, — с нежнейшей улыбкой говорила она. — Вытрясу. Так что вы уж лучше работайте».

Вот как рассказать, как она смеялась?

Ее спектакль «Война близко». Самое честное, что я видела на сцене про войну вообще. Сплетен из трех текстовых массивов — дневник луганского предпринимателя, который внезапно оказывается посреди ада, монолог про сирийскую химическую атаку и уголовное дело Сенцова. Она поставила спектакль про «Болотное дело». Поставила пьесу «Правозащитники» — как они вообще живут, и очень с ней мучилась, спектакль долго выкристаллизовывался. Она поставила «Разорвите нашу связь» — про маму и приемную дочь, уничтожающих друг друга. «150 причин не защищать родину» — про падение Константинополя. Ну как — Константинополя.

Ее Театр.doc. бесконечно переезжает между московскими подвалами, вычеркнут из всех государственных программ, пожарные, полицейские и фээсбэшники наносят визиты, а Гремина ходит на беседы в прокуратуру. Она, директор, юридически ответственна за театр и личностно — за бесстрашие всех, от актера до уборщицы. Театр, который в совершенно других отношениях с реальностью. Тесных, теснее некуда. Театр, который берет куски живой жизни и заставляет нас — мягко, как она умела — не отворачиваться, а смотреть. Который одинаково сосредоточен на том, что было и что происходит сейчас, — не прикрывая страх «классикой». «Сейчас не время эзопова языка, надо называть вещи их именами». Она создала его в 2002 году — вместе с режиссером и мужем Михаилом Угаровым. Угаров ушел 1 апреля. Елена пережила его на 46 дней.

Зарема Заудинова, ученица обоих, пишет: «Театр.doc будет сохранен любой ценой». Театр, кстати, опять выселяют.

Мы должны встать и помочь.

Огромную потерю понес спортивный мир. Двукратная олимпийская чемпиона Елена Шушунова умерла в возрасте 49 лет. Она всю свою жизнь посвятила гимнастике. Женщина очень плохо себя почувствовала еще, находясь дома. Сестра сопроводила ее в больницу.

К сожалению, врачи были бессильны помочь великой спортсменке, она скончалась в одной из Санкт-Петербургских больниц. Причиной смерти Елены Шушуновой оказались последствия, после перенесенного воспаления легких.

Биография

Родилась будущая чемпионка в Ленинграде и уже с шестилетнего возраста стала заниматься гимнастикой. В советское время тренера ходили по школам, посещали уроки физкультуры и высматривали там талантливых детей.

Таким образом, заметила Елену ее первый тренер Галина Михайловна Рубцова, которая и предложила девочке заниматься гимнастикой. А вот к высоким наградам ее привел Виктор Николаевич Гавриченков. Путь к победам Елены Шушуновой был достаточно тернист, долгое время ее не включали в состав сборной, считали, что гимнастка она никудышная. И только тренер не сомневался в таланте девушки и его прогнозы оправдались.
Фото: Елена Шушунова

С 17 лет началось ее восхождение к олимпу:

  • 1983,1985-1988 – пятикратная обладательница Кубка СССР в многоборье;
  • 1985 – абсолютная чемпионка мира;
  • 1985 – чемпионка мира в командном первенстве;
  • 1986 – обладательница Кубка мира в многоборье;
  • 1987 – бронзовый призер в многоборье и упражнениях на брусьях;
  • 1987 – абсолютная чемпионка СССР;
  • 1988 – серебряный призер в упражнениях на бревне в Сеуле;
  • 1988 – бронзовый призер в упражнениях на брусьях (Сеул);
  • 1989 – награждена Орденом Трудового Красного Знамени;
  • 2004 – ее имя внесено в Международный гимнастический зал Славы;
  • 2005 – включена в Международный еврейский спортивный зал славы.

Елена стала обладательницей всех высших гимнастических титулов. На многочисленных фото можно увидеть ее спортивные достижения.


Фото: Олимпийская чемпионка

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, автомехаником по профессии, Елена познакомилась в мастерской, куда она приехала ремонтировать машину, после незначительной аварии. Гимнастка вышла замуж, вскоре у нее родился сын Михаил.

Обретя семью, девушка решила оставить большой спорт. Слишком велика была психологическая нагрузка, хотя ей поступало много предложений возглавить тренерскую работу, даже из-за границы. Перечислять награды Елены Шушуновой можно очень долго, но сама она считала главным достижением в своей жизни любимого мужа и сына.


Фото: Великая чемпионка

Светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее близких и друзей.

От остановки сердца после тяжелой и продолжительной болезни скончалась народная артистка Елена Образцова. Она находилась в клинике в Германии. Смерть наступила 12 января 2015 года в 13 часов по московскому времени.

Прощание с Еленой Образцовой должно обязательно пройти в Большом театре, считает генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин. Так оно и будет. Отпевание Образцовой пройдет в храме Христа Спасителя, благословение на это уже дал Патриарх Кирилл.

Дата прощания и похорон в настоящее время согласовывается: это будет либо 14, либо 15 января, отметила директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Наталья Игнатенко. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище, сообщает ТАСС .

В адрес Фонда Елены Образцовой поступают многочисленные соболезнования. Диапазон певицы составлял две с половиной октавы. В Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен.

Свои соболезнования уже высказали президент России Владимир Путин и певец Иосиф Кобзон.

В октябре 2014 года в Большом театре состоялся "оперный бал" в честь юбилея Образцовой. "Мы счастливы осознанием того, что Елена Васильевна услышала энергетику любви, которая сопровождала ее всю жизнь", — отметил Владимир Урин. В 2014 году меццо-сопрано Елена Образцова торжественно отпраздновала в Санкт-Петербурге 75-летие. А на 2015 год планировалось открытие Международной академии музыки Елены Образцовой.

"Я знал, что Елена Васильевна больна, часто перезванивался с ее окружением. Очень надеялся, что Елена Васильевна поправится и вновь выйдет на сцену, но, к сожалению, этого не случилось, — пояснил Владимир Урин. — Елена Образцова — одно из великих имен в мировой культуре. В слове "великая" нет никакого преувеличения. Это звезда мирового уровня. Ей аплодировали лучшие оперные дома планеты. Уверен, что ее уход — потеря для мировой культуры в целом. Ушла невероятной красоты женщина, великая певица, выдающийся человек".

При этом гендиректор Большого театра отметил, что выбор места прощания с Еленой Образцовой, конечно, будет зависеть от желания родственников певицы.

Елена Образцова была талантливой актрисой, оперной дивой номер один и очень красивой женщиной, считает хореограф Алла Сигалова.

"Она рано стала знаменитой, еще с конкурса Чайковского. Для меня это был идеал русской оперной певицы, актрисы. Обладая фантастическими вокальными данными, Образцова была эталонной актрисой. Созданные ею на сцене образы настолько яркие, мощные, объемные, что сложно кого-либо поставить рядом с Еленой Образцовой, — отметила Сигалова, которая вместе с Образцовой работала на проекте-конкурсе телеканала "Культура " "Большая опера ". — Есть люди, которые обладают великолепным голосом, а кто-то — техникой, а в этой певице сочеталось сразу все. Я считаю ее очень эффектной женщиной, талант, которым она насыщала все, что делала на сцене, делало ее очень манкой".

"Уход из жизни великого человека, великого педагога, музыканта, Елены Образцовой — невосполнимая потеря. Это известие буквально опрокинуло нас, — потрясен кончиной знаменитой оперной певицы Елены Образцовой ректор консерватории Александр Соколов. — Для нашей консерватории эта утрата наиболее ощутима в связи с тем, что Елена Образцова — выпускница Петербургской консерватории — была очень тесно связана с нашим учебным заведением. В 2015 году она должна была стать председателем на выпускных экзаменах в консерватории. Елена Васильевна уже дала свое согласие".

По словам бывшего министра культуры России, в феврале концертом Елены Образцовой планировалось открыть Малый зал консерватории после реставрации.

"Она показывала молодым, что значит оперное мужество, что значит быть настоящим профессионалом. Она исповедовала всю жизнь, что самое главное — это работа, это было ее кредо. Сейчас столько однодневок и звездочек, которые зажигаются и гаснут. А Образцова была настоящей Примадонной, — рассказала о своей коллеге оперная певица Любовь Казарновская. — Я помню трансляцию Ла Скала, "Дона Карлоса", когда Образцова и Нестеренко с оркестром под управлением оркестра Клаудио Аббада показали такой класс и высоту исполнительского мастерства, что Советский Союз был просто потрясен".

"Она была настоящей царицей", — признала Любовь Казарновская.

Казарновская сожалеет, что Образцовой уже не удастся передать молодежи весь свой опыт, о чем она так мечтала.

"Поэтому это безумно трагический уход и самое страшное то, что она из последних из могикан — людей, которые делали славу оперной сцене, их становится все меньше", — подчеркнула Казарновская.

Известие о смерти Образцовой повергло в шок двух солисток Большого театра, народных артисток СССР Тамару Синявскую и Маквалу Касрашвили.

"У меня нет слов, — с трудом сдерживая рыдания заявила Тамара Синявская. — Нестерпимо тяжело. Если бы Елена Васильевна была просто моей коллегой по театру, но она была моей подругой, рядом с которой я прошла большую творческую и человеческую жизнь. Уходят самые близкие люди, я не знаю, как быть дальше".

Маквала Касрашвили, которую с Еленой Образцовой также связывала долгая крепкая дружба, вовсе не смогла говорить, она просто плакала.

"Это шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости, — откликнулся на новость о смерти Елены Образцовой пианист Денис Мацуев. — Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Одна из последних легендарных див. Это солнечный, уникальный, гениальный человек, дива, которая до последних дней была в уникальной форме, вся светилась от счастья, радовалась каждому моменту. Елена Образцова была удивительной артисткой, она свободно чувствовала себя во всех жанрах и никогда не боялась экспериментировать. Мы вместе даже играли джазовый концерт в Большом зале консерватории".

"Джаз она творила с таким вкусом, с таким шармом, с таким очарованием, что невозможно было ему противостоять", — добавил Денис Мацуев.

"Ушла из жизни Елена Образцова, легенда отечественного оперного искусства, великая певица, лучшая Кармен, покорившая своим талантом весь мир. Мы сохраним светлую память о Елене Васильевне. Ее божественный голос навсегда останется в наших сердцах. Выражаю самые искренние соболезнования всем близким, коллегам и ученикам Елены Образцовой. Скорблю вместе с вами", — заявил министр культуры России Владимир Мединский.

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В 25 лет она уже была приглашена петь в Большой театр. Она была солисткой Большого театра, выступала в главных ролях на сцене миланского театра "Ла Скала" и нью-йоркской "Метрополитен-Опера". Елена Образцова работала и в качестве оперного режиссера. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Массне "Вертер", где исполнила главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах "Веселая вдова", "Моя Кармен", "Сельская честь" и "Тоска".

Елена Яковлева ушла из жизни? «Похороны» советской и российской актрисы, которую сделали некоторые СМИ, всерьез напугали поклонников и коллег, чуть было ни приехавших на траурную церемонию. Яковлеву помнят не только по смелым ролям в «Интердевочке» и «Воспитание жестокости», но и по многочисленным лирическим образам. Актриса по-настоящему талантливая, прошедшая еще советскую режиссерскую школу, поэтому последние новости о том, что Елена Яковлева умерла, не могут не огорчать.

Пять фактов об Елене Яковлевой:

Факт № 1: на приемных испытаниях в ГИТИС комиссия встала.

Поступая в ГИТИС Елена Яковлева читала монолог Катерины Масловой из «Воскресения» Толстого. Комиссия перед ней встала, поэтому уже в 1978 году будущей актрисе пророчили успешную карьеру.

Факт № 2: Впервые замуж актриса вышла еще в студенчестве.

Однако, с первым мужем артистом Сергеем Юлиным Елена прожила только полгода.

Факт № 3: Елена Яковлева проработала в театре 33 года!

Несмотря на то, что многие знают актрису по работе в фильмах и телесериале «Каменская», немаловажной сферой ее деятельности всегда был театр.

Факт № 4: Актрисе удалось сыграть и красотку, и бабу-ягу!

Действительно, Яковлева снималась не только в роли экстравагантных и недоступных женщин, в 2017 году она блестяще справилась с ролью Бабы Яги в фильме «Последний богатырь».

Факт №5: Больше всего Яковлеву любят сотрудники ГАИ.

По словам самой артистки почему-то именно гаишники приходят в неописуемый восторг при встрече, хотя героиня сериала «Каменская никогда с жезлом не стояла».

Естественно, все слухи о том, что Елена Яковлева ушла из жизни оказались глупой выдумкой и фейком. Не соответствует действительности и информация о том, что актриса тяжело больна. Яковлева в последние годы очень плотно работает – все помнят фильм «Экипаж», где она блестяще сыграла жену опытного летчика-наставника Зинченко. В последний год актриса играет в спектакле «Эта прекрасная жизнь» в театре им. Пушкина на Тверском бульваре.

Возможно, негативные слухи о смерти Елены Яковлевой стали пускать после того, как она раскритиковала деятельность Госдумы РФ, выступив в защиту страны, в которой «столько нищеты». Между тем, актрисе не так давно не удалось въехать на территорию Украины из-за выступлений в Крыму. Политика нередко накладывает отпечаток на деятелей искусства, активируя различные схемы черного пиара.

Так что новость о том, что Елена Яковлева ушла из жизни, к счастью, оказалась уткой. Пусть каждый пожелает мысленно здоровья и творческих успехов этой замечательной актрисе.